当前位置:政务服务 > 民生领域 > 教育服务 > 学校特色

学校特色

责任编辑:系统管理员     字体:      浏览次数:

分享到

  哈尔滨市第十四中学校在近年来跨越式发展的进程中,不断完善办学理念---“以人为本 一切为了学生发展 为了教师终身发展”,突出“全面发展,人文见长”的办学特色,在管理中,学校坚持“为师生服务”的指导思想和“实”与“思”的工作原则,坚持求真务实的工作精神,以服务师生和公平公正为基础,构建体现人文核心内容的管理氛围;以深化思想道德教育为载体,注重品格塑造,传承人文精神;以优化整合课程为途径,提高教育教学质量。学校于2014年12月通过了哈尔滨市普通高中创建特色学校评审,学校人文特色得到进一步巩固。

  学校自2004年起在全市率先开展了以“国旗下学《论语》”为主线的传统文化系列教育活动,自编了《中华传统文化精粹》等校本教材,组织学生观看《钱钟书解读<弟子规>》,开展中华经典诵读、志愿服务、中华传统母亲节一封书信等活动,实现知行合一。在优秀传统文化的熏染下,学生人文素养不断提升,学校的人文教育逐渐形成了品牌和特色,学生的人文精神、道德情操、审美情趣在优秀传统文化的熏陶中和谐发展。

  学校坚持以提高学生综合素质为目标,为学生搭建各种展示才华的平台,演讲比赛、艺术节、运动会、社团活动等异彩纷呈。体育教学增加了篮球、足球等特色课程,在增强学生身体素质的同时,使学生掌握了一定的运动技能;音乐课在开设常规鉴赏课的同时,分别开设了歌唱教学、电子琴等选修模块,提高了学生的艺术技能和修养。尊重学生身心发展规律,以兴趣为导向,开展丰富多彩的社团活动,如机器人、舞蹈、摄影、棋类等社团,为学生个性发展提供环境。学校为学生搭建展示才华的平台,在每年历时一个月的学校体育运动文化艺术节以及各项比赛演出活动中,学生积极踊跃参加,并在国家、省市的大型比赛中屡获殊荣,实现了十四中学为学生终身发展奠基、促进学生多元发展的教育目标。加强校际、省际、国际交流,先后有百余名同学通过交流活动到国外学习参观。校篮球队自2005年以来先后获省中学生篮球锦标赛冠、亚军,省中学生篮球比赛第二名,田径队多次获市中学生运动会重高组总分第一、第二名。

  学校按照国家新课程改革要求,开齐开满规定课程,合理安排必修课程、选修课程,设置了人文素养类、体育健康类等四类校本课程。尊重学生身心发展规律,积极开展阳光体育运动,开展心理个体咨询、团体活动等多种形式心理健康教育,促进学生身心健康成长。从十四中学毕业的学生们,因为得到了良好品性的培养和教育,在大学以及工作中,表现出了较高的文化素养,他们中有的在中国书法界以其独特的风格崭露头角;有的凭借其丰富的文化内涵在省市电视台独当一面;即便是刚刚步入各大高校的毕业生也很快在就读学校成为了学生会、校办、辩论队等各种组织中的重要角色,学生身上所展现出来的深厚人文素养,使得十四中学不断获得赞誉。

  从1953年建校伊始,十四中学六十多年的风雨历程中,一代代十四中人前赴后继为祖国的教育事业无私奉献、倾尽心血,积淀下优良的高效务实的教育教学作风,更为可贵的是不论是教职员工,还是在读或是毕业的学生,都从十四中学这片沃土上汲取了这种无尽的精神财富,在十四中学健康、快乐地工作、学习、成长、发展,并推而广之,在社会上奉献这种精神,传承这种精神,“全面发展 人文见长”,不只是一种特色,它更是十四中人深植内心的传统与精神。

打印本页 关闭