关于加强全市16至60周岁市民学习生命支援知识的建议提案

发布时间:2019年08月05日     来源:道里区政府     字体:      浏览次数:

分享到

  近段时间,各地猝死事件频繁出现,吵架猝死、加班猝死、运动猝死,猝死如同梦魇,不分男女老少,不分职业,并且有逐渐向年轻化群体蔓延的趋势。

  有数据显示,我国每年死于心脏性猝死的人数近55万,平均每天有上千人猝死。(加上我市近几年猝死的数据更有说服力)专家指出,当猝死发生4-6分钟,会造成患者大脑和其他重要器官组织的不可逆损害。如果能在4分钟内对猝死患者实施心肺复苏可有50%的患者被救活。但目前在我国掌握心肺复苏技能的公民不足1%,而在德国和美国,这一数据分别为90%和60%,因此,面向民众普及急救知识和心肺复苏技能意义重大,迫在眉睫。

  主要问题:

  1.公民普遍缺乏相关知识和预防意识。

  2.专业队伍不稳定因素。

  3.院前急救法律法规、行业标准不完善

  4.社会急救培训有欠缺

  对策建议:

  1.改善执业环境,提高专业人员社会地位

  没有专业化就没有高水平。调动优秀人才的积极性、创作性,给他们一个发挥才能的空间。

  2.加强法律法规建设,推进院前急救的标准化

  法律法规建设是规范院前急救医疗有效手段,通过立法,规范医疗急救的管理程序;以法律的形式保障人民群众和急救机构及急救人员的合法权益和人身安全,从而使医疗急救真正进入法制化、规范化轨道,与社会发展同步。

  3.开展广泛的社会急救培训

  广泛的社会培训是院前急救有效实施的基础,只有全社会都来关注院前急救事业,并了解基本的急救知识,掌握基本的急救技能,才能提高整个社会的急救意识和救护水平。只有这样,120骚扰电话,无效电话,错误急救处理以及与救护车抢道等情况才能够大幅度减少。

  具体措施:

  1)让生命支援术做为高中、大学生军训必修课。

  2)让生命支援术做企事单位新员工入职必考题。

  3)无论公立、私立医院组织培训班要分片区、分批次、分层次培训学校、旅行社、宾馆、商场、交通、社区等各办事处工作人员,再由以培训后合格人员回所在单位对全员培训。

  4)市政府加大资金投入,购买急诊急救用模拟人、并在各种政策上予以适当的倾斜。

  5)强制1000人以上企业最少购买一台简易AED

  6)不定期开展急诊急救演练,提高市民对各类突发事件的处置能力和反应速度。

  希望通过一系列措施让更多的市民受益并服务于社会百姓,助力健康哈尔滨。

  李明慧   哈尔滨市第一医院  护士长  18686830211

  道里区政协第十四届-党派台侨工作委员会

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇