当前位置:政务服务 > 民生领域 > 医疗服务 > 疾病预防

全市7至9岁儿童可免费窝沟封闭八家医院任你选

责任编辑:信息中心     字体:      浏览次数:

分享到

昨天,记者从市口腔病防治办公室获悉,我市儿童口腔疾病综合防治项目已经全面展开,7至9岁儿童可免费接受口腔健康检查和实施“六龄齿”窝沟封闭。

4万名适龄儿童将享免费口腔健康检查

据市口腔病防治办公室主任史宝林介绍,2010年我市开始试点工作,对约18万名儿童进行口腔健康检查,约16.5万颗“六龄齿”实施了免费窝沟封闭技术,覆盖全市适龄儿童总数的1/4。今年,市政府拿出专项资金,对我市城区所有适龄儿童口腔疾病防治进行干预,约有4万名7至9岁儿童可免费接受口腔健康检查和实施“六龄齿”窝沟封闭,从部分试点变为全覆盖,让所有孩子们受益,这在全省尚属首次。

给“六龄齿”做窝沟封闭可有效防龋齿

“6岁的孩子开始长恒牙,所以叫做‘六龄齿’,‘六龄齿’窝沟深,最容易患龋。”史宝林介绍,一般情况下,7~9周岁的孩子处于乳牙替换、恒牙萌出的特殊时期,是口腔疾病的敏感和高发人群,所以这些适龄儿童要及时做窝沟封闭。

窝沟封闭技术是目前保护儿童免受龋齿危害的最有效方法,给“六龄齿”窝沟涂上一层黏结性树脂,保护牙釉质不受细菌及代谢产物侵蚀。

最多可做4颗“六龄齿”窝沟封闭

“目前,市口腔医院、道里区口腔病防治所等八家医院的口腔医生已经走进近百所学校开展口腔健康检查和‘六龄齿’窝沟封闭了,家长也可以带孩子到这八家指定免费治疗机构进行‘六龄齿’窝沟封闭。”

史宝林说,做窝沟封闭必须由专业医生检查后,才能判定孩子的牙齿是否适合做窝沟封闭,每个孩子最多可做4颗“六龄齿”窝沟封闭,做完封闭后,需要保持好牙齿清洁,养成良好的口腔习惯。

八家医院

■哈尔滨市口腔医院   ■南岗区口腔病防治所 ■呼兰区口腔病防治所 ■香坊(动力)口腔病防治所

■香坊区口腔病防治所 ■平房区口腔病防治所 ■道里区口腔病防治所 ■道外区口腔病防治所


 


打印本页 关闭