龙江创业梦想小镇

发布时间:2018年10月25日     来源:招商局     字体:      浏览次数:

分享到

  一、项目名称

  龙江创业梦想小镇

  二、项目概述

  项目拟选址于哈尔滨道里群力新区的西区,拟按照“政府主导、企业主体、资源整合、项目组合、产城融合”的理念,打造以创新创业为主题、以完整全链式创业综合服务为平台,众创空间、孵化器与加速器等有机结合,创业生态系统、人才服务体系和金融服务体系相互支撑的智慧特色小镇。营造一个富有创意的创业家园和有心灵寄托的禅意家园,使生态、生活、生产和创意、创新、创业和谐共生,传统和科技完美融合,在全省的创业小镇建设中起到引领和示范作用。规划建设“2园1区”,规划用地约100万平方米,总建筑面积176万平方米,项目总投资为40亿元。

  三、现实基础

  哈尔滨作国家首批公示的“小微企业创业创新基地城市示范”城市,积极响应中央“大众创业,万众创新”号召,遵循“降低门槛,大众参与,人才为本”的理念,创造优良环境,努力搭建平台,形成了全民参与创业创新的浓厚氛围。 万众创业谷、中关村基地、爱地方、创库、龙门科技等一批“众创空间”应运而生。哈尔滨市各级各类孵化器在2014年增长70%的基础上,2015年又新创建12家,总数达到51家,孵化总面积已达135万平方米,新增在孵企业517户。但行业间的竞争日趋激烈,以政府为主导的事业企业化管理模式制约着大多数孵化器走资本运作之路。需要进一步整合现有资源、优化创业环境、完善全链式创业体系,建设全省、全市创业示范项目。

  四、发展优势

  1、区位优势明显。哈尔滨市作为有着百年历史的中国最北方的省会城市,是我国东北北部政治、经济、文化中心,也是我国省辖市中面积最大、人口数量居第二位的特大城市。道里区是哈尔滨市的核心区,临江滨水,风景秀丽,生态优良,宜居宜业,是中外金融机构竞相追逐之地,也是科技创新和创业投资的理想之地。

  2、交通网络发达。交通四通八达,拥有国内十大机场之一的太平国际机场,是全省唯一具有临空经济优势的城区,机场高速路、老机场路、哈双北路、江南中环路、二环、三环、四环路、公路大桥、阳明滩大桥等纵横交错,随着西客站北广场建设,道里区将成为高铁旅客的交通集散地,有码头7处,渡口1处,上可至吉林,下可达俄罗斯。

  3、科教资源丰富。哈尔滨科技实力雄厚、人才资源丰富,已经形成了以大学、研究所、大工厂科技力量为主,地方科技力量为辅的研究与开发体系。现拥有普通高等院校50所,企业办科技机构63家,拥有两院院士28人,以企业为主体的技术创新体系基本形成,为创业梦想小镇建设提供了强大的人才、技术和项目支撑。

  五、合作方式

  投资者进行整体规划建设,道里区政府提供政策支持和优质服务。

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇