当前位置:首页 > 道里要闻

冬日惠民暖人心!道里区筹措百万专项资金启动2020年“送温暖、献爱心”暨“三下乡”活动

发布时间:2020年01月16日     责任编辑:信息中心     字体:      浏览次数:

分享到

  1月14日上午,道里区在兆麟社区举行2020年“送温暖、献爱心”暨“三下乡”活动启动仪式。区四个班子领导、区直部分单位领导、捐赠企业家代表、道德模范身边好人代表、困难职工群众代表、低保户代表和残疾人代表参加仪式。

  启动仪式上,区级领导对道德模范、身边好人代表,困难职工群众代表、低保户代表和残疾人代表进行现场慰问。启动仪式后,区级领导深入包保联系点进行走访慰问,“三下乡”成员单位深入到农村开展志愿服务活动。

  

  据了解,此次活动自2020年1月14日至2020年2月8日结束,区财政、区委宣传部、区总工会、团区委、区妇联、区教育局、区残联共筹集帮扶资金831万元,对全区18731名道德模范、困难职工群众、低保户、残疾人等19类人群进行慰问,送上党和政府及社会各界的爱心和关怀。这次活动也得到了社会爱心人士哈尔滨月亮八珍食品有限公司总经理徐延梅的支持,为道里区391户困难残疾人献上企业家的一份爱心,捐赠了价值11.7万元米面油和保暖内衣等慰问品。

  

  同时,希望全区的道德模范、身边好人等模范人物更好地发挥示范引领作用,带动更多的人崇德向善、奋发向上,在建设美丽、文明、和谐的家园中发挥更大的作用,让我们的城市更有温度,更有温情。希望更多的企业伸出关爱之手,尽一份责任,送一份温暖,让困难群众深切感受到社会大家庭的温暖,高高兴兴过年。希望我们的困难群众要树立生活的信心,保持积极乐观的态度,勇敢战胜困难,通过不懈的努力,早日脱困,在未来的日子里越过越红火。

  

  活动中,区委宣传部组织、协调区直20个部委办局,19个街道,4个镇,开展文化科技卫生“三下乡”活动。期间,区委组织部、区委宣传部、团区委、区总工会、区妇联、区科协、区民政局、区司法局、区文体旅局、区市场监管局、区卫健局、区人社局、区工信科技局、区教育局、区残联、区法院、区检察院组织“送温暖志愿服务队”开展帮扶结对活动,深入区敬老服务中心关爱孤寡老人送温暖,重点对全区困难职工、困难劳模、困难农民工、困难党员、困难群众、孤老户、残疾人、低保户、贫困学生进行走访慰问,让弱势群体感受到党和政府的温暖,过上快乐的新春佳节,真正把温暖送到基层。

  

  区委宣传部、区文体旅局组织送文化下乡活动,深入村屯加大十九大和十九届四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、核心价值观等宣传力度;组织文明单位和村屯结对子、种文化;规范村规民约,传播道德风尚,移风易俗;组织文化志愿服务队慰问演出,送戏进村,真正把文化送到农村。

  区执法局“不忘初心,牢记使命”把作风转变体现在实际工作中,道里区执法局工作人员带着大米、白面、水果、早餐饼干等慰问品到帮扶对子车桂华家,送去新年的祝福及问候。到太平镇为帮扶对子贫困残疾人梁兴阁送去了生活费1200元。

    区科协组织开展“送科技下乡”活动,将科普读物、科普台历送到家门口,大力推广科技知识,增强村民科学素养,真正把科技知识送到田间地头。区卫健局组织开展“送健康”活动,组织基层医疗卫生志愿服务队深入四镇,为农民义诊,宣传引导村民养成健康的生活方式,真正把健康送给农民。

  

  区检察院、区司法局、区市场监管局组织开展“送法下乡”活动,扩大“红盾护农”宣传范围,做好法律法规相关政策宣讲和法律援助活动,真正把法律送到村屯。

  区教育局组织开展“名师送教下乡”活动,让农村学生接受高水平文化教育。

  区人社局组织开展“送岗位下乡”活动,深入四镇将就业信息、相关政策送到村民家门口。

  

  区工信科技局组织开展“送技术下乡”活动,为村民提供“上门式”技能培训服务,让村民在家门口就能学到实用技术。各街道组织广大志愿者、街道社区干部深入基层,向群众赠送日常生活物资;帮助空巢老人、残疾人置办年货、张贴春联、打扫卫生,陪他们聊天、拉家常;组织辖区文艺团队志愿者春节期间开展各类文化体育活动,营造良好节日氛围,丰富居民精神文化生活,进一步将“送温暖、献爱心”活动引向深入。

  启动仪式结束后道里区各领导到各社区、乡镇进行走访慰问把爱和关怀送给居民群众.

  道里区委副书记李晗龙到太平镇走访慰问贫困群众.

  1月14日,道里区委副书记李晗龙来到太平镇走访慰问贫困群众,太平镇党委书记李彦辉陪同。李晗龙一行送去了大米、豆油、饺子、慰问金等节日必需品,还详细询问了困难群众的生产生活情况和今年收入支出情况,积极探寻脱困致富途径。

  

  走访结束后,李晗龙一行到前进村、立业村进行调研,并与太平镇党委班子进行座谈,认真听取了太平镇党委的工作汇报,对太平镇工作给予肯定,并对太平镇当前一段时间的重点工作提出建议:

  

  一是做好节日期间维稳工作。信访维稳工作是重中之重,重视再重视,实行领导包案,制定切实可行的解决办法,对于无理诉求做好解释工作,务必确保稳定。

  

  二是做好安全检查工作。做好辖区内宾馆、企业、人员密集场所安全检查工作,发现问题督导到位,整改到位,确保人民生命财产不受损失。

  三是做好环境卫生清理整治工作。对全镇街路进行彻底清理,营造洁净,祥和的节日氛围。

  区委常委、组织部部长洪明到斯大林街道慰问辖区党员.

  1月14日上午,在新春佳节即将到来之际,区委常委、组织部部长洪明前往斯大林街道慰问辖区党员。

  

  洪明为党员送去米、面、油等生活物资及慰问金,并与党员亲切交谈,表达了亲切的问候和新春祝福。洪明叮嘱街道和社区,作为服务群众的“最后一公里”要继续“不忘初心、牢记使命”,对老党员要在思想上多关心、生活上多照顾、精神上多关怀,不断提高辖区党员的幸福感和满意度。

  虽是简单的几句慰问和关怀,却让辖区党员感动不已,他们由衷感谢党和政府的关心和帮助,表示会一如既往地发挥党员先锋模范作用,支持社区党建工作。

  区人大副主任吴彦立春节前夕慰问工程社区困难群体.

  正值新春佳节来临之际,1月14日上午,区人大副主任吴彦立在工程街工委书记孟宪恩、办事处主任张秀伟的陪同下,对工程社区困难居民赵乐平进行慰问。

  .

  

  慰问中,吴彦立及街道相关领导与困难群众亲切交谈,从他们的生活起居,聊到他们的衣食住行,让困难群众从中深深感受到了党和政府对自身的重视与关怀。随后,吴彦立为困难群众送上了大米、面粉、食用油等慰问品。同时,鼓励他们要积极面对生活中遇到的困难,要永远保持一颗乐观向上的良好心态;叮嘱他们要保重身体,有什么困难要及时与社区联系,政府一定竭尽所能给予帮助,并祝愿他们过一个喜庆祥和的春节。

  此次慰问,让困难群众切实感受到了来自寒冬的温暖,有助于人大代表更好地履行职责,更好地为人民服务,充分体现人大代表走进社区,知民情,解民忧的社会责任感。

  区人大副主任汪泓到康安街道进行走访慰问.

  为了倡导扶残助残的良好社会风尚,关心帮助困难家庭,康安街道开展“送温暖、献爱心”暨“三下乡”春节前慰问活动,开展灵活多样助残活动,提高困难家庭生活信心,送去节日的祝福。

  

  区包保康安街道领导、区人大副主任汪泓,康安街道领导,人大代表及社区工作人员对辖区内的低保残疾家庭进行了走访慰问。

    本次走访贫困家庭活动共走访困难家庭30户,为每户送去鸡蛋、油及慰问金,累计金额万余元,在对困难家庭走访过程中,区领导及人大代表摸实情、送政策、送信息、送温暖,了解他们的需求,体现了把关心关爱困难户落到实处的决心和行动。区政协副主席赵立新到通江街道走访慰问困难群众.

    1月14日上午,区政协副主席赵立新到通江街道走访慰问困难群众,通江街道党工委书记刘海钰陪同慰问。

  .

     慰问中,赵立新为困难群众送上了大米、食用油等慰问品,询问了居民的生活和身体情况,嘱咐他们要保重身体,并叮嘱随行的街道社区工作人员,一定要一如既往地关心好老人的生活,最大限度地为他们排忧解难。

  

     赵立新强调,要高度重视困难群众和弱势群体的生活,时刻把群众的安危冷暖放在心上,认真落实好各项惠民政策,千方百计帮助他们排忧解难、解决实际问题,切实保障困难群众的基本生活,把党和政府的关怀和温暖送到千家万户。

    文章来源:魅力道里。

打印本页 关闭