从法院行政诉讼案件看如何建设法治型政府

发布时间:2016年06月12日     来源:信息中心     字体:      浏览次数:

分享到

一、2014年行政诉讼案件特点

1、一审行政诉讼案件数量同比大幅增长,且案件数量呈持续增长态势

2014年,道里区法院共受理一审行政诉讼案件110件,同比增长41.03%。越来越多的行政纠纷通过诉讼途径解决,反映出群众维权意识逐步提高,行政审判对化解社会矛盾、维护社会稳定的重要性也日益显现。

2、传统型涉及民生的行政案件占绝大多数,涉诉机关较为集中

从行政管理范围角度,2014年我院受理的一审行政诉讼案件,公安、社保、城建等三类传统型行政案件共95件,占案件总数的86.36%,这表明涉及民生的问题是行政争议的主要集中点。

二、行政诉讼案件裁判结果

从2014年一审行政诉讼案件审结情况看,行政机关胜诉35件,胜诉率31.82%,同比上升12.59%;败诉11件,败诉率10%,同比下降6.67%;裁定驳回原告起诉的8件,占全部已结案件的7.27%;裁定准予原告撤回起诉50件,撤诉率达45.45%;还有6件移送案件,占总数的5.45%。

2014年,行政机关败诉案件主要集中在城建(包括房屋登记和其他)和公安(包括治安和道路交通)两个领域,败诉案件数量各5件,共占全部败诉案件的90.9%。败诉案件中以撤销原具体行政行为和判决被告履行法定职责的居多,共计9件,共占全部败诉案件的81.82%。经法院协调当事人解决纠纷达成一致意见,申请撤回诉讼47件,同比增加11件,协调撤诉率42.73%。

2014年行政机关败诉率虽有所下降,但其中隐含一定的问题。2014年我院受理的行政诉讼案件有四成以上行政争议通过协调等非判决的方式解决。这些通过法院协调化解的案件,其行政行为大部分是有瑕疵的。如果采取判决方式结案,不少案件行政机关将会败诉。

三、我区行政机关目前存在的主要问题

1、在行政执法方面

一是行政不作为。突出表现为行政主体及其工作人员应当履行而未履行或拖延履行其法定职责。

二是事实认定不清,主要证据不足。有的行政处罚在处罚决定书未载明情节较轻事实的情况下,即对行政相对人减轻处罚,属于认定事实不清、主要证据不足。

三是适用法律错误。有的行政机关对法律规定的理解有偏差,致使应受理而不予受理。

四是违法法定程序。个别行政机关程序意识较为淡薄,存在“重实体、轻程序”的现象,尤其在送达、告知等程序环节表现尤为突出。

五是超越职权。个别行政机关忽视职权法定的重要性,而超越本部门职权执法。

2、在参加诉讼方面

一是行政机关负责人出庭应诉率为零。如果行政机关负责人能够出庭应诉,则行政机关对行政案件就会高度重视,对问题处理的会更加自觉和高效。

二是应诉经验不足,应诉态度消极。部分行政机关应诉经验不足,表现为委托手续不规范,庭前未作充分准备,对案件事实了解不够充分,对庭审程序不够了解,甚至有不带任何材料出庭应诉的情况法发生,影响庭审质量和效率。

四、促进依法行政,预防和化解行政纠纷的几点建议

1、加强业务培训,进一步提升行政机关执法工作水平

总体看,近年来我区行政机关依法行政工作的成效明显。但从涉诉案件具体分析看,有的纠纷根源在于执法人员有法不依,运用法治思维去理政的意识仍不牢固;有的问题近年来多发频发,未能得到有效解决,执法工作水平仍有提升空间。因此,需要政府提高依法行政意识,提升执法工作水平。

切实提高行政人员的业务素质是解决行政行为中存在问题的最有效方法。可以通过强化法制科室及加强对一线工作人员的业务培训,来规范行政行为,增强处理疑难和复杂事务的能力。此外,行政机关还可以邀请法院办案法官对其进行授课指导。今年上半年我院行政庭受哈尔滨市水政监察局和边防检查站的邀请,进行依法行政专题讲座,受到参训人员的热烈欢迎,取得良好效果。

2、进一步提高行政机关应诉能力,提升应诉工作水平

推进审判公开是最高人民法院提出的明确要求。特别是对于行政审判来说,公开的不仅仅是司法行为,也连带着涉诉机关的行政行为。庭审过程和裁判文书两项内容公开就意味着法院与涉诉行政机关的活动要全部置于公众监督之下,这就需要涉诉行政机关全面提升执法水平和应诉水平。

建议区级行政机关可从本机关内培养和选拔法律知识丰富、熟悉本机关业务的工作人员作为专职诉讼代理人,专门负责处理本机关诉讼事务,以解决一般工作人员缺乏相关法律知识和应诉经验,而律师又不了解具体业务和涉诉案件事实情况的问题。

3、建议行政机关进一步加强与人民法院的沟通协调

在化解纠纷、促进社会和谐方面,人民法院与行政机关的目标是一致的。因此,行政机关要加强与法院的沟通协调。在诉讼前,行政机关要及时就履行职权中遇到的困难和问题与法院沟通,寻求司法保障和法律服务。在诉讼中,加强案外协调,主动化解纠纷,树立行政机关良好形象;在诉讼后,对案件进认真总结和反思,查找问题,落实整改,进一步提高行政执法质量。

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇