李某不服道里区新农镇政府作出的《强制拆除决定书》、《强制拆除公告》申请复议案

发布时间:2019年03月07日     来源:政府办     字体:      浏览次数:

分享到

行政复议决定书

                              
 哈里政复决[2019]02号
  
    申请人:李*,住址哈尔滨市道里区新农镇*。
    被申请人:哈尔滨市道里区新农镇人民政府。
    地址:哈尔滨市道里区机场路1419号。
    法定代表人:王广滨     职务:镇长
    申请人对被申请人作出的哈里新农强拆字[2018]第46号《强制拆除决定书》和哈里新农强拆公告字[2018]第46号《强制拆除公告》不服,于2018年12月13日向本机关提出行政复议。本机关依法予以受理,现已审理终结。
    申请人请求:撤销被申请人作出的哈里新农强拆字[2018]第46号《强制拆除决定书》和哈里新农强拆公告字[2018]第46号《强制拆除公告》。
    申请人李*称:被申请人新农镇政府下达的强拆决定书中的房屋,是申请人于2014年8月份所建,面积为144平方米。该房屋坐落在新农镇和平村,是简易房屋,建在自家院内。所占土地是被申请人批准的宅基地内,用于自家储存农资化肥等,所建时不是应当到相关部门审批的建筑,是临时用房。在建此房屋时与相邻进行了沟通,左右邻居均同意,并在不影响相邻关系的情况下所建,所建房屋已近四年之久,已过诉讼时效。
    综上所述,申请人所建的临时用房不违反相关法律规定,被申请人所下发的《强制拆除决定书》和《强制拆除公告》无法律依据,故申请行政复议,要求撤销《强制拆除决定书》和《强制拆除公告》。
    申请人提供的证据有:(一)哈里新农限拆通字[2018]第46号《限期拆除通知书》;(二)哈里新农强拆字[2018]第46号《强制拆除决定书》;(三)哈里新农强拆公告字[2018]第46号《强制拆除公告》;(四)村镇居民新翻扩建工程用地审批表;(五) 土地使用证;(六)卖房契约。
    被申请人新农镇政府答复称: 2018年11月15日,被申请人接到举报称,新农镇*有人在未经任何审批的情况下私自建设房屋并且挡光。基于职责,被申请人派出执法人员到达建设现场,于当日下发并送达哈里新农约字[2018]第46号《约谈通知书》,申请人签字接收。2018年11月19日,下发并送达哈里新农责停建通字[2018]第46号《责令停止建设通知书》,申请人签字接收。由于申请人未能提供出相关规划建设手续,被申请人分别于2018年11月23日,向其下达哈里新农限拆通字[2018]第46号《限期拆除通知书》,2018年11月27日,下达哈里新农催告字[2018]第46号《催告通知书》,2018年12月1日,下达哈里新农强拆字[2018]第46号《强制拆除决定书》,2018年12月13日,下达哈里强拆公告字[2018]第46号《强制拆除公告》,申请人均签字接收。
    被申请人认为,上述法律文书的下达,是被申请人分别依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条、《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条及第三十七条、《中华人民共和国行政强制法》第三十五条规定作出,事实认定清楚、适用法律正确,程序合法。申请人所述的房屋建设行为依据法律规定,同样需要严格的审批和准建手续。因此,申请人的复议请求无事实和法律依据,请依法驳回。
    被申请人提供的依据及证据有:(一)哈里新农约字[2018]第46号《约谈通知书》;(二)约谈笔录;(三)照片;(四)哈里新农责停建通字[2018]第46号《责令停止建设通知书》;(五)哈里新农限拆通字[2018]第46号《限期拆除通知书》;(六)哈里新农催告字[2018]第46号《催告通知书》;(七)哈里新农强拆字[2018]第46号《强制拆除决定书》;(八)哈里新农强拆公告字[2018]第46号《强制拆除公告》;(九)现场建筑物照片。 
    经审理查明,申请人李*在道里区新农镇和平村建设彩钢结构房屋一处,面积144平方米,未办理相关审批手续。2018年11月15日,被申请人接到举报.派执法人员到现场调查,于当日,向申请人下达哈里新农约字[2018]第46号《约谈通知书》,2018年11月16日,被申请人的执法人员在镇执法办公室,与申请人就建设彩钢房的情况进行了约谈。2018年11月19日、11月23日、11月27日、12月1日、12月13日,依次向申请人下达哈里新农责停建通字[2018]第46号《责令停止建设通知书》、哈里新农限拆通字[2018]第46号《限期拆除通知书》、哈里新农催告字[2018]第46号《催告通知书》、哈里新农强拆字[2018]第46号《强制拆除决定书》、哈里新农强拆公告字[2018]第46号《强制拆除公告》,申请人对上述执法文书予以签收。
    本机关认为:申请人在道里区新农镇和平村建设彩钢结构房屋,未办理相关审批手续,属于私建房屋,被申请人认定违法事实清楚。被申请人依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条以及《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条及第三十七条、《中华人民共和国行政强制法》第三十五条之规定,依法向申请人下达相关执法文书,程序合法,适法准确。故依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条一款之规定,本机关决定:维持被申请人哈尔滨市道里区新农镇人民政府作出的哈里新农强拆字[2018]第46号《强制拆除决定书》及哈里新农强拆公告字[2018]第46《强制拆除公告》。
    申请人如不服本行政复议决定,可自收到本行政复议决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

  

 哈尔滨市道里区人民政府                       

     二0一九年二月十二日

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇