关于倡导文明祭扫的题案答复

发布时间:2015年07月20日     来源:信息中心     字体:      浏览次数:

分享到

 

您提出的“关于倡导文明祭扫的题案”已收悉,对此我们进行了认真研究,现答复如下:

近年来,民政局通过多种多样的形式组织全区居民大力开展文明祭扫活动,取得了较好的社会效应。以往我们的居民群众在此期间,常会采用上坟烧纸、烧冥物、燃放鞭炮祭奠逝去的亲人、故友。陋习之下,势必造成环境污染严重,消防安全隐患突出。为了更好的解决这些问题响应全市“传承文明风俗,遏制烧纸陋习”的倡议、弘扬中华民族优秀传统文化、争创文明城市,构建和谐城区,今年我们道里区民政局在全年深入开展了“告别城市雾霾,绿色文明祭扫”系列活动。

首先,我们加大文明祭扫的宣传力度,给全区个街道乡镇、社区发放“文明祭扫倡议书”,并公布在区相关政府网站上,要求各单位、部门正确引导、组织居民群众以植树纪念、家庭追思、网上祭扫、居家祭扫、社区公祭、集体共祭等文明低碳的现代祭扫方式缅怀亲人。树立环保意识,做到尽量不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境。

我们在全区5个乡镇、18个街道108个社区发放了祭祀鼎和燃烧箱246个,并分别设专人安放在全区137处各大主要街口引导、方便居民群众文明祭扫。

我们还在全区十二处中心社区内设立了“居民公祭处”,每处“居民公祭处”都会专设场地、人员,定时开展鲜花文明祭奠、“思念布”签名、放飞“思念气球”、植树祭祀等文明祭扫活动,在清明祭扫期间,我们的居民,可以到就近的中心社区内,参与文明公祭活动。

同时,根据市相关部门的要求,我们道里区民政局还在全区28条禁烧纸路段和五个广场设立专人,引导祭祀的居民群众到指定地点焚烧,并号召全区党员、干部率先垂范,带头文明祭奠,共同携起手来,向传统陋习说不,营造文明绿色祭扫社会氛围,最终达到“行文明祭扫”过“绿色祭扫”。

感谢您对社会文明祭扫的关注,今后请您一如既往的支持和关注社会殡葬工作,继续提出宝贵的意见和建议,不断推动我区殡葬工作的发展。

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇