争创国家全域旅游示范区促进道里区经济社会可持续发展

发布时间:2018年06月27日     来源:道里区政府     字体:      浏览次数:

分享到

  习近平总书记在第十二届全国人民代表大会期间参加黑龙江省代表团审议时指出:“绿水青山就是金山银山”,“冰天雪地也是金山银山”。习总书记用“冰天雪地也是金山银山”这样简短的话语,把东北生态保护与经济社会发展辩证结合起来,为东北的发展指明了一条发挥资源环境优势的可持续发展之路,值得我们细心研究和认真践行。

  国家旅游局李金早局长在2016年全国旅游工作会议上就提出,中国旅游要从“景点旅游”向“全域旅游”转变。2016年年底召开的区人代会上,区政府工作报告中在对今后五年的奋斗目标和主要任务谋划中明确提出:要大力实施“东部大提升、西部大开发”发展战略,全力建设临空经济核心区、高端服务业引领区、创业创新先行区、文化旅游展示区、生态宜居样板区,并强调要构建会议度假、温泉康养、文化休闲、民俗体验、冰雪娱乐等于一体的多元旅游产品体系,深入挖掘“食、住、行、游、购、娱、节、演、会、赛”等十大旅游要素潜力,把农林牧渔等产业融入其中,打造全产业链发展模式,切实在整体上提升市场竞争力。

  因此,道里区以争创国家全域旅游示范区为抓手,把旅游业作为战略性支柱产业来抓,促进道里区经济社会可持续发展已势在必行。

  一、全域旅游的概念

  三十多年来,我们发展旅游,主要是建景点、景区、饭店、宾馆,这种发展方式实际上是一种“景点旅游”模式。而全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

  全域旅游是旅游产业的全景化、全覆盖,是资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的科学的系统旅游。要求全社会参与,全民参与旅游业,通过消除城乡二元结构,实现城乡一体化,全面推动产业建设和经济提升。

  二、全域旅游的发展背景

  目前我国国内游人数已经从2000年7.44亿人上升到2015年的40亿人,国民人均出游次数2015年达到2.98次。可见国内旅游已经成为一种刚需,旅游已成为居民日常生活的必要组成部分,成为人民群众享受休息权的一个重要体现。

  而出游方式上越来越多的人选择了自由行。据统计显示,2015年超过85%的游客选择自助游,超过60%的游客选择自驾游。相对于团队游客,按旅行社规定路线,在导游的带领下主要到旅游景点旅游,自由行更符合现在游客的需求。他们可以自由选择交通工具和旅行路线,按照个人兴趣和个性需求选择旅游地,一个有鸽子的广场,一家有氛围的民宿、一个有招牌菜的主题餐厅、一家有情调的小酒吧……这些不是旅游景区景点的地方,正在如今的散客时代吸引着更多的游客。

  可见,旅游业发展到现在,已经到了全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段,作为综合性产业在经济社会发展中发挥的作用和影响更加广泛,时代赋予旅游业的责任也空前加大,传统的以抓点方式为特征的景点旅游模式,已经不能满足现代大旅游发展的需要。现实要求我们必须从三十多年来的景点旅游模式转变为全域旅游模式,进行旅游发展的战略再定位。

  三、道里区争创国家全域旅游示范区的意义

  1.推进全域旅游是贯彻落实五大发展理念的现实要求,也是旅游扶贫和全面建设小康社会的客观要求

  习总书记指出:“理念是行动的先导,发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至失败”。“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,为我们党带领全国人民夺取全面建成小康社会决战阶段的伟大胜利,不断开拓发展新境界,提供了强大思想武器。

  全域旅游与五大理念高度契合。推进全域旅游,正是落实五大理念的有效抓手。

  创新发展是“十三五”时期经济结构实现战略性调整的关键驱动因素,是实现“五位一体”总体布局下全面发展的根本支撑和关键动力。全域旅游本身就是发展理念的创新,也是发展模式的创新,是旅游转型升级的新方向。发展全域旅游,就是要提升旅游业发展能力,拓展区域旅游发展空间,培育区域旅游增长极,构建旅游产业新体系,培育旅游市场新主体和消费新热点,实施旅游品牌驱动战略和创造旅游发展新引擎。

  全域旅游是推进协调发展、提升发展质量的有效载体,有利于统筹实施供给侧结构性改革,促进供需协调;有利于推动区域特色化发展,促进景点景区内外协调;有利于推进乡村旅游提质增效,促进城乡协调;有利于完善产业配套要素,促进软硬件协调;有利于提升整体服务水平,促进规模质量协调。

  绿色发展是实现生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的历史选择,是通往人与自然和谐境界的必由之路。实行全域旅游有利于发挥旅游作为资源节约型、环境友好型产业的优势。发展全域旅游,把生态和旅游结合起来,把资源和产品对接起来,把保护和发展统一起来,将生态环境优势转化为旅游发展优势,将绿水青山变成金山银山,创造更多的绿色财富和生态福利。

  全域旅游是释放旅游业综合功能、共享旅游发展红利的有效方式,有利于共建共享美好生活、共建共享基础设施、公共服务、美丽生态环境。实施全域旅游,促进城乡旅游互动和城乡一体,不仅能够带动广大乡村的基础设施投资,促进厕所革命、道路建设、农田改造等,提高农业人口的福祉,还能提升城市人口的生活质量,并形成统一高效、平等有序的城乡旅游大市场。这是全面建成小康社会的重要内容和重要标志。

  2.推进供给侧改革的重要抓手

  习总书记在中央经济工作会议上提出:“在三期叠加的大背景下,影响经济增长的突出问题有总量问题,但结构性问题更为突出。在有效供给不能适应需求总量和结构变化的情况下,稳增长必须在适度扩大总需求和调整需求结构的同时,着力加强供给侧结构性改革,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升。”发展全域旅游,是解决旅游供给侧不足的有力抓手。推进全域旅游有利于统筹出台乡村旅游的农村用地政策;有利于创新金融产品,盘活旅游资产;有利于按旅游人口需求创新公共服务设施设计和建设规划。有利于统筹域内各类资源,进行高效配置。

  3.顺应全民旅游、自助游、自驾游趋势的时代要求

  现代人的生活方式、旅游方式都发生了很大变化,对旅游目的地的视角、评价标准与以往大不相同。2015年,国内游已达40亿人次,人均出游接近3次,旅游已成为居民日常生活的必要组成部分,成为人民群众享受休息权的一个重要体现。而出游方式上,自助游超过85%,自驾游超过60%,甚至很多人在体验出境自驾游,他们出游不再像以前那样,由旅行社指定和安排怎么走、怎么游,而是自己决定游什么、去哪游,怎么住、住哪里,买什么、在哪买,吃什么、在哪吃。高速铁路、高速公路、民用航空等现代交通,以及现代移动互联网等信息技术的迅猛发展,又加速了人们的生活方式、旅游方式的深刻变革。一个区域的旅游质量、口碑,不单单取决于旅行社、酒店、景区等服务质量,而是由整个区域的综合环境决定的。推进全域旅游要求我们跳出单一的景点景区、饭店、宾馆的格局,从全域整体优化旅游环境,优化旅游的全过程,配套旅游的基础设施、公共服务体系和旅游服务要素。只有这样才能有效满足人民群众的旅游需求,才能切实提升广大旅游者的获得感和满意度,才能将旅游业真正发展成为人民群众更加满意的现代服务业。

  4.推进新型城镇化和新农村建设的有效载体

  推进新型城镇化是解决农业、农村、农民问题的重要途径,是推动区域协调发展的有力支撑,是扩大内需和促进产业升级的重要抓手。旅游作为资源消耗低、带动系数大、就业容量大、综合效益高的综合产业,已成为优化区域布局、统筹城乡发展、促进新型城镇化的新增长点。通过发展全域旅游,可以加快城镇化建设,有效改善城镇和农村基础设施,促进大城市人口有序地向星罗棋布的特色旅游小城镇转移;可以聚集人气商机,带动生态现代农业、农副产业加工、商贸物流、交通运输、餐饮酒店等其他行业联动发展,为城镇化提供有力的产业支撑;通过发展乡村旅游、观光农业、休闲农业,使农民实现就地、就近就业,就地市民化;通过发展全域旅游,改善农村生态环境,真正建设美丽乡村;实现城市文明和农村文明的直接相融,促进农民在家就能开阔视野,提升文明素质,加快从传统生活方式向现代生活方式转变。

  四、道里区争创国家全域旅游示范区的基础优势

  道里区作为哈市的老城区和中心城区,有着发展全域旅游的地理、历史、文化上的优势。在自然地理环境上,道里区有江、湖、泉、田等丰富的自然资源。“江”指流经道里区的松花江,在区内段45公里,其中包含斯大林公园、防洪纪念塔、公路大桥、九站公园、音乐公园等知名风景区。此外,流经道里区还有两条江河:运粮河自蔡家沟入区至西下坎汇入松花江,长23公里;何家沟自哈长铁路线入区境,流经群力乡至顾乡大坝汇入松花江,长3公里。“湖”指道里区的长岭湖、太平湖;“泉”指太平湖温泉;“田”指道里区农村的田园风光。这些自然地理资源都为发展全域旅游提供了必要的前提条件。

  道里区文化资源丰富、文化创意产业发达,是全省、全市文化产业相对集中区,是哈尔滨市的文化中心和欧陆风情标志性城区。荟萃了俄罗斯文化、金源文化、犹太文化等世界多民族文化,文化底蕴厚重,充分体现了哈尔滨市的融合度和包容度。被评为全国十大历史文化名街的具有百年历史的世界近现代开放式建筑艺术博物馆——中央大街以及哈尔滨地标性建筑索菲亚建筑艺术广场、霁虹桥、防洪纪念塔坐落在道里区,道里区拥有国家、省、市、区级文物保护单位139处。受历史文化的影响,加之近年来深入开展文明创建活动,城乡居民的整体素质和文明程度较高。哈尔滨市城区70%的文化资源集中在道里区。道里区云集了省、市歌剧院,话剧院等各类大型文化场所23家,占地100万平方米的黑龙江省文化产业示范区已经建成,建成了占地100万平方米的黑龙江省文化产业示范区,关东古巷、山水书城、泰姆凯迪快乐梦想城、北方展艺中心、华谊兄弟影城等已经开业运营,于志学美术馆、哈尔滨音乐厅投入使用,龙江文化大世界和中国工艺美术集团已落户群力新区,集文化、旅游、商业、娱乐、休闲于一体的国家级文化时尚产业聚集区初具雏形,道里区文化产业发展正处于大有可为、大有作为的“黄金时代”。

  道里区是哈尔滨的重要交通枢纽,交通四通八达,拥有国内十大机场之一的太平国际机场,是全省唯一具有临空经济优势的城区,机场高速路、老机场路、哈双北路、江南中环路、二环、三环、四环路、公路大桥、四方台大桥等交通干道使道里区四通八达,随着西客站北广场建设,道里区将成为高铁旅客的交通集散地,有码头7处,渡口1处,上可至吉林,下可达俄罗斯。

  在发展战略上,区委、区政府也致力于将绿色生态文明建设与市场经济充分融合,全面推广市场认可度高的绿色农业生产模式,构建集山地运动、会议度假、温泉康养、文化休闲、民俗体验、冰雪娱乐等于一体的多元旅游产品体系,深入挖掘“食、住、行、游、购、娱、节、演、会、赛”等十大旅游要素潜力,把农、林、牧、渔等产业融入其中,打造全产业链发展模式,切实在整体上提升市场竞争力。突出生态品牌效应。通过合理划分功能板块、因地制宜设置景点、完善配套服务设施,对沿江生态湿地进行保护性开发利用,努力在创建品牌项目、塑造品牌文化、发展品牌经济、突出生态品牌叠加效应上下功夫,实现自然生态环境与城市人文环境的完美融合,全力打造“夏季亲水近绿湿地漫游,冬季赏雪溜冰极限体验”生态保护大品牌,进一步形成以群力外滩湿地为核心,以“弘扬绿色生态文明、彰显湿地独有特色,展现地域人文风貌”为目标,整体再现松花江原生态湿地的自然风光和大美景象。基于以上分析,道里区完全具备发展全域旅游的基础条件和优势。

  2016年2月,国家旅游局公布了首批国家全域旅游示范区创建名录,共计262个。2016年11月,国家旅游局公布了第二批国家全域旅游示范区创建名录,共计238个,其中,黑龙江省首批伊春市,哈尔滨市阿城区,哈尔滨市宾县,大庆市杜尔伯特蒙古族自治县,黑河市五大连池市,大兴安岭地区漠河县。第二批有黑河市,绥芬河市,大兴安岭地区,齐齐哈尔市碾子山区,鸡西市虎林市,佳木斯市抚远市,牡丹江市东宁县。目前,暂没有任何一个已被认定的国家全域旅游示范区,均只是创建单位。而一旦创建成功,优势就是凡列入国家全域旅游示范区名录,将优先纳入中央和地方预算内投资支持对象,优先支持旅游基础设施建设,优先纳入旅游投资优选项目名录,优先安排旅游外交、宣传推广重点活动,纳入国家旅游宣传推广重点支持范围,优先纳入国家旅游改革创新试点示范领域,优先支持A级景区等国家重点旅游品牌创建,优先安排旅游人才培训,优先列入国家旅游局重点联系区域。可见创建全域旅游示范区也是区域跨越式发展的一个良好契机。

  总之,争创国家全域旅游示范区,将使道里区盘活存量,激活增量,释放能量,成为处处是风景,时时是旺季的旅游佳地,同时也促进道里区经济社会的绿色发展和可持续发展。

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇