关于推动城市“双修”工作,进一步提升城市建设管理水平的提案

发布时间:2017年02月07日     来源:道里区政府     字体:      浏览次数:

分享到

  2015年年底,中央城市工作会议提出,提倡城市修补,开展生态修复。住建部近日下发了《关于加强生态修复和城市修补工作的指导意见》,要求按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将“双修”作为城市发展建设的主要任务,抓紧治理城市病,着力改善环境质量。近年来,我区城市管理工作多次在全市综合评测中名列第一,城市精细化、常态化管理工作已取得了显著成效。建议按照国家城市“双修”工作的总体部署,将城市建设管理水平再次提档升级。

  一、超前制定城市双修规划,有序推进城市更新进程。在对我区城市建设和生态环境综合评价的基础上,制定生态修复和城市修补实施规划,逐步推进重要区域、地段、街道、庭院的城市“双修”工作,修复城市生态空间,改善人居环境质量,力争成为我市城市“双修”示范区。

  二、提升环境设计施工水平,彰显人性化空间新品质。进一步完善城市功能,挖掘中心城区可塑性公共空间,建设微型休闲广场、绿地、庭院。充分利用每年冬闲时期,发挥我市相关科研设计院所、高等院校相关专业的人才优势,举办城市更新景观设计竞赛,全面提升设计水平。在设计中充分考虑居民停车、休闲健身的功能需求,以及废弃锅炉房、庭院地下空间的综合利用;在施工中进一步完善施工图审查、招标、监理、验收环节,提高街道办、社区、居民的公众参与和监管力度,提升施工技术水平和设施材料质量,建设符合人性化需求的精品空间。

  三、深化城市管理体制改革,探索市场化运作新思路。借鉴新加坡、上海、广州、深圳等发达城市管理的市场化经验,推进“建管分离”和“政府购买城市管理服务”的市场化运营模式,逐步放开环境卫生保洁、街路清冰除雪、园林绿化养护、市政设施维护、渣土垃圾清运等市场。近期可由政府牵头组建城管投资公司,充分利用社会资源,培育城管服务市场。远期逐步引入竞争机制,择优选择确定承接主体,发挥政府的宏观指导和监管职能,设立城市管理监督中心和城市管理指挥中心,通过全程监督、量化考核、公众参与等一系列监管措施,确保服务质量。实现动作市场化、管养专业化、服务规范化。

  四、拓宽管护资金供需渠道,构建持续化发展新格局。树立“好的城市管理将成为城市经济发展助推器”的长远发展理念,通过对近年来城管资金投入和使用情况的分析评价,结合市场化运作的发展思路,科学制定未来三年的城管资金投入计划,近期加大财政投入力度,远期实现市场化经营,构建良性循环、持续发展新格局。同时,进一步拓展城管资金筹措渠道,在居民庭院改造工作中,加强与物业公司和周边居民的沟通协调;在健身设施建设工作中,加强与体育局等相关部门的合作,争取国家相关政策支持;在园林绿化种植工作中,结合植树节、学雷锋日等纪念性节日组织义务植树活动;在户外广告经营中,把一定比例的广告收益纳入城管资金库;在垃圾收运工作中,全面实施分类回收方式,科学利用再生资源,培育发展循环经济。

  五、加大城管科技投入力度,推进机械化程度全覆盖。近年来,随着大型保洁、清雪机械的不断投入,主干街路机械化作业覆盖程度大幅提高,已实现了“人机结合、以机为主”的根本转变,但位于老城区的背街背巷和居民庭院空间狭小、障碍物多,机械化覆盖难度大。应加强与国际高纬度城市的交流合作,孵化培育寒地科研企业, 研发更多种类适合多种场地使用的机械产品,将机械化保洁、清雪向微街区、微庭院延伸,进一步提高作业效能和机械化覆盖率。

  六、明确职能分工保障机制,实现网格化管理无盲区。进一步明确市城管、区城管、街道办事处、物业公司的管护范围和工作职能,深化细化牌匾广告设置标准、环境卫生质量标准、环卫作业规范,以及道路清扫保洁、环境卫生设施保洁与管理、垃圾收运等环卫作业服务质量标准和监管体系,实施网格化管理和片区责任制,消灭管理盲区死角。结合人口老龄化的实际情况,充分调动离退休人员的积极性,设立城管义务督察员,建立“城管110”、城管微信平台、GPS监控系统等实现实时监控、及时反馈和措施联动。

  七、提高极端天气应对能力,备战全民化抗灾新举措。积极应对当前地球气候变暖、暴雪、雾霾频发的自然状况,提高极端天气的应对能力、响应能力和抗灾能力,在进一步提高城管作业队伍“打硬仗”实力的同时,加大全民化义务抗灾宣传动员力度,加强与附近部队、大专院校、企事业单位的联系,建立备用抗灾力量储备库,超前制定抗灾预案,形成全民抗灾联动机制。

  八、强化作业队伍专业素质,展现规范化服务新形象。以服务人性化、管理规范化、执法文明化、行动军事化为目标,加强城管作业队伍的业务培训,提高政治素质、服务意识和机械化设备应用技能,与职业技术学院建立长期培养供需计划,培育引进学历层次高、专业技能强的现代化城管人才。对城管保洁人员实行军事化管理,统一工作着装、统一服务标准、统一文明举止,健全考评与奖惩机制,聘请社区干部、人大代表、政协委员充实城管行风监督员队伍,实时监督涉民服务质量。树立媒体意识,强化宣传交流,加大城管正面宣传力度,提升社会认同度,展现文明服务新形象。

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇