当前位置:政务服务 > 民生领域 > 就业服务 > 政策法规

进城务工农民工享受的优惠政策

责任编辑:信息中心     字体:      浏览次数:

分享到

一. 为农民工提供小额担保贷款支持。

对具有哈市户籍的农民工自谋职业、自主创业自筹资金不足的,根据经营项目、个人信用状况和还贷能力等情况适当提高小额担保贷款额度,最高不超过5万元。

二、用人单位应为建立劳动关系的农民工办理工伤保险。

建筑施工企业要按照工程承包合同总造价的1‰为农民工缴纳工伤保险费;餐饮住宿、休闲娱乐等服务业农民工,在参加工伤保险的缴费方式上,设定按比例缴费或按定额缴费二种模式。工伤保险费全部由用人单位缴纳,农民工个人不缴纳。

三、公共职业介绍机构免费为农民工找工作?

城市设有专门的公共职业介绍机构,一般叫做职业介绍中心,或职业介绍所。职业介绍机构是用人单位和劳动者之间的桥梁,一方面为劳动者介绍工作,一方面为用人单位招聘劳动者。公共职业介绍机构承担就业服务职能的公益性服务机构,对进城求职的农村劳动者实行免费服务。

四.用人单位应为建立劳动关系的农民工参加失业保险。

城镇企事业单位按照本单位农民工工资总额的2%为农民工缴纳失业保险费,农民工本人不缴费。农民工连续工作满1年后劳动合同期满未续订或者提前解除劳动合同,且其所在单位已缴纳失业保险费的,由失业保险经办机构按规定向其支付一次性生活补助。

五.农民工可参加医疗保险。

对已在哈实现稳定就业并与用人单位签订劳动合同的农民工,用人单位应为其办理城镇职工基本医疗保险参保登记手续;对从事非全日制、临时性、弹性劳动服务的农民工,要积极引导其参加城镇居民基本医疗保险,并按规定缴纳应由个人承担的医疗保险费。

六.农民工免费享受职业技能培训。

为提高进城务工的农民工就业创业能力、岗位工作能力和职业转换能力,经劳动保障部门认定的职业培训机构,结合劳动力市场需求和农民工特点开设专业和课程,采取灵活多样的学习方式,开展免费的多形式、多层次的订单式培训和定向式培训,突出培训的针对性和实用性。对农民工通过初次技能鉴定取得职业资格证书的给予一次性职业技能鉴定补贴。

七.农民工参加城镇企业职工基本养老保险关系可转移、可接续。

农民工是养老保险关系转移接续政策的重点群体。农民工在城镇之间流动就业参保缴费,或间断性在城镇就业参保缴费,按照《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》的规定,其基本养老保险关系可以转移接续,缴费年限合并计算,个人账户储存额累计计算,达到国家规定的退休年龄,符合待遇领取条件,累计缴费年限满15年以上的,可同城镇职工一样按月领取养老金。


打印本页 关闭