黄某某不服道里区城市管理行政执法局作出的《行政处罚决定书》申请复议案

发布时间:2019年03月07日     来源:政府办     字体:      浏览次数:

分享到

行政复议决定书
                              
哈里政复决[2019]01号

  

  

    申请人:黄**,住址:哈尔滨市道里区经纬六道街。
    被申请人:哈尔滨市道里区城市管理行政执法局
    地址:哈尔滨市道里区河景街177号
    法定代表人:李凯峰     职务:局长
    委托代理人:刘*,黑龙江大公律师事务所律师。
    委托代理人:刘*,黑龙江大公律师事务所律师。
    申请人对被申请人作出的哈里行执罚字[2018]第1220872号《行政处罚决定书》不服,于2018年12月12日向本机关提出行政复议。本机关依法予以受理,现已审理终结。
    申请人请求:依法撤销被申请人作出的哈里行执罚字[2018]第1220872号《行政处罚决定书》。
    申请人黄**称:2018年10月12日下午,申请人驾驶牌照号为黑A130GF瑞风商务车在哈站北广场遇一男子要去哈西客站,双方讲价20元,后未谈成,该男子未上申请人的车辆,申请人也未启动车辆。后被申请人将申请人驾驶的车辆扣留。被申请人违反了《行政处罚法》第三十八条第三款之规定,请求复议机关依法撤销该《行政处罚决定书》。
    申请人提供的证据有:哈里行执罚字[2018]第1220872号《行政处罚决定书》及送达回证。
    被申请人哈尔滨市道里区城市管理行政执法局答复称:
    申请人未取得出租车经营许可情况下,擅自从事客车经营活动事实清楚,证据充分,申请人的复议理由不成立。
    申请人于2018年10月12日下午,驾驶黑A130GF汽车在哈尔滨火车站北出口站前非法拉客运营,被申请人对其依法查处。经过被申请人及站前治安分局治安大队调查询问,以及现场执法记录仪的录像可以认定,申请人在未取得出租车经营权的情况下擅自从事客车经营活动,违反了《哈尔滨市城市出租汽车客运管理条例》第十条、第四十四条之规定,依法对申请人下达了《行政处罚决定书》、《行政处罚告知书》等行政文书,同时给予申请人法定的参加听证、陈述申辩和复议诉讼权利。
    2017年12月29日,哈尔滨市人民政府下发的哈政发法字(2017)7号文件《哈尔滨市人民政府关于将道里区、道外区出租汽车管理部门行政处罚权纳入城市管理相对集中行政处罚权范围的决定》,该决定将道里区、道外区未取得出租汽车经营许可擅自从事客运经营的行政处罚权及采取强制措施的权利由被申请人具体行使。故被申请人作为行政处罚机关,依法对申请人进行处罚符合法律规定,程序合法。
    综上,申请人违法事实清楚,证据充分,被申请人依法做出的具体行政行为程序合法,适法准确,申请人的复议理由不能成立,请求复议机关依法查明事实真相,驳回申请人的复议请求,维持被申请人做出的《行政处罚决定书》。
    被申请人提交的证据有:(1)现场笔录;(2)申请人询问笔录;(3)证人夏**询问笔录;(4)哈里行执责改通字[2018]第1220924号《责令改正通知书》;(5)哈里行执扣字[2018]第1220036号《车辆暂扣凭证》及送达回证;(6)哈里行执告字[2018]第1220022号《行政处罚告知书》及送达回证;(7)哈里行执罚字[2018]第1220872号《行政处罚决定书》、报纸公告、送达回证;(8)哈里行执催告字[2018]第1220056号《催告通知书》;(9)哈里行执行解[2018]第1220018号《解除行政强制措施通知书》。
    经审理查明,2018年10月12日,申请人驾驶车牌号为黑A130GF瑞风商务车,在未取得出租车客运经营许可的情况下,在道里区哈站北广场出站口非法营运。被申请人依据《哈尔滨市人民政府关于将道里区道外区出租汽车管理部门行政处罚权纳入城市管理相对集中行政处罚权范围的决定》及《哈尔滨市城市出租汽车客运管理条例》的有关规定,对申请人的上述行为予以处罚并下达:哈里行执责改通字[2018]第1220924号《责令改正通知书》;哈里行执扣字[2018]1220036号《车辆暂扣凭证》;哈里行执告字[2018]第1220022号《行政处罚告知书》;哈里行执罚字[2018]第1220872号《行政处罚决定书》。2018年12月10日,被申请人下达哈里行执行解(2018)1220018号《解除行政强制措施通知书》,解除了对申请人驾驶牌照号黑A130GF瑞风商务车扣押。
    本机关认为:申请人未取得出租汽车经营许可,擅自从事客运经营的违法事实清楚,被申请人基于该事实作出的处罚决定符合《哈尔滨市城市出租汽车客运管理条例》的相关规定。故依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条一款一项之规定,本机关决定:维持被申请人哈尔滨市道里区城市管理行政执法局作出的哈里行执罚字[2018]第1220872号《行政处罚决定书》。
    申请人如不服本行政复议决定,可自收到本行政复议决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

   

哈尔滨市道里区人民政府 
二0一九年一月七日

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇