当前位置:政务服务 > 民生领域 > 法律服务 > 法律服务

黑龙江省哈尔滨市道里公证处 业务办理指南

责任编辑:系统管理员     字体:      浏览次数:

分享到

  一、事项名称:继承公证、赠与公证、财产约定公证、委托公证、遗嘱公证;

  二、设定依据:《中华人民共和国公证法》;

  三、申请条件:当事人自愿申请;

  四、办理材料:因公证事项不同,下列材料为办理公证事宜的一般准备材料,具体材料以公证员要求为准:

  继承公证:1、被继承人的死亡证明原件。2、财产权属(权利)凭证证明。3、全部法定继承人的身份证明。4、被继承人的婚姻状况证明。5、继承人的情况证明表。6、反映被继承人家庭成员关系(配偶、父母与子女)的人事档案材料。7、被继承人生前所立的遗嘱原件。8、证人二名(与继承人、被继承人均无亲属关系)。9、办理继承权公证需所有继承人亲自来到我处办理相关手续,如果在外地的法定继承人中有放弃继承权的,需要提供其所在地公证处出具的放弃继承权声明书公证书。10、如有继承人先于或后于被继承人死亡的,使用代位继承或转继承的规定。涉及代位继承的,需提交死亡继承人子女的相关证明材料;涉及转继承的,需提交视该继承人为被继承人的材料。

  赠与公证:1、赠与人:身份证明(身份证及户口簿)。2、婚姻状况证明:(1)赠与人已婚的,需提供结婚证,并且夫妻双方均需到公证处办理。(2)赠与人从未登记结婚的,需提供无婚姻登记记录证明(暂由公证处调查)。(3)赠与人离婚的,需提供离婚证或者离婚判决书(调解书)以及未再婚证明(暂由公证处调查)。如财产是原婚姻关系存续期间购买的,需提供离婚协议,如无离婚协议,需要原配偶到公证处证明财产离婚时确归赠与人一方所有。(4)赠与人丧偶未再婚的需提供配偶死亡证明及丧偶后未再婚证明(暂由公证处调查),如赠与的财产为赠与人与丧偶配偶共有,则需其他法定继承人到公证处表示放弃死亡配偶份额的继承权。3、财产权力证明:房产证、机动车登记证书等。4、受赠人提供身份证。5、如需在赠与书或赠与合同中写明赠与人与受赠人关系,需提供前亲属关系证明。(如:户口簿、派出所出具的亲属关系证明等。如立遗嘱人或受益人人事档案中记载家庭成员关系,也可复印该档案首页至填写家庭成员页,单位在档案复印件上盖骑缝章)。

  财产约定公证:1、双方的身份证明(身份证及户口簿)。2、所约定财产的权力证明。3、婚姻状况证明,已结婚的提供结婚证。4、如以婚后约定的财产为一方的婚前财产,需提供财产所有权人自达到法定婚龄之日至结婚之日的无婚姻登记记录证明(暂由公证处调查)。如为婚前财产约定,需提供自达到法定婚龄至办理公证之日的无婚姻登记记录证明。

  委托公证:当事人申请办理委托公证根据委托内容不同所需材料有所不同:

  1委托他人办理婚姻状况证明、户口迁移类一般性委托事宜:身份证、户口、受托人身份证复印件。

  2、委托他人办理出售房产公证所需材料:

  (1)房屋所有权人已满十八周岁但未结婚:身份证、户口、房屋所有权证、受托人身份证复印件。

  (2)房屋所有权人已达法定婚龄但未结婚:身份证、户口、婚姻登记记录信息(暂由公证处调查)、房屋所有权证、受托人身份证复印件。

  (3)房屋所有权人已婚:夫妻双方身份证、双方户口、结婚证、房屋所有权证、受托人身份证复印件。

  (4)房屋所有权人离婚未再婚:身份证、户口、离婚证、离婚协议或法院生效的判决书、调解书、自离婚之日起的婚姻登记记录信息(暂由公证处调查)、房屋所有权证、受托人身份证复印件。

  若房产属于离婚前夫妻共有,离婚是没有对所委托房产进行分割或者分割不清的,需前配偶带上身份证到公证机关确认。

  若所委托出售的房产系房屋所有权人婚前财产,需前配偶带身份证原件到公证处确认婚姻存续期间及离婚时不曾对该房产有过约定。

  (5)房屋所有权人丧偶未再婚:身份证、户口、配偶死亡证明、结婚证或夫妻关系证明、丧偶之日起的婚姻登记记录信息(暂由公证处调查)、房屋所有权证、受托人身份证复印件。

  注:若欲委托出售的房产系夫妻存续期间所得,需按照《继承权公证》材料清单提供材料。

  3、委托他人办理购买房产公证所需材料

  (1)非贷款购房:身份证、户口、房屋具体信息、受托人身份证复印件。

  (2)贷款购房:单身者贷款购房:身份证、户口、无婚姻登记记录证明(暂由公证处调查)、房屋具体信息、受托人身份证复印件;已婚者贷款购房:夫妻双方身份证、双方户口、结婚证、房屋具体信息、受托人身份证复印件。

  4、企事业单位或其他组织办理委托公证所需材料

  (1)企业办理委托公证所需材料:营业执照副本、法定代表人个人身份证、受托人身份证复印件、财产权属证明、工商局备案的公司章程或股东会决议等公证员需要的其他材料。

  (2)事业单位办理委托公证所需材料:组织机构代码证、事业单位法人证书、负责人个人身份证、受托人身份证复印件、财产权属证明、工商局备案的章程等公证员需要的其他材料。

  遗嘱公证:1、立遗嘱人的身份证明(身份证及户口簿等)。2、婚姻状况证明。3、遗嘱所处分的财产所有权凭证(房地产权证、股票、存款证明等)。4、受益人的身份证明复印件。5、立遗嘱人与受益人的关系证明。6、公证员需要的其他材料。

  注:立遗嘱人必须具备完全民事行为能力,处分的财产应为个人合法所有财产,且财产分配方式不违反法律规定。

  五、办理流程:1、向公证员提出申请。2、公证员初步审查。3、符合受理条件的予以受理,公正与审查材料建立卷宗并收费;不符合受理条件的,不予受理并说明理由。4、材料完整无疑义,拟稿送批;材料不完整或有疑义,一次性告知当事人补充材料。5、审批人审批;当事人补充材料后,拟稿送批。6、法定期限内出具公证书送达当事人。6、卷宗归档。

  六、办理地点:哈尔滨市道里区经纬七道街1号。

  七、办理时间:周一至周五,上午8:30-11:30;下午1:30-5:00。

  八、联系电话:0451-8762188。

打印本页 关闭