当前位置:政务服务 > 民生领域 > 医疗服务 > 疾病预防

结膜炎趁“季”而入

责任编辑:信息中心     字体:      浏览次数:

分享到

近期,一些市民总容易“双眼泛红,眼泪汪汪”,这多半是粉尘引起眼部疾病带来的不适反应。

据哈医大四院眼科副主任高翔春介绍,随着气温的回升,空气中的灰尘和细菌较为活跃,极易引发不同程度的眼疾,其中,各类结膜炎患者占了九成以上。病毒性结膜炎可经空气、灰尘、水或污染的手、毛巾、用具等途径传染。病毒性结膜炎发病较急,多半是两眼发红、水肿,结膜充血,有时结膜下也有出血,眼分泌物增多。

病毒性结膜炎易发人群为儿童、青少年中的内分泌及迷走神经不稳定者。专家提醒,当有沙尘和异物进入眼内或突然感觉眼睛不适时,切忌用手去揉,尤其是刚摸过电脑键盘的手,上面的细菌最容易对眼睛造成伤害,轻者可能造成疼痛、视觉模糊,严重的还会引起角膜炎。当眼睛感到不适时,最好在医生的指导下正确使用眼药水。


 


打印本页 关闭