道里区举办加强农村基层组织建设暨扫黑除恶专项 斗争警示教育培训班

发布时间:2019年10月18日     来源:政府办,道里区扫黑办     字体:      浏览次数:

分享到

  为巩固扫黑除恶专项斗争成果,净化修复农村基层政治生态,提升村干部法治思维、底线思维能力,进一步推动农村基层党组织全面进步、全面过硬,8月28日,道里区加强农村基层组织建设暨扫黑除恶专项斗争警示教育培训班在太平镇政府举行。区委常委、区委组织部部长洪明出席会议并讲话。区农业农村局、区民政局、四镇一街党政主要负责人及村“两委”班子负责人参加会议。

  本次培训为期2天,培训内容既有扫黑除恶业务知识、以案说法剖析村干部涉黑涉恶典型案例,也有村级党组织标准化建设工作现场示范讲解。培训采取课堂讲授、互动交流、现场观摩研讨等方式进行。

  会议要求,要始终把加强农村基层党组织建设作为扫黑除恶的治本之策,推进农村党建工作与专项斗争的深度融合。要牢固树立政治意识,严把村干部“入口”关,加大联审联查力度,及时将不符合条件的村“两委”成员全部清理出去,并列出黑名单,坚决防止此类人员再进入村“两委”班子;要不断强化村“两委”班子建设,及时补齐配强村“两委”班子成员,进一步提升村“两委”班子战斗力;要明法理守规矩,继续发动村民广泛参与扫黑除恶专项斗争,村干部要增强法治思维、法律常识和底线思维意识,对照身边典型案例时刻警醒自己,严于律已、清正廉洁,做农村发展的“领头雁”,提升在群众中的威望和号召力。要突出工作重点,在软弱涣散党组织整顿上下功夫,对确定的16个软弱涣散党组织,认真落实包保责任,采取有力措施,确保按时限要求转化提升;要在促进村集体经济增收上想实招,充分整合资源,采取村集体领办合作社、村集体入股等方式增加村集体收入,确保13个空壳村年底全部脱壳。

  道里区借开展扫黑除恶专项斗争契机,坚持向薄弱环节发力,以加强村“两委”班子队伍建设为突破口,以增强农村党员党性观念为重点,着力在教育培训、严格管理、强化考核上狠下功夫,深入实施《道里区村“两委”班子和村干部考核管理办法》《道里区农村党员日常管理积分考核管理办法》,构建村干部和农村党员日常考核监管体系,提升农村党组织的政治功能,发挥农村党员先锋模范作用。不断优化农村基层社会治理手段,促进村级党组织组织体系更加严密,组织力进一步提升,为扫黑除恶专项斗争提供坚强的基层组织保障。

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇