当前位置:首页 > 道里要闻

区委书记肖彬检查防汛防内涝相关工作

发布时间:2020年06月30日     责任编辑:应急管理局     字体:      浏览次数:

分享到

 肖3 肖2

肖1

  6月29日下午,区委书记肖彬带队,深入抚顺街道办、太平湖、苏家护岸、防汛物资库等重点点位,实地踏查防汛、防内涝相关工作。区委常委、副区长张守富,区应急局、水务局、农业农村局、抚顺街道办、太平镇、新农镇等单位主要负责同志陪同检查。  

  在抚顺街道办,肖彬检查了防内涝物资储备情况,现场走访了安吉街44号沿街半地下门市和老旧小区改造施工点。肖彬指出,近期极端天气频发,半地下门市要设置好防雨水倒灌相关设施,施工单位要做好施工人员的安全防护和围挡隔离。街道要负起属地责任,与风险点位业户和工地施工方签订承诺书,出现极端天气预警,立即疏散半地下门市的业户,将屋内断电,施工工地要立即停工,坚决不能为了抢进度工期而带险作业。

  在太平湖、苏家护岸和防汛物资库,肖彬查看了当前水位、泄洪口和防汛物资总体储备情况,详细了解了相关单位的防汛措施和应急工作预案。肖彬指出,农村局、应急局、水务局等相关部门要加强工作配合,及时发布极端天气预警,全面梳理农村危房、易涝点等风险点位,加强面向农民的预警宣传,做好农用设施的防风防水毁加固,加强防汛物资储备,保障好农民的生命财产安全。

  最后,肖彬强调,当前正值汛期,各部门要高度警惕,把防汛工作作为重中之重,立足防大汛、抗大洪、抢大险,做好应对极端天气灾害的思想和工作准备。一要进一步完善应急工作预案,建立针对不同预警等级、不同气象特点的子预案,要明确各单位责任分工,人员安排、物资调度等具体工作要落实落细,不能大而化之,增强各项应急预案可操作性。二要加强防汛物资储备,做好库存盘点,对物资总量和预估使用量要做到心中有数。要加强设备日常维护,确保各类设备,特别是专业设施设备处于可用状态。要做好物资分配统筹,保证第一时间将相关物资投送到关键位置。三要开展应急演练和模拟推演,及时发现和补齐短板,提高指挥中枢的协调调度能力和应急队伍的动员落位能力,确保灾害发生第一时间响应,迅速集结队伍,有序开展各类救援工作。四要加强值班值守,严格落实领导带班制度,严格在岗在位,保持通讯畅通,发现问题要第一时间报告情况,随时汇报工作进展,建立沟通顺畅、信息通畅的调度体系,确保指挥决策和工作调度信息及时传递。

打印本页 关闭