关于成立哈尔滨市道里区企业家慈善基金会的建议

发布时间:2016年08月13日     来源:信息中心     字体:      浏览次数:

分享到

  关于成立哈尔滨市道里区企业家慈善基金会的建议

  孙文敏

  中华民族是有着悠久而辉煌的慈善传统,慈善事业所蕴含的价值观既是我国优秀传统文化的重要组成部分,也是建设社会主义核心价格体系所必须坚持和发扬的。随着国民经济的持续快速发展、社会需求的日益旺盛和国家不断加大的对慈善事业发展的指导扶持力度,慈善事业不断壮大,无论是在天灾人祸面前,还是扶危济困过程中,企业厚德载物、慷慨解囊,市民上善若水、乐善好施,流露的大爱与温暖令人感动。

  回顾企业做大做强的历程,我深切地感受到任何时候都离不开各级党委、政府和社会各界的关心、支持和帮助。得诸社会还诸社会。感恩社会、奉献公益、回报父老乡亲乃是我们企业家应尽的社会责任,也是企业打造公益品牌、确保百年基业长青的重要保障。为此,我提议成立哈尔滨市道里区企业家慈善基金会,旨在弘扬企业的社会责任,推动社会福利公益事业的进步,扶持社会弱势群体,促进社会和谐。让大家在企业发展的同时,更多地关心支持社会公益事业的发展,弘扬中华民族的传统美德,合力共建美好新家园!

  事实上,我区乃至全国的民营企业家们在慈善的事业上从未停止过脚步,许多民营企业发展自身的同时都投身到社会公益事业上,但从总体上来看,对公益事业的贡献还是十分有限的。经调研及分析,企业家成立慈善基金会主要面临以下几方面的问题:

  一、认识的局限性影响参与度。当前,仍有不少人把慈善看成是虚伪的,甚至认为发展慈善是政府不作为的一种误解;还有人认为,很多大的企业、比自身发展还要好的企业都没有参与进来,凭什么我要参与慈善;更有人怀疑做慈善事业的企业家们都怀有不可告人的企图等等。正是因为对慈善意义认识的不足,产生了误区,导致绝大多数的企业家对慈善事业的参与度很低。

  二、慈善机构的公信力不高。部分慈善机构在管理上存在很大的漏洞,缺少必要的监督,信息公开制度不健全,个别存在善款挪用的情况,大大降低了慈善机构的公信度,严重影响了很多企业家参与的积极性。

  三、慈善机构缺乏管理人才。慈善是一项政策性强、工作量大的工作,需要有较强的责任心、爱心和耐心,尤其需要一批有开拓意识、专业知识、社会责任感的青年人才参与进来。而目前,许多慈善基金会工作人员大多是一些企业的兼职人员,专业素养欠缺,工作积极性不高,一定程度上制约了基层慈善事业的进一步发展。

  四、成本问题制约发展。要保证慈善事业的正常发展,需要一定的工作成本,部分企业家认为慈善成本应该由慈善组织在善款之外消化。因此,成本问题已成为制约慈善事业能否良好运行、能否发展壮大的重要因素之一。

  基于上述,我提出如下建议:

  一、通过政府的大力倡导,激发社会公众的慈善热情,让慈善成为人们的自觉行为,使慈善成为一种现代生活观念,营造关心慈善、支持慈善、参与慈善的良好氛围。通过各种方式宣传慈善精神,传播慈善理念,提高公众对慈善的认知。培养民众参与慈善公益事业的社会责任感,推动慈善公益事业的制度化和规范化。捐款不在多少,主要是爱的传递,哪怕只有一分钱,也是爱心的体现。

  二、由政府牵头成立慈善基金会,增强企业开展社会公益事业的动力,同时激励慈善行为,对在慈善事业中表现突出的个人、集体和项目,要大力表彰和宣传。比如结合大型文体活动召开慈善晚会,一方面通过慈善义演,加强宣传力度;另一方面通过慈善表彰,设立“慈善奖”、“捐赠特别奖”等奖项,激励更多的人、集体参与捐赠。

  三、遵循公开、公平、透明、有效的原则,加强善款使用的监督与管理,透明善款的走向与使用,明确慈善捐赠接受的主体,保证善款有效快速到达,坚决制止各类违法及不规范操作行为的发生。建立规范、公开的财务管理制度,切实提高慈善资金的使用效率。慈善基金会主动定期公布有关信息,自觉接受社会各界的监督。

  四、积极扶持发展慈善基金会,引进优秀的管理人才,加强能力建设、内部管理,持续提高工作及运行效率,同时建立慈善基金组织交流机制平台,加强对事关慈善事业发展问题的研究,鼓励创新,有效促进和推动慈善事业发展,创建和谐稳定的社会环境。

  电话:13206666222

  通讯地址:道里区机场路216-2号

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇