当前位置:政务服务 > 民生领域 > 教育服务 > 学校特色

自信源于实力,自主赢得发展

责任编辑:系统管理员     字体:      浏览次数:

分享到

  2010年9月,在北国冰城哈尔滨,毗邻道里区现代化园林小区欧洲新城,兴建起一所兼具中西特色、现代气息浓郁的小学——哈尔滨市欧洲新城经纬小学校。

  这是一所应家长热切期盼而新建的学校,这是一所道里区为推进教育均衡优质发展而重点打造的学校。学校融合地域资源特点,高起点起步,打造了现代化的教育环境;立足学生资源优势,高品质发展,实施了自主发展教育。短短近几年的时间,学校成为黑龙江省标准化建设先进学校、黑龙江省阳光美德标兵学校、黑龙江省体育艺术教育特色学校、黑龙江省感恩教育示范学校、哈尔滨市特色学校等,还具备了接收外籍学生的资格,赢得了很高的社会声誉,形成了自己的品牌。这里成为了师生自主发展的乐土、教育梦想起飞的大舞台。

  一、搭建多元化实践平台,为学生主动发展插上双翼

  1.课堂——自主

  自主学习是一种能力,也是一种愿景。拥有这种能力,学生才能依靠自己的努力,自觉、主动、积极地获取知识。欧洲新城经纬小学在“自主教育”理念的指导下,强调以学生为中心,兼顾学生的个别差异,进行了“六步畅学”自主学习课堂教学模式的改革。“六步畅学”也就是课堂教学的六个环节,即预习助学、诱趣激学、顺思导学、应用促学、梳理评学和实践延学。

  目前,学校的课堂教学改革已经取得了初步的成效,教师的角色悄然发生了改变,学生的能力得到了提高。学校还召开了道里区课堂教学模式改革的阶段成果汇报,“六步畅学”的实施方法和教师的主题论坛在哈尔滨市教育上刊登。

  2.课程——自助

  课程像“跑道”是实现学校教育目标的重要途径。学生的智能是多元的,其发展的需求也是多样的。为了促进学生的自主成长,学校在国家课程、地方课程的基础上构建了“三位一体”的自助式校本课程满足学生的个性需求。

  (1)个性化课程

  在学校的课表上,你会看到“家政课”、“礼仪课”、“美读课”、“乒乓球课”、“形体课”等具有学校特点的独特课程。学们充分利用学校优质资源,将社交礼仪、家务实践搬到了课堂,实现了学校课程个性化、培养学生多元化。

  (2)开放性课程

  学校开发了“小学国际理解”教育为主要内容,具有开放性特点的校本课程。将课程开发定位在让学生成为“世界的中国人”上,通过课程的实施让学生开阔眼界,感受多元文化的交融与共存,同时也培养学生以宽容的态度,理解尊重地球上不同的文化,为学生的终身发展奠定了基础。

  (3)选择性课程

  学校相继成立了17个学生社团组织,使社团成为课堂教学的主要延伸和补充。基于兴趣的社团组建激发了学生的积极性和主动性,而自主申报、自主筹备社团的创建过程本身就极大地激发了学生的自主潜能,强化了自主意识,也提高了学生“自我服务,自主管理”的能力。

  3.作业——自选

  为了真正把学生的负担减下来,学校将作业的选择权让位给学生。从2011年开始,学校尝试阳光作业“2+3”的模式。从去年开始,学校在四年级一个班开始尝试无作业,现在全校一半以上班级都进行了此项实验。

  4.活动——自赏

  教育的目的在于让每一个学生生动活泼地自主发展,因而学校在活动的开展中引导学生主动参与,让他们成为活动的主人,在活动中学会欣赏自己,欣赏他人。学校每个月都有一个属于学生自己的特色节日,每一周都有一个主题日。“8+4”的特色节日成为学生最喜欢的自主性活动,也为他们提供了张扬个性、自悦自赏的平台。

  5.评价——自励

  为了促进学生的全面发展,全方位、全过程记录孩子成长的轨迹,学校在评价的方式上做了很多大胆的尝试。在全市率先实施了以“七彩星光卡”为载体的激励性特色评价,将红、绿、蓝、紫、黄为主的五色卡片,分别命名为品德行为卡、勤学好思卡、艺术才艺卡、实践体验卡、强身健体卡,用于对学生个体在德、智、体、美、行各方面实践表现的评价,以此激励和促进学生全面健康地发展。

  6.管理——自立

  自主是自我管理的开始,学生自我管理得以进行的前提是唤起学生的主体意识和自我意识。为此,学校营建了良好的自我管理的氛围,鼓励学生自立,通过多种途径促进学生的自我教育与自我发展。

  7.文化——自创

  学校的校园文化建设充分体现了由学校制造到学生创造。构建人人参与的校园文化建设氛围,让每个人都找到了做主人的感觉,使学校的校园文化成为了最贴近学生的校园文化,因而也成为了最有生命力的校园文化。

  课桌文化也是学校文化一大亮点,体现了校园文化设计的一个细节,在帮助学生在行为习惯养成、传统文化教育、公民意识培养等方面起到积极的促进作用。学生自主承办校园文化的做法得到市区兄弟学校好评,成功召开哈尔滨市校园文化建设现场会,课桌文化也被30多家媒体及网络转发,每学期还有不少省内其他学校的教师参观学习。

  二、创新校本化研训模式,为教师主动发展注入能量

  如果说学生的自主发展是学校自主发展的目标追求和价值体现,那么教师的自主发展就是学生自主发展的客观要求和有效保障。

  1.培训——自省

  为了全面提高教师的综合素质,学校拓展了校本培训的模式,实行订单式培训。按照上交订单——确定菜单——自助链接——定向分享——定位导航——实践磨单的环节,即上交订单就是教师把自己教学中的困惑或遇到的问题上交到学校,确定菜单是学校将教师们提交的问题汇总梳理,提炼出比较集中的问题发布在校园网上,自助链接是教师们根据主题菜单自己查阅资料自主学习,定向分享是教师们在自主学习后的集中研讨交流,定位导航是学校请专家或领导进行专业引领,最后实践磨单就是教师把研讨的内容在实践中进一步落实。这种校本研修的模式就是根据教师的实际需求,在教师自己反思、自我需求、自省自悟的基础上为教师量身定做培训内容,解决教师实际困惑。

  1. 发展——自我

  为了让年轻教师迅速站稳讲台,适应岗位的要求,学校开展了“欧盟工程”师徒结对子活动。活动中,骨干教师自我推荐担任导师,年轻教师根据发展需求自拜师傅。师徒共同制定发展计划,在互帮活动中转变教学观念,更新教学方法,达到互利双赢的效果。

  为了发挥名优教师的辐射作用,体现他们的自身价值,由老师们推选出来的骨干教师和学科带头人牵头相继成立了数学、语文、英语的专业发展联盟和班主任“春晓”育人工作室。他们聚焦课堂,自己有了任务驱动;研究规划,营造了自我学习的氛围;网络共享,提升了专业素养。

  同时,学校的社团活动、特色节日、特色课程也都由我校教师自己申报、自主承办,使“成长在学校、成功在讲台、成才在岗位”的教师自我发展规划逐步实现。

  大鹏展翅,志在千里。严谨和谐的治学环境、自主发展的人文条件为教师成长、学生成才提供了肥沃的土壤,自信缘于实力,欧洲新城经纬小学校矢志不渝,敢立百尺竿头,定会更进一步。

打印本页 关闭