关于在道里区适度限制西方节日 全方位弘扬中华优秀文化的提案

发布时间:2019年08月05日     来源:道里区政府     字体:      浏览次数:

分享到

  问题:改革开放四十年来,中华民族优秀文化特别是优秀传统文化在人们的日常生活中特别是在青少年的日常生活中迅速遭到西方节日和文化的取代!这些年来社会上集中出现了信仰危机、道德虚无主义、享乐主义、极端利己主义等现象,甚至西方的各种宗教节日和价值观已经成为了我们日常文化生活和节庆的主要精神资源。可以说,以美国为首的西方资本主义国家对我国进行文化颠覆,在当代中国实现文化霸权,进而实现其背后的政治目的已经取得了明显的成果!文化是一个国家、民族存续的命脉。二十一世纪世界各国之间的博弈是文化的博弈。我们必须清醒地看到,当前中国目前正处于文化战略的劣势!一个民族如果失去了自己的文化,则毫无未来可言!

  提案:

  适当限制我区带有西方文化和历史背景的节庆日,全方位、全领域发掘并弘扬中华优秀文化,将我区经济发展与中华传统节庆日大力融合,在促进节庆经济的同时传承中华民族传统节日,让我区成为全市全省乃至全国弘扬中华民族传统文化的典型代表!

  第一、在国家机关、事业单位的公职人员中加强意识形态教育、文化战略教育、中华民族优秀文化教育。

  第二、在商业领域,大力限制商家对西方宗教节日如圣诞节、感恩节、万圣节等节日的广告宣传,以减少此类节日在青少年群体中的不良文化影响。

  第三、加强从实践领域对中华优秀文化的宣讲和弘扬,如通过研学旅行等形式加强和提升我区青少年、国家机关、事业单位公职人员对中华民族优秀文化的认知和热爱!

  第四、全面发掘宣传弘扬中华优秀传统文化、所有传统节日,传统节气,从小学到初中、高中,不间断地学习传统文化、传统节日和节气,并增加法定假日,将所有传统节日、节气都定为法定假日。

  当今世界,各国在角逐中最终胜出的最重要资本是文化,是本民族几千年积累下来的价值观、意识形态和民族精神。百年前梁启超就曾慷慨激昂地高喊:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国盛于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”要在我区全方位、全角度、全领域地发掘、弘扬中华优秀文化,弘扬中华民族精神!

  提案人:姜昱子

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇