哈尔滨某经贸有限公司不服道里区城市管理行政执法局作出的《拆除公告》申请复议案

发布时间:2018年12月28日     来源:政府办     字体:      浏览次数:

分享到

行政复议决定书

                              
                               哈里政复决[2018]43号

  

  

    申请人:**经贸有限公司,地址:哈尔滨市道里区城安街36号。
    被申请人:哈尔滨市道里区城市管理行政执法局
    地址:哈尔滨市道里区河景街177号
    法定代表人:李凯峰     职务:局长
    委托代理人:刘*,黑龙江大公律师事务所律师。
    委托代理人:刘*,黑龙江大公律师事务所律师。
    申请人对被申请人作出的哈里行执拆公告字[2018]第1160037号《拆除公告》不服,于2018年10月23日向本机关提出行政复议。本机关依法予以受理,现已审理终结。
    申请人请求:依法撤销被申请人作出的哈里行执拆公告字[2018]第1160037号《拆除公告》。
    申请人称:2011年12月15日,哈尔滨铁路局**劳动服务公司与哈尔滨***经贸有限公司(现更名为**经贸有限公司)签订转让线桥专用货场及实物的协议。上述房屋均由转让人建成于1989年。2018年9月17日,被申请人对申请人作出《拆除公告》,并以公告方式送达,该公告违法,理由如下:
    该建筑建成于1989年,系历史遗留问题,属征收补偿范畴,按违建处理没有法律依据。申请人系该地块及建筑物的权利人,并非建设主体,是依法受让而来,因此,公告称申请人存在“未经规划审批在道里区城安街36号进行建设的行为,属违法建设”不属实。
    被申请人作出行政行为未向申请人了解情况,未告知申辩、陈述等权利,未履行法定送达程序,本案的情况已超出《行政处罚法》规定的法定期限,即使存在不当之处也不应再做处罚。故请求撤销《拆除公告》。
    申请人提供的证据有:(1)哈里行执告字[2018]第1160039号《告知书》;(2)哈里行执限拆字[2018]第1160852号《限期拆除决定书》;(3)哈里行执催告字[2018]第1160033号《催告通知书》;(4)哈里行执拆公告字[2018]第1160037号《拆除公告》及报纸公告送达证据;(5)(2016)黑0102行初93号《行政判决书》;(6)转让协议;(7)《企业信用报告》。
    被申请人哈尔滨市道里区城市管理局行政执法答复称:
    一、申请人违法设置建筑物事实清楚,证据充分,申请人的复议事由不能成立。
    申请人在位于道里区城安街36号院内,未取得规划审批手续,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款的规定,属违法建设。虽然申请人称,取得该土地及房产时系依法签订《转让协议》并支付合理对价,但该涉诉的土地未进行土地登记属于未依法取得使用权的土地,并且在上述土地建设建筑物时也未取得相关审批。申请人作为该违建房屋的继受主体,符合行政相对人的主体资格。因此,申请人违法设置建筑物事实清楚,证据充分。
    二、被申请人做出的行政处罚文书符合法律规定。
    被申请人在依法查明违法事实后,因该违法行为持续发生,依照法律规定,向申请人下达《告知书》、《限期拆除决定书》、《催告通知书》、《拆除公告》,并依法以公告方式进行送达,同时给予申请人法定的陈述申辩权利和复议诉讼权利。因此被申请人作出的行政处罚文书符合法律规定。
    综上,申请人违法设置建筑物事实清楚,证据充分,被申请人依法做出的具体行政行为程序合法,适法准确,申请人的复议理由不能成立,请求复议机关依法查明事实真相,驳回申请人的复议请求,维持被申请人做出的《拆除公告》。
    被申请人提交的证据有:(1)国土资源道里分局关于《对城安街36号院内建筑物是否办理过相关土地证照申请认定的函》复函;(2)哈铁国土资发(2017)018号《关于对城安街36号院内建筑物是否办理过相关土地证照申请认定的复函》;(3)哈规函(2017)155号《关于对城安街36号院内建筑物是否经过规划审批给予认定的复函》;(4)哈里行执告字[2018]第1160030号《告知书》;(5)哈里行执限拆字[2018]1160052号《限期拆除决定书》;(6)哈里行执催告字[2018]第1160033号《催告通知书》;(7)哈里行执拆公告字[2018]第1160037号《拆除公告》及报纸公告送达证据。
    经审理查明,被申请人于2018年2月26日,向申请人下达哈里行执告字[2018]第1160030号《告知书》,认定申请人在道里区城安街36号的建筑物系违法建筑物,违反了《城乡规划法》第四十条第一款、第六十四条的规定,并以公告方式送达;2018年5月2日,向申请人以公告方式送达哈里行执限拆字[2018]第1160052号《限期拆除决定书》;2018年7月10日,向申请人以公告方式送达哈里行执催告字[2018]第1160033号《催告通知书》;2018年9月17日,向申请人以公告方式送达哈里行执拆公告字[2018]第1160037号《拆除公告》。
    本机关认为:被申请人认定申请人在道里区城安街36号的建筑物系违法建筑物,认定事实清楚,证据充分,该违法行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款、第六十四条规定。故依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条一款之规定,本机关决定:维持被申请人哈尔滨市道里区城市管理行政执法局作出的哈里行执拆公告字[2018]第1160037号《拆除公告》。
    申请人如不服本行政复议决定,可自收到本行政复议决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

  

  

哈尔滨市道里区人民政府
〇一八年十二月十九日

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇