关于加强基因检测的安全化规范化的几点建议

发布时间:2019年08月05日     来源:道里区政府     字体:      浏览次数:

分享到

  道里区政协民族宗教组   李斌斌

  随着空气环境恶化、食品安全、以及人们精神压力的增大,肿瘤患者不断增加,传统的治疗方式有手术、放疗、化疗及生物治疗等治疗方式,近年来肿瘤靶向药物大规模进入医院,但口服靶向药物之前需要做肿瘤突变基因检测,方能指导哪种口服药物对肿瘤敏感有效,所以近年来国内衍生出近千家肿瘤基因检测的第三方检测机构公司,代表性的公司有深圳华大基因、南京世和基因、深圳海普洛斯基因、北京元码基因等,在黑龙江各个医院进行临床采血收集患者信息邮寄到所在公司进行检测,具初步预计黑龙江省每年肿瘤基因检测费用在2.5亿至3亿金额,导致地方资金流失,且未实现税收。现对肿瘤基因检测提出以下问题及建议:

  问题:1:各公司价格不同,同等基因检测,每个公司均可以自主定价,相差2-3千元均有。

  2:运输条件存在安全隐患,临床患者采完血后均采用邮寄的方式寄到所在公司,血液样本一般不能走航空,所以邮寄到深圳上海等地区均需要4-5天,在运输过程中无法避免血液震荡、低温导致溶血、血液样本丢失、更替等问题,给患者检测造成很大安全隐患。

  3:在检测中无法了解各个公司是否检测,检测过程是否合格,是否按照规范化流程检测,后续报告解读是否有临床参考意义。

  4:高通量NGS检测设备均为美国生产,无法避免中国人类基因信息泄露,给国人带来安全隐患,从而其他国家制造适合中国人类基因的生化武器与药品。

  建议: 1:黑龙江省有很多第三方检测机构,卫生主管部门需加大支持力度,建立完善的检测机制流程,制定合理的收费价格标准,统一规范收费价格,将现在临床所需的检测控制在本地检测,实现企业收入,政府税收。

  2:在本地检测可以避免血液样本因运输过程中时间导致的溶血以及样本调换等问题,在地方卫生部门的监管下更加规范化合理化。

  3:地方政府部门应大力支持高新技术产业,减少税收,例如深圳南山区高新企业三年内不纳税,给公司充分的成长空间,解决部分就业问题。

  4:政府及卫生主管部门应支持检测机构与医院进行合作模式,如检测设备平台及技术人员在医院内进行检测,很大程度降低安全隐患。

  5:几个月前出现深圳华大基因无创产前诊断基因数据泄漏美国的问题,这会导致其他国家拿到中国基因组数据从而研制生化武器和药品,所以建议所有从事基因检测的人员需要经过政审,严格控制中国人类基因数据泄露,且不能有任何外资参与,在二十年前,中国的肿瘤发病率很低,近年来急剧增加,除去环境因素与人们精神因素,转基因食品是导致中国人肿瘤发病率的主要因素,国外的制药企业如辉瑞、拜耳等公司均研制肿瘤靶向药物,每年近千亿美元的销售额度,大部分在中国市场,这不得不引起重视,所以此建议是为中国人民几代人的健康问题,希望相关主管部门予以重视,打造健康国人。

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇