当前位置:首页 > 道里要闻

招商政策红利全面释放 外宾情醉中国欧陆风情街 道里区举办中央大街外国使团招商推介会

发布时间:2020年01月11日     责任编辑:信息中心     字体:      浏览次数:

分享到

  1月6日,道里区举办中央大街外国使团招商推介会,来自柬埔寨、日本、斯洛伐克、塞内加尔、印度、法国、丹麦、芬兰、俄罗斯、白俄罗斯、韩国、挪威、英国、加拿大、蒙古、南非、捷克、斯洛文尼亚、立陶宛等44个国家,27个国别的近400名使领馆官员、外籍企业家齐聚中央大街,围绕打造“中国欧陆风情街”谈项目、话发展,百年老街再成全球瞩目的“主角”。

  

  外国使团齐聚中央大街。

  “中央大街以其浓郁的欧陆风情、厚重的历史文化、独特的时尚魅力,每年吸引中外游客上亿人次,是国际大牌争相进驻的首选之地,未来更将成为欧陆风貌与前沿生活体验融合的‘城市会客厅’。”道里区委书记、区长肖彬表示,道里区将打造一流的营商环境,以专业高效的服务和饱满的工作热情,为投资企业提供政策上的扶持、发展上的助力、工作上的帮助、生活上给予关怀,为国内外企业提供覆盖全生命周期的优质专业服务。

  2019年,黑龙江省政府、哈尔滨市政府提出要把中央大街建设成为全国高品位步行街,打造成为国内外最具特色、文旅融合的旅游目的地和彰显城市魅力的历史文化商业街区。按照这一要求,道里区全面启动了中央大街街区的功能提升和业态升级。目前,中央大街和25条辅街的基础设施改造已基本完工,商业业态提升正在紧锣密鼓的推进当中。

  

  此次招商会是道里区继哈尔滨、上海之后,围绕中央大街业态升级举办的第三次大型推介会。经过前一阶段的招商推介,中央大街已经落户了一批具有鲜明特点和文化魅力的商贸业态:可私人订制的可乐主题体验馆、马来西亚融合菜、奈雪的茶、西西弗书店、MIO弥欧法式洋房菜、中央书店音乐咖啡书吧、音乐伴手礼等相继落户老街,与百年老街的文化特点相得益彰,为业态调整和升级树立了风向标。此次推介会锁定与中央大街文化内涵更同频的英国、芬兰、意大利等外国投资者,将为老街注入更加正宗、更加浓郁、更加地道的欧陆文化风情。

  

  据了解,为吸引国内外优质企业和特色品牌进驻中央大街,道里区除拿出“待字闺中”的40处优质房产和30个特色小院用于招商引资外,还将引进世界先进的街区管理服务体系,对老街的运营管理服务体制进行整体升级。

  为推动中央大街业态提升,道里区制度上出台了《中央大街步行街区业态转型升级扶持办法》,真金白银的奖励政策和放大资本的“杠杆”政策,成为吸引企业家关注、加速新业态落户的重要推力。旅英文化学会主席、英国东北同乡会暨商会会长黎丽对中央大街的招商政策给予了高度评价。“中央大街的招商政策内容丰满、覆盖全面、红利满满,按照规划,未来的中央大街将不仅拥有深厚的文化积淀,还会将创新、智慧、科技、时尚完美融入其中,投资价值巨大”,黎丽说。

  

  “中央大街对营造体验式环境、增加服务附加值、拓展服务品类等方面的投资,支持最高300万元人民币。”招商会还未结束,黎丽已经通过网络,第一时间把本次招商会的内容分享给远在英国的企业家,黎丽表示“我的朋友们对中央大街的政策非常感兴趣,我将邀请他们来到哈尔滨共商投资事宜。”

  

  推介会结束后,意大利卡拉布里亚大区商会一行在道里区相关工作人员陪同下,对中央大街的优质房产和特色庭院进行了实地踏查。“中央大街的魅力十足,庭院建设也非常有特色的,我们计划把意大利特色餐饮、意大利创意街区酒吧、意大利咖啡、意大利品牌专门店、意大利工坊、意大利风情院落等业态引进到这里”,意大利企业家表达了强烈的投资意愿,并已经达成签约意向。

  

  外国使团的签约速度佐证了中国欧陆风情街在他们眼里的独特魅力。在推介会次日举办德申国际冰雪经济论坛上,道里区与南太平洋岛国联合馆暨斐济国家馆签署了战略合作协议,将在中央大街打造“斐济国家馆”,并将推动双方在外贸进出口、体育、文化、旅游等领域展开更广泛的经贸合作。

  “此次推介会的成功举办,充分印证了中央大街在国际上的影响力巨大、吸引力十足。我们不仅要将国外的特色品牌、业态导入到中央大街,更要将国外的生活方式引进到中央大街,让国内游客充分体验异域文化风情,也要让外国友人和企业家生活的舒心。”肖彬对外国企业家在中央大街未来的发展充满信心,“道里区不仅要让涉外项目在老街落地生根,更要枝繁叶茂、开花结果,实现政府、企业和游客三方共赢。”

  

  据悉,为了解决投融资问题,道里区与利民达投资有限公司签约,发起并筹建中央大街产业基金,用于解决与中央大街有关的项目资金短缺问题。下一步,道里区将走出国门、登门招商,向全世界推介哈尔滨、推介中央大街,为中央大街引进更多的文化业态和时尚品牌,全面再现“百年老街”的神韵与繁华。

来自:魅力道里

打印本页 关闭