关于加快智慧学校建设提高我区教育信息化水平的建议

发布时间:2018年05月10日     来源:道里区政府     字体:      浏览次数:

分享到

  在信息化、数字化、知识化爆炸式发展的时代,智慧学校的建设日益得到全社会以及教育界有识之士的高度重视。智慧学校,代表的是教育发展的必然趋势。抢先一步,就会占据教育未来发展的高地,从而领跑一个时代。

  在信息化爆炸式普及的前夜,对传统学校进行智慧化改造将是低投入、高效率、宽平台、广领域、超前性、先进性、人性化、全民化、智慧式的教育模式。目前,我国智慧学校建设方兴未艾。在南方发达地区一批不同类型的学校已经在智慧学校建设方面取得了成功经验。我区在2016年提出了打造一批智慧学校的构想,并已付诸行动,目前已取得了一定的进展。

  为了更好地促进我区智慧学校的建设与发展,现提出以下一些建议:

  • 强化基础设施建设,配置智慧硬件

  智慧学校建设的关键,在于各项基础设施和智慧硬件的建设与投入。要想使智慧学校高效运转并发挥最大的影响力与产出效益,应该注意以下几点:

  1、高标准、快投入、快使用

  当前,教育信息化所需的硬件设备,更新速度快,新的产品不断涌现。比如,在前几年出现的电子白板,在我区学校尚未将其功能完全普及,互动式教学一体机便已经推出,并在其它一些先进地区得到广泛使用。目前,我区处于电子白板与互动式教学一体机并存的局面。这种现象提示我们,我区在引进智慧学校建设所需硬件设施的时候,一定要具有前瞻性和跨越式发展的思维模式,要与最先进的建设模式对接,引进最前沿的设备设施,占据领先地位。同时,要加快设备设施投入使用的速度,使智慧学校、智慧教室尽早地转起来,并推出成型的学校、教育经验,以此来开创道里教育的新局面。

  2、解决带宽问题

  智慧学校如果没有足够的网速来支撑,那么设备的运行是无法达到预期目标的。但是,足够网速的宽带费对于学校有限的资金来说实在难以负担。因此,需要区政府和有关部门加大财政支持力度,予以统筹协调。

  • 要全面普及与重点建设相兼顾

  智慧学校建设是教育模式与教育信息化、现代化的发展方向,是一个需要一定时间的建设项目。在建设过程中,应努力做到全面普及与重点建设兼顾,这包含两层含义:

  1. 设备投入要向智慧教室倾斜

  广义的 “智慧学校”是指通过利用云计算、虚拟化和互联网等新技术来改变师生、管理人员和校园资源交互的方式,将学校的教学、科研、管理与校园资源和应用系统进行整合,以提高应用交互的明确性、灵活性和响应速度,从而实现智慧化服务和管理的校园模式”。这个意义上的智慧学校的系统和设备设施是较为庞大的。目前,我们所急需的是围绕“智慧教室”来加强建设,取得教与学方式的突破与改变。

  2、智慧学校要与集团化办学相结合

  目前,我区的集团化办学工作正在稳步推进过程中。如何加强集团内部学校在教育教学各个层面的紧密联系,是推进此项工作的关键因素。而智慧学校建设恰恰可以有效地加强集团内部的联系、交流,最大化地实现资源共享。因此,在智慧学校的布局与智慧教室的分配上,应考虑点面结合,通过推动智慧学校建设,进一步促进教育公平的实现。

  • 加强业务技能培训,培养“智慧教师”,探索新的教学模式

  教师的教育技术水平和能力决定着学校信息化发展的方向。为推动学校信息化进程,我区应制定“智慧教师”系统培训计划,进行区级、校级的骨干培训、普及应用培训,不断加大信息化培训力度。积极开展微课制作培训、翻转课堂理论及应用培训、触控式一体机培训、基于一体机环境下的课件制作等培训。并组织翻转课堂、微课、课件制作等评比展示活动,让更多教师参加各种教科研和课堂观摩活动,不断更新教学理念,提高信息化能力和综合素养。

  在此基础上,各所智慧学校,应在有关专家和教研员的指导下,积极开展“翻转课堂”的探索与实践,去尝试建立新型的师生关系、教与学的关系。

  四、加强平台运用实践,探索智慧管理

  智慧学校创建的最终目的是服务学校,服务老师、学生和家长。为此,应该“多管齐下”。

  首先,是加强数字资源建设。通过校本开发、区域交流、对外引进等形式,实现了数字资源的可持续生产、传播和共享。学生学习资源可包括:系统化的网络课程、数字图书、校本选修课程、多媒体课件等。教师教学的资源可包括:教学设计方案、多媒体教学课件等。教师专业发展与教研资源:网络培训课程、专家报告、公开示范课等。其次,是努力实现资源共享。通过组建教师研讨交流QQ(微信)群、学生学习交流QQ(微信)群,引导教师、学生加强交流和沟通。同时,学校通过有关平台向老师、学生进行有关阅读、浏览等方面的推荐引导。最后,通过教育云平台,实现校园管理、教学教务、教学应用等方面的智慧管理。凭借互联网,利用家校通、学校网站、学校论坛等,建立开放、动态的家校互动平台,教师和家长可在平台上沟通。

  总之,智慧学校建设将极大地改变现有的教育生态,为道里的教育发展带来又一次难得的发展良机。我们应顺应时代的要求,把握住时代发展的节奏,将智慧学校建设进行到底!

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇