关于对农村秸秆进行综合利用的提案答复

发布时间:2015年08月20日     来源:信息中心     字体:      浏览次数:

分享到

 

您们提出的“关于对农村秸秆进行综合利用的提案”收悉。现答复如下:

近年来,我区积极推进农业产业结构调整,不断减粮增菜、现全区玉米播种面积24万亩,其中青贮玉米种植面积520亩,玉米总产量约为1.27亿公斤,如按照一般亩产秸秆2500公斤计算,玉米秸秆产量约为60万吨。目前,我区对玉米秸秆主要有以下几种利用方式。

一是通过秸秆“过腹还田”,为畜牧业发展提供饲料。“过腹还田”就是把秸秆作为饲料,通过反刍动物的消化吸收,把秸秆转化为肉、奶等过程,其余变成粪便,经堆沤发酵后进行施肥,这种方式可培肥地力,具有生态性,值得推广。秸秆通过青贮、氨化、膨化、压块和微生物发酵等多种方式制成饲料,用于养牛,可代替40-50%的精饲料,产奶率高于配合饲料。但我区作为大都市近郊,受到畜牧业发展形势、环保要求的制约,目前,我区奶牛存栏量保持在3万头左右,通过“过腹还田”消化秸秆数量还远远不够。主要原因是将玉米秸秆榨碎喂牛过程中,秸秆的收储、运输比较费工费时,残余秸秆、奶牛粪便不宜处理,造成环境污染,而进行玉米秸秆压块饲料加工在技术上工艺比较复杂,成本高、效益低,养殖户不能接受。

二是通过农业机械化秋翻整地作业,实现部分秸秆还田或根茬还田。秸秆粉碎还田技术包括整杆粉碎还田和根茬粉碎还田两种方式,我区以玉米根茬粉碎还田为主,主要原因是多数农民需要秸秆作为饲料,少数农民需要秸秆作为燃料,还有一个原因如果把玉米整杆进行粉碎还田,受到农机动力限制和玉米秸秆腐烂不彻底的影响,会造成农民第二年种地跑垧,这样会给灌溉带来不便,严重影响春季播种和玉米产量,所以我区秸秆粉碎还田面积只占到玉米总面积的30%左右。

三是争取投资实施秸秆固化项目,把秸秆变成成型燃料。利用玉米秸秆固化设备,可把玉米秸秆压缩成型为新型生物质燃料代替煤炭用于炊事,取暖等用途,但这方面我区尚处于探索之中,主要原因是项目投资大、利用成型秸秆燃料必须使用专用锅炉,农民接受有一定难度。近年来,我区积极利用退耕还林巩固成果项目,帮助太平镇立业村申报了建设一处大型秸秆固化站的项目,如成功实施该项目将使该站秸秆固化成型燃料加工能力达到年产5万吨以上,可有效地缓解秸秆存放的问题。
     虽然,我区在秸秆综合利用上积极探索,但随着劳动力成本、运输成本的增加,秸秆综合利用效益还很低、经济性差、产业化程度低,解决秸秆综合利用问题还有很多工作需要去努力。
   衷心感谢你们对我区农业工作的关心和支持。

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇