关于在中央大街增建公共卫生间解决游客如厕难问题的四点建议

发布时间:2017年03月29日     来源:道里区政府     字体:      浏览次数:

分享到

  中央大街有着百年历史的老街,她以俄罗斯建筑风格和欧洲建筑风格闻名于世,吸引着四面八方的中外游客慕名而来,一睹百年老街迷人的风采。据统计,中央大街每天的客流量大约是10万 人以上。旅游旺季日客流量达到 60万人次之多,重大节日游客则突破百万。在游客如此之多的中央大街上可供游客使用的公厕仅有中央商城、金谷大厦、肯德基等等屈指可数的几个。特别是到了冬季和夏季,游客如厕难的问题尤为突出,带小孩的家长因找不到公厕用塑料袋解决,甚至有个别素质差的游客就在辅街的居民楼下便溺。这些不文明的行为给我们这百年老街抹了黑。在这旅游事业飞速发展的年代,如厕难严重影响着旅游事业的发展,如厕难同样影响着中央大街的发展,也是中央大街多年来没有解决好的问题之一。

  下面就在中央大街增建公共卫生间,解决游客如厕难提出四点建议:

  一、对外开放中央大街两侧商家室内卫生间

  经过调查,目前中央大街能供游客使用的卫生间寥寥无几,屈指可数。中央大街两侧商家没有对外使用的卫生间数量则很多,例如药店、宾馆等。一是中央大街两侧商家的卫生间要对外开放,充分利用现有资源。二是商家对外使用的卫生间可以采取收费的办法,以厕养厕,即从正面引导商家要顾全大局,维护中央大街的良好形象出发的同时,也鼓励商家采取经济手段,对外开放卫生间,将收取的费用用于卫生间的维护。三是由中央大街管理处牵头,商家与旅游公司协商,作为定点公厕,商家定期向旅游公司收取一定的费用,有方便,有实惠,双利。四是区政府投入一定的资金,修缮中央大街两侧对外开放的卫生间,减轻商家的负担。

  二、在中央大街设立公厕指示牌

  外地游客来中央大街旅游人地生疏,去卫生间找不到路也是如厕难的问题之一。因此,在中央大街设立公厕指示牌,引导和方便游客如厕,是我们要解决游客如厕的当务之急。每条街口都要设立公厕指示牌,方便游客。

  三、在中央大街增建公共卫生间

  由于中央大街具有游客过于集中的特点,中央大街现有公共卫生间的数量远远满足不了游客的需求。因此,建议在中央大街增建公共卫生间。一是在中央大街辅街临近中央大街的地方增建公共卫生间,最大限度满足游客如厕的要求。二是公共卫生间的设计要多样化。拆除中央大街现有简约式流动卫生间,这些流动卫生间即影响市容又不卫生。公共卫生间的建设不能“千篇一律,千厕一貌“,要与中央大街的建筑风格紧密联系在一起,以欧式、巴洛克和哥德式建筑风格为重点,广泛吸收世界各地的建筑风格,例如日本、地中海风格等等,并配有当地的名曲音乐,使其达到一座一风格,一座一景观,让游客耳目一新,把中央大街的公共卫生间打造成一条亮丽的风景线。四是每座公共卫生间一定要配热水器,解决冬季游客冷水洗手的困难。

  四、加大对不文明行为的处罚力度

  由于我们中央大街公共卫生间满足不了到游客的需求,导致极少数游客在辅街院内便溺的不文明行为的发生。我们如果增建公共卫生间之后,相信不文明的行为自然会减少。但是,对那些有卫生间不去,故意不遵守公共道德的人要加大处罚力度,为建设中央大街的文明行为提供有力的保证。

  中央大街这条古老的街道,她为我们这座美丽城市增添无与伦比的风采,为生活在这里的人们和中外游客增添了无尽的欢乐,为哈尔滨市的经济发展创造了无数的商机和经济效益。中央大街她是哈尔滨人民的无价之宝。因此,保护好老街、建设好老街是我们每个公民义不容辞的责任和义务。

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇