当前位置:政务服务 > 民生领域 > 就业服务 > 失业人员

道里区灵活就业人员参加失业保险登记

责任编辑:信息中心     字体:      浏览次数:

分享到

事项名称:灵活就业人员参加失业保险登记

设定依据:

《失业保险条例》1999年中华人民共和国国务院令第258号令第三条;《黑龙江省失业保险条例》2000年黑龙江省人大常委会第50号公告第五条;《哈尔滨市失业保险办法》2007年哈尔滨市人民政府令第157号第八条第三款。

申请条件:

(1)为社会、单位、家庭或个人提供临时性、季节性服务并获得相应劳动报酬且未与任何用人单位建立劳动关系,经本人户籍所在社区劳动保障工作站登记备案,以灵活就业人员身份参加本市基本养老保险并按月足额缴费的城镇户籍劳动年龄内人员。

(2)未与用人单位建立劳动关系的本市高校毕业生,毕业三年之内也可以灵活就业人员身份参加失业保险。

办理材料:

(1)社区劳动保障工作站出具的《哈尔滨灵活就业人员登记备案表》;

(2)本人户口、身份证及《全国就业失业登记证》原件和复印件;

(3)以灵活就业人员身份参加本市基本养老保险当月的缴费对账单;

(4)哈尔滨银行开具的个人结算存折(需与开折银行签订代扣协议)原件复印件;

(5)高校毕业生需持《全国就业失业登记证》、个人结算存折、身份证和毕业证书原件、复印件。

办理流程:

(1)到哈尔滨银行开具个人结算存折

(2)到户口所在区人力资源和社会保障局失业保险科领取《哈尔滨灵活就业人员登记备案表》

(3)到户口所在社区劳动保障工作站加盖公章

(4)携带所需材料到户口所在区人力资源和社会保障局失业保险科办理参保登记。

(5)到开户银行签订代扣失业保险协议并在参保登记次月确认扣款情况。

办理时间:每月的1—20日之间的正常工作日。

办理地点:道里区抚顺街98号二楼失业保险窗口

联系电话:0451-84543981

打印本页 关闭