道里法院公开宣判2起涉恶犯罪案件

发布时间:2018年12月04日     来源:政府办     字体:      浏览次数:

分享到

  按照哈尔滨市扫黑除恶专项斗争领导小组部署,10月25日上午,2起涉黑犯罪案件和14起涉恶犯罪案件在我市9个基层法院同步公开开庭宣判。我院公开宣判了2起涉恶犯罪案件。

  被告人王文凯等8人诈骗、敲诈勒索案,2017年9月以来,王文凯组织刘伟、丁宁、张海成、张文旭、李月红、杜芊芊、许爽等人形成诈骗、敲诈勒索招嫖人员的恶势力。王文凯通过网络键盘手获取网络上招嫖人员信息后,将招嫖人员的手机号、入住宾馆及房间号等信息分发给丁宁、刘伟,由丁宁、刘伟分别指使李月红、杜芊芊冒充卖淫女到招嫖人员入住的哈尔滨市道里区石头道街七天优品宾馆、买卖街向日葵酒店、伯爵酒店、中医街天植大酒店、哈尔滨市道外区乐驻快捷酒店、哈尔滨市南岗区国际饭店等多家宾馆同招嫖人员见面,骗取招嫖人员嫖资后编造下楼取避孕工具等理由离开宾馆房间,由驾车在宾馆楼下等候的许爽、伟伟分别拉乘李月红、杜芊芊逃脱。李月红、杜芊芊诈骗成功后,将相关信息逐级反馈给王文凯,王文凯再将信息转发给刘伟,由刘伟组织张海成、张文旭等人给招嫖人员打电话,以查处卖淫嫖娼、公布嫖娼信息、到招嫖人员房间找招嫖人员等威胁、恐吓手段敲诈勒索招嫖人员钱财。王文凯诈骗金额合计80余万元;王文凯、刘伟、张海成、张文旭敲诈勒索金额合计4万余元;丁宁、李月红诈骗金额合计7万余元,其中许爽参与诈骗金额2万余元;刘伟、杜芊芊诈骗金额合计1万余元。

  2018年1月6日,王文凯将被害人李某某的招嫖信息发送给丁宁后,丁宁指使李月红到哈尔滨市道里区石头道街七天优品酒店812房间内假冒卖淫女骗取了李某某嫖资。李月红借故离开该宾馆后,王文凯将李某某相关信息发送给刘伟,刘伟等人以查处卖淫嫖娼为由对李某某连续实施威胁、恐吓,共计敲诈李某某4 388元。其后,李某某因继续受到威胁、恐吓,从该宾馆三楼半跳下摔伤,身体多处骨折。

  经道里法院审理认为,王文凯、丁宁、李月红、刘伟、杜芊芊、许爽以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,王文凯诈骗数额特别巨大,丁宁、李月红诈骗数额巨大,刘伟、杜芊芊、许爽诈骗数额较大,其行为均构成诈骗罪;王文凯、刘伟、张海成、张文旭以非法占有为目的,以威胁、恐吓方法敲诈勒索他人财物,数额较大,其行为均构成敲诈勒索罪。本案为共同犯罪,8名被告人均系主犯。王文凯、刘伟犯数罪,均应数罪并罚。依法以诈骗罪、敲诈勒索罪数罪并罚判处王文凯有期徒刑十三年,并处罚金人民币一百零五万元。依法判处刘伟等7名被告人四年至一年不等有期徒刑,人民币七万元至一万元不等罚金。

  被告人张晓初寻衅滋事案,2013年10月20日,哈尔滨市道里区群力街道办事处暂时委托吕建军(已判决)经营的哈尔滨建军市场管理有限公司代为管理燕山路市场摊区。2016年11月22日,哈尔滨市道里区群力街道办事处对哈尔滨建军市场管理有限公司下达了燕山路(现更名为崂山路)市场摊区停止经营的通知,停止暂时委托关系。2017年1月9日,哈尔滨市道里区群力街道办事处将该决定上报哈尔滨市道里区集贸摊区管理办公室。但吕建军为了与相邻的民生尚都农贸综合大市场争夺摊位,纠集张晓初和周志国、顾旭、郗金海、钱志刚、于登滨(均已判决)等人,形成恶势力,实施犯罪活动。

  2017年4月28日7时许,张晓初及吕建军、周志国等人来到哈尔滨市道里区民生尚都小区瑞园西门停车场处伺机滋事。钱志刚于案发前日受郗金海指使,纠集于登滨及洪斌、楠楠、吕滨(均另案处理)持棍棒到现场附近在车内等候。吕建军借故与停车场管理员被害人孙建利、吕意亮(肢体残疾)发生口角后,张晓初当场以事先约定的动作指使钱志刚、于登滨、吕滨等人使用棍棒对孙建利、吕意亮实施殴打,致孙建利右上肢、左手受伤,吕意亮腿部受伤。殴打被害人后,钱志刚等人驾车离开现场。经法医鉴定,孙建利右上肢损伤属轻微伤,左手损伤目前属轻伤二级,择期复查评定最终损伤程度;吕意亮右小腿部损伤,构成轻微伤。

  经道里法院审理认为,张晓初伙同他人随意殴打他人,情节恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪。依法判处张晓初有期徒刑三年。

  次公开宣判,体现了我区坚决贯彻执行中央开展扫黑除恶专项斗争决策部署和省委、市委、区委工作要求,对黑恶势力犯罪“零容忍、出重拳、下重手”的态度和保持严惩高压态势,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感,维护社会和谐稳定的坚强决心。

  

  

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇