哈尔滨歌剧院

责任编辑:信息中心     字体:      浏览次数:

分享到

哈尔滨歌剧院始建于1959年,前身名为哈尔滨歌舞剧院。1962年根据周恩来总理指示改建成专门演出歌剧的艺术表演团体——哈尔滨歌剧院,并由朱德委员长亲自题写院名。剧院现设歌剧团、民族乐团(哈尔滨民族乐团)、轻音乐团、舞蹈团(哈尔滨舞蹈团)、舞美设计制作中心、艺术室、行政职能科室等。还与哈尔滨市房产住宅局合作成立“哈尔滨住宅之声合唱艺术团”(哈尔滨歌剧院合唱团)。拥有一座能容纳六百余名观众席位的紫丁香音乐厅。剧院现有演职人员300余人,拥有一批知名编剧、作曲、导演、指挥、设计、演员、演奏员等专家和艺术骨干,近年来涌现了一批成绩突出的青年演员与演奏员。剧院建院以来,共演出大、中、小型歌剧93部(本院创作占52部)。先后排演了外国歌剧《茶花女》、《货郎与小姐》,创作演出了《兴安岭战歌》、《焦裕禄》、《夏氏姊妹》、《赫哲人婚礼》、《绣花鞋》、《灯与梦》、《仰天长啸》、《山野里的游戏》、《魂飞马巍坡》、《安重根》、《太阳、气球、流行色》、《特洛伊罗斯与克瑞西达》等20余部大型歌剧、音乐剧。其中中国著名歌剧《白毛女》、《刘胡兰》、《星星之火》、《小二黑结婚》、《洪湖赤卫队》、《江姐》、《兰花花》、《芳草心》、《红珊瑚》等为剧院颇具影响并深受观众欢迎的剧目。2005年,为纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,创作排演了大型史诗歌剧《八女投江》,该剧于2005年8月12日,在哈尔滨国际会议中心环球剧场进行首演。

哈尔滨歌剧院的创作人员还创作了一批在全国乃至世界范围颇有影响的音乐作品,如《大海航行靠舵手》、《乌苏里船歌》、《乌苏里江》、《喊一声北大荒》。创作的《巴黎圣母院的敲钟人》、《彩色的天鹅》、《风儿捎来的话》等作品已被选编进声乐曲库、大中小学教材。

近些年,哈尔滨歌剧院加强对外文化交流与合作,先后与西德、韩国、日本、美国、芬兰、前苏联、俄罗斯、加拿大等国家的著名音乐家合作演出,在声乐、指挥、舞蹈、舞美等方面全方位与国外艺术家进行交流。

随着文化体制改革的不断深入,哈尔滨歌剧院积极开拓创作新模式2011年排演了大型情景电声交响组曲《智取威虎山》,并首次采用360度旋转舞台,给观众以强烈的视觉震撼和全新的听觉感受。

作为哈尔滨市音乐文化建设的主要力量,哈尔滨歌剧院正以自己坚实的艺术功力、不懈的努力,为哈尔滨音乐文化名城建设及哈尔滨音乐发展而努力奋斗。

地址:哈尔滨市道里区地段街230号,邮编:150010

传 真:0451—84617352

联系电话:0451—84617352,84618908,84614268

网络实名:中国·哈尔滨歌剧院 ,www.hrbopera.com

E-mail:hrbopera@163.com

打印本页 关闭