道里区某小区业委会不服道里区工农街道办事处作出的《通知》申请复议案

发布时间:2018年12月28日     来源:政府办     字体:      浏览次数:

分享到

行政复议决定书

                              
 哈里政复决[2018]42号

  

  

     申请人:哈尔滨市道里区**小区业主委员会,地址:哈尔滨市道里区。
     被申请人:哈尔滨市道里区工农街道办事处。
     地址:哈尔滨市道里区丽江路1269号。
    法定代表人:林静     职务:主任
    申请人对被申请人于2018年10月19日强行解散**区业主委员会(以下简称**业委会)的《通知》不服,于2018年10月23日向本机关提出行政复议。本机关依法予以受理,现已审理终结。
    申请人请求:请求撤销被申请人于2018年10月19日作出的强行解散**业委会的《通知》。
    申请人称:2018年10月19日,被申请人道里区工农街道办事处下发《通知》要求解散经合法选举出来的**业委会,通知中称:由于4名委员提出辞职,因此根据本小区《业主大会议事规则》第二十七条第五款之规定,4名业委会委员资格自行终止,因此强行解散现业委会。依据《业主大会和业主委员会指导规则》第四十四条第一款之规定,业主委员会是否终止委员资格,须有**小区业主大会授权。
    同时,被申请人在小区换届选举期间强行修改《业主大会议事规则》,且从未进行正规备案,《业主大会议事规则》第二十七条第五款规定的是:以书面形式向业主大会提出辞职请求的,业委会委员资格终止。而提出辞职的4名委员将辞职报告直接递交被申请人,并未将该报告递交业主大会。申请人就此事多次与被申请人沟通,请求纠正换届选举期间的错误指导意见,并要求被申请人对合法选举产生的候选人进行备案,而后召开业主大会,进行授权是否同意4名委员的辞职,并补选候补委员,但被申请人未予答复。  
    综上所述,被申请人违反《业主大会和业主委员会指导规则》第四十四条第一款,并错误适用《业主大会议事规则》第二十七条,现请求撤销被申请人于2018年10月19日作出的《通知》。
    申请人为证实其主张提供的证据有:(一)被申请人于2018年10月19日下发的《通知》;(二)道里区**小区《业主大会议事规则》。
     被申请人答复称:一、被申请人在辖区**小区内发布停止**业委会工作,由该小区社区居委会代行业主委员会职责的《通知》基于以下三点:
   (一)**业委会4名委员提出书面辞职申请后,被申请人多次督办**业委会组织召开业主大会临时会议,但是一直没有组织召开,为了维护全体小区业主的利益,发布了《通知》。
     2017年8月至9月期间,**小区召开业主大会会议,选举产生第二届业主委员会。2018年5月,业主委员会3名委员向被申请人提出书面辞职请求。2018年5月23日,召开业委会会议,被申请人根据《业主大会和业主委员会指导规则》第四十四条的规定,提出三点指导意见:一是业委会委员是小区业主选举产生的,被申请人没有权利终止委员的资格,由业委会组织召开业主大会临时会议,由广大业主表决,终止提出书面辞职委员的资格;二是补选业委会委员及候补委员;三是在业主大会临时会议做出终止委员资格决定之前,提出辞职的人员仍是业委会委员,应依法履行委员职责。当时业委会主任孔**同意该指导意见,暂定2018年6月15日至20日期间召开业主大会临时会议。
    因业委会未启动业主大会临时会议筹备程序,2018年6月5日,被申请人向业委会下达了督办通知,后业委会开始做筹备工作,在筹备过程中,业委会提出按照本小区现行《业主大会议事规则》的规定,要求直接抵补没有达到“双过半”业主同意的第七名候选人刘**为委员。该问题在业委会换届选举备案时,区物业办及被申请人已经明确答复:当选业委会委员应经“双过半”业主的同意,刘**不符合当选委员的条件,因此,业委会换届选举备案时仅备案6名委员。
    2018年6月26日至2018年7月11日期间,被申请人组织三次召开业委会会议,督办业委会组织召开业主大会临时会议,终止提出辞职委员资格、补选委员及候补委员,并就会议具体问题进行指导。2018年7月11日,被申请人向业委会下达督办通知,限期在2018年8月16日起组织召开业主大会临时会议。但是,业委会认为办事处没有限期业委会召开业主大会临时会议的权利,仍以候补委员不需要“双过半”业主同意以及《哈尔滨市物业管理条例》、《业主大会和业主委员会指导规则》和《哈尔滨市物业管理项目成立业主大会选举产生业主委员会资料汇编》应按照哪个执行等为由,到哈尔滨市物业办咨询。针对**业委会提出的问题,被申请人形成书面材料上报市、区物业办,市、区物业办于2018年9月12日召开专题会议并给予明确答复:一是业主委员会委员当选必须达到“双过半”业主的同意;二是鉴于委员提出辞职,又没有候补委员的情况,由业主委员会组织召开业主大会临时会议,进行补选委员和候补委员;三是由业主大会会议表决通过终止提出辞职委员的资格。2018年9月25日,被申请人将此意见反馈**业委会,业委会仍坚持己见,至今未召开业主大会临时会议。
   (二)2018年5月至10月期间,**业委会4名委员向被申请人和业主大会提出书面辞职申请,不再参与业委会工作。依据《哈尔滨市物业管理条例》第十八条规定:业委会做出的决定,应当经全体委员过半数签字同意。目前,业委会仅剩2名委员,未达到过半数,所做的决定不能代表业委会的决定。
   (三)由于部分业主对业委会工作不满,要求罢免业委会主任孔**的职务,公开财务收支情况,停止2人的业委会工作等。2018年2月起,部分业主以书面形式向被申请人反映业委会主任孔**选举作弊,越权使用业主大会权利,不经业主同意擅自使用小区公益收入,财务不公开、不透明,没有召开业主大会私自递补委员等问题。2018年3月22日,被申请人约谈业委会,要求其向全体业主说明情况,公开财务收支情况,接受业主监督和质询,依法进行递补委员、依法依规履行业委会职责。
    自业委会4名委员提出辞职后,被申请人不断接到业主投诉,要求组织召开业主大会临时会议,撤销业委会等诉求。
    基于以上三点,为了维护小区业主的权益,被申请人履行了指导职责,下发停止业委会工作的《通知》,由社区居委会代行业委会的职责,对有关共有和共同管理事项组织召开业主大会会议讨论决定。业主如需再成立业委会,可联名向被申请人申请,召开业主大会临时会议,重新选举业委会。
    二、关于**业委会提出被申请人在业委会换届选举期间强行修改小区《业主大会议事规则》问题。
   《业主大会议事规则》是经业主大会会议“双过半”业主同意表决通过的。2017年7月19日,业委会换届领导小组在小区内发布了《关于对业主大会议事规则部分条款进行修改征求意见的公告》。在征求业主意见的基础上,提交业主大会表决通过。因此,申请人称被申请人强行修改《业主大会议事规则》与事实不符。
     三、关于**业委会提出没有将4名委员辞职报告递交业主大会问题。
     2018年5月8日,**业委会3名委员向被申请人递交辞职报告。2018年7月12日,又有1名委员向被申请人递交辞职报告。被申请人明确告知辞职委员,提出辞职应当向业主大会提出。2018年10月8日,4名委员再次提出辞职,因不能将书面辞职送达到小区每位业主处,被申请人将辞职申请张贴在**小区内,向全体业主进行了公示告知。
     综上,被申请人依法依规履行了监督指导的职责。
     被申请人为证实上述事实提供的依据及证据有:(一)2018年5月23日《会议纪要》;(二)2018年6月5日被申请人向申请人下发的《督办通知》;(三)**小区《业主大会议事规则》;(四)2018年6月12日,**业委会向被申请人递交的《递补刘**为**业委会委员的情况说明》;(五)**业委会换届备案表;(六)2018年6月26日、7月4日的《会议记录》及2018年7月11日被申请人向申请人下发的《督办通知》;(七)2018年6月14日,被申请人向道里区物业办递交的《**小区关于直接递补业委会委员事宜的请示》及2018年7月30日,被申请人向市、区物业办递交的《关于工农办事处在指导小区召开业主大会选举业主委员会过程中几个问题的请示》;(八)2018年9月25日,被申请人向**业委会下发的《通知》(九)投诉举报材料;(十)2018年3月22日,被申请人约谈**业委会委员的《会议记录》;(十一)《业主大会议事规则》部分条款修改征求意见的公告、业主大会会议决定的公告及相关图片;(十二)4名委员辞职报告及在小区向全体业主公示照片。 
     经审理查明,2017年9月,**小区召开业主大会会议,选举第二届业主委员会,其中六名业主孔**、王**、杨*、王**、王**、邹**达到“双过半”要求,当选为业委会委员,被申请人给予备案。对于未达到“双过半”的候选人刘**,未予备案。2018年5月,业委会委员王**、王**、邹**向被申请人递交书面辞职报告,提出辞去业委会委员职务。2018年5月23日,被申请人召集会议讨论三名委员辞职事宜,申请人成员孔**、王**参会,经参会人员同意并决定:业主大会临时会议暂定于2018年6月15日至6月20日召开,在此之前,提出辞职的三名委员仍具有委员资格,坚持工作,并由孔**代为转达会议决定。2018年6月5日,被申请人向申请人发出《督办通知》,要求申请人按照会议决定日期召开临时业主大会,并在会议召开15日前将会议时间、地点、形式、内容告知全体业主,并通知被申请人,接受指导和监督。2018年6月26日,7月4日,7月11日,被申请人召开三次会议,督办**小区临时业主大会召开事宜。在7月11日会议后,被申请人向申请人再次发出《督办通知》,对临时业主大会的召开提出了具体时间和要求。2018年7月12日,委员王**向被申请人递交辞职报告,提出辞去委员职务。2018年9月25日,被申请人向申请人发出《通知》,要求申请人在2018年9月30日前将拟定召开临时业主大会的时间、地点、形式、内容等情况书面告知被申请人。2018年10月8日,委员王**、王**、邹**、王**再次递交辞职报告,被申请人将辞职报告张贴在**小区内,向全体业主进行公示。2018年10月19日,被申请人向**小区全体业主发出《通知》:依据该小区《业主大会议事规则》第二十七条第五款之规定,4名业委会委员资格自行终止。现业委会仅有2名委员,不符合《哈尔滨市物业管理条例》第四十六条之规定,业委会停止工作,由金河社区居委会代行职责,并于2018年10月25日前,将业委会的有关资料、印章及全体业主共有的财物移交金河社区居委会,并将财务收支情况向业主报告,接受业主监督,全体业主如需再成立业委会,可联名向被申请人提出申请,召开临时业主大会,重新选举业委会。
    本机关认为:依据《物权法》第七十六条关于“选举业主委员会或者更换业主委员会成员,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意”之规定,**小区业委会只有6名委员符合上述法律规定,基于此成立的委员人数,不符合《业主大会和业主委员指导规则》第三十一条“业主委员会由业主大会会议选举产生,由5至11人单数组成”的规定。因先后有4名业委会委员提出书面辞职,该事实的发生已影响申请人的正常工作,不及时提出解决方案会影响全体业主的共同利益,故申请人应当及时召开会议,商讨委员辞职及召开临时业主大会的相关事宜,形成业委会会议决定,并依据《业主大会和业主委员会指导规则》第三十六条第二项、第八项之规定,向全体业主公示4名委员已提出书面辞职的事实及业委会基于此作出的会议决定。被申请人多次召集包括申请人成员在内的人员开会商讨上述事宜并发出《督办通知》,是依法履行工作指导和监督职责的行为。在被申请人多次召集会议和发出《督办通知》,申请人仍未召开临时业主大会的情况下,被申请人于2018年10月19日向**小区全体业主发出停止申请人工作,由金河社区居委会代行职责等内容的《通知》,并未损害**小区全体业主的共同利益,符合《业主大会和业主委员会指导规则》第五十一条、《哈尔滨市物业管理条例》第四十六条之规定,并无不当。另申请人在提出行政复议申请时,并未提交业委会会议同意用印的决定,违反了《业主大会和业主委员会指导规则》第四十一条、**小区《业主大会议事规则》第二十八条的规定。依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定:维持被申请人哈尔滨市道里区工农街道办事处于2018年10月19日向**小区全体业主发出的《通知》的行为。
       申请人如不服本行政复议决定,可自收到本行政复议决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

  

  

  

  

  

  

  

  

哈尔滨市道里区人民政府
                       
二〇一八年十二月三日

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇