当前位置:政务服务 > 民生领域 > 教育服务 > 学校特色

情智对称,育现代城市人

责任编辑:系统管理员     字体:      浏览次数:

分享到

  爱建学校是一所于2011年成立的,承载着多元期待、高端发展使命和区域义务教育发展担当的新兴的九年一贯制学校。

  爱建学校在市、区教育局的指导下,针对学校学段贯通培养的九年一贯制教育模式,探究实行了“两部一体,兼容贯通,条块结合,协同共进”的特色管理模式。科学整合了中、小学部特质优势。努力创造1+1>2的教育增值效应。学校还形成了较为科学规范、涵盖面较全的基础性制度体系,倡导“七化”,即人本化、柔性化、科学化、民主化、常效化、信息化和特色化。在具体工作推进中要求每一位教职工都成为制度完善的参与者、落实者、践行者。

  在学校安全方面,学校自建校以来无任何一起安全责任事故发生,学校始终在安全、和谐、健康的氛围中发展、壮大。学校营造了中华传统文明和国际视野开阔相结合的怡情益智的环境文化。构建了书香文化与科普精神同驻,人文情怀与创新意识兼备,人性管理与智性管理两相融合的情智校园。

  爱建学校秉承中国古代思想家、教育家孔子的教学理念“因材施教”,提倡“私人订制”式的教学服务理念,关注每一个孩子的个性成长需求。学校探索并实践了“情知教学”课堂教学策略,倡导在课堂上学生的情感因素与智力因素相结合进行学习活动。学校开设了培养学生实践能力、创新精神、文化素养、艺体修为、发展意识等校本课程和社团活动,以满足学生个人兴趣需求。学校将学生的实践活动内容进行扩展和丰富,包括人际和谐创建型、校内实践型、社区文明对接型、高校基地实践型、国际视野开阔型等七大类型活动,提升了学生的综合素质。爱建学校通过系列的校内外课程与活动,构建了书香文化与科普精神同驻,人文情怀与创新意识兼备,人性管理与智性管理两相融合的校园文化,学生们在这样充满现代文明和浓郁文化气息的校园中不断地浸润书香、提升智慧、涵养品性。

  在教师队伍培养方面,爱建学校倾力打造既能够情系教育又能够智慧育人的教师团队,主张师德与师能的对称发展。学校通过组织教师参与学校的基础建设,开展团队竞技、风采展示、自荐与竞选等丰富多彩的教工文娱活动和民主型活动,推进了教师的创业热情;通过丰富增容教师奖励激励性举措,培植教师对教育事业的认同感。在“智慧育人”方面,学校注重教师校本研修的策略和实效,通过“微课程”“微研究”等方式推动教师研究性学习习惯的养成。学校健全教师成长机制,按教师入职年限分为三个梯队,有计划地开展三个梯队针对性的培训活动,明确教师发展方向。学校建立了“名师工作室”和“青年教师成长坊”,用团队引领教师发展,助推教师之间的交流互促。学校加强中小联手教研,探索中小衔接课程,研究增强中小衔接课堂实效性的有效策略,探讨中小学学习方法科学过渡的有效策略等。通过不断地探索与努力,我校已初步打造了一支具有立德从教敬业精神,专业突出精业追求,乐业廉教奉献情怀的优秀师资团队。

  建校五年以来,爱建学校已逐步成为百姓家门口放心的教育托付和推动社区文化与文明建设的中坚力量,并成为了哈尔滨市教育的一颗冉冉升起的新星。学生的学习面貌发生了巨大的飞跃,成绩的提升更是令人瞩目。2014年爱建学校首届毕业生平均分居全市前列,省市重点公办学校录取率为80%。2015年毕业生平均分为400.7分,位居全市公办校榜首,省市重点公办学校录取率为90%。2013年,爱建学校高质量、高评价通过了市标准化合格学校、省标准化先进学校的评估。2014年,爱建学校高标准通过哈尔滨市特色学校的评估。2014年,在市区教育局的推荐下,爱建学校成为接收外籍学生入校就读资质的学校,并且积极参与丹麦、俄罗斯、瑞典、芬兰、新加坡、日本、港澳台等外事交流活动。这一办学优势增加了爱建学校与国外教育交流学习的机会,推动了爱建学校的现代城市教育的国际化进程。2015年,学校在国家均衡发展检查中其规范精细的管理和优质的教育教学受到相关领导高度的评价。如今,学校已荣获省、市、区各级各类奖励近60项,外宣媒体认同报道70余次。良好的社会口碑给了爱建教育人继续开拓前行的勇气和底气。爱建学校将会以百倍的信心和执着,不断求索,扎实学校发展根基,深化学校特色内涵,努力开创哈尔滨市九年一贯制义务教育新境界,奏响哈尔滨市现代城市教育发展新篇章!

打印本页 关闭