解放后的隶属

发布时间:2019年10月26日     来源:信息中心     字体:      浏览次数:

分享到

哈尔滨解放后,于1946年5月3日成立市人民政府。道里区、新阳区和顾乡区隶属哈尔滨市管辖。5月5日,松江省人民政府正式成立,省会哈尔滨。1953年8月1日,哈尔滨市为中央直辖市,由东北行政委员会代管。道里、新阳和顾乡区仍属哈尔滨市管辖。1954年8月9日,原松江省与黑龙江省合并为新的黑龙江省,省会哈尔滨;哈尔滨市由中央直辖市改为黑龙江省省辖市;道里区和顾乡区属哈尔滨市管辖。1956年10月道里区与顾乡区合并为新的道里区,仍为哈尔滨市的一个行政区,直至现在。道里地区自有农民垦荒耕地时起,即按中国传统的二十四节气,并结合本区特点采取“清明忙种麦,谷雨种大田”等科学时令种田。人口聚居的屯落还发展了手工业作坊式的烧锅、油房,掌握酿酒和制油技术。
     1898年帝俄为修筑个东铁路,在道里地区建立中东铁路哈尔滨临时机械总工厂相中东铁路制材厂,这些大工厂的技术设备都是俄国当时较为先进的。当l 903年中东铁路全线通车之后,欧美日本各列强为争夺埠头区市场,都以其较为先进的科学技术竞相开办企业。与此同时,中国民族工业也在“洋务运动”、“实业救国”的影响下,设法购买外国近代的技术设备求得生存。东北沦陷时期,日本财阀为独霸埠头区市场,也以其较为先进的技术社备与欧美列强抗争,日本投降前夕曾企图将这些较高层次的技术设备运回日本,由于日本迅即投降而未得逞。 
     新中国成立后,人民政府重视发展科技工作,1958年开展群众性的技术革命和技术革新活动,出现了大批科技成果,到1977年,区属单位完成了l 58个项目。驻区单位完成了35720个项目。1977年11月哈尔滨市召开了科学技术大会之后,至1985年又有科技成果区属单位l0项、驻区单位134项受到市级以上的奖励。道里区的科学技术有了进一步的发展。
     由于历史上俄、日帝国主义的长期侵占,造成道里区计量上的混乱。解放后随着全国度量衡的统一,道里地区的计量才逐渐走上正规。 

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇