杨某不服道里区城市管理行政执法局作出的《行政处罚决定书》申请复议案

发布时间:2019年03月07日     来源:政府办     字体:      浏览次数:

分享到

行政复议决定书
                              
 哈里政复决[2019]03号

  

  

    申请人:杨*,住址哈尔滨市南岗区汉广街*。
    被申请人:哈尔滨市道里区城市管理行政执法局
    地址:哈尔滨市道里区河景街177号
   法定代表人:李凯峰     职务:局长
   委托代理人:刘*,黑龙江大公律师事务所律师。
   委托代理人:刘*,黑龙江大公律师事务所律师。
   申请人对被申请人作出的哈里行执罚字[2018]第1060324号《行政处罚决定书》不服,于2019年1月7日向本机关提出行政复议。本机关依法予以受理,现已审理终结。
   申请人请求:依法撤销被申请人作出的哈里行执罚字[2018]第1060324号《行政处罚决定书》。
   申请人杨*称:申请人在2006年购买道里区哈药路*层的房屋。购买后未对房产作出任何改变,后被他人举报申请人对该房产窗改门(挖掘下踏步)。2016年5月9日,被申请人作出哈里行执罚字[2016]第1060089号《行政处罚决定书》。后申请人起诉至道里区法院,被判决撤销,责令重新作出行政行为。2016年12月16日,作出哈里行执罚字[2016]第1060094号《行政处罚决定书》。申请人起诉至道里区法院,2017年9月2日作出(2017)黑0102行初55号行政判决书,撤销该行政处罚决定书。2018年11月8日,被申请人作出哈里行执罚字[2018]第1060324号《行政处罚决定书》,申请人认为被申请人再次作出的处罚决定属于事实认定不清,没有证据,法律适用错误,故请求撤销该行政处罚决定。
    申请人提供的证据有:(1)哈里行执罚字[2018]第1060324号《行政处罚决定书》;(2)房屋所有权证复印件;(3)(2014)里行初字第97号《行政判决书》;(4)(2016)黑0102行初160号《行政判决书》;(5)(2017)黑0102行初55号《行政判决书》。
    被申请人哈尔滨市道里区城市管理局行政执法答复称:
    一、申请人未经批准挖掘城市道路,事实清楚,证据充分,申请人的复议事由不能成立。
    申请人在道里区哈药路*层私自挖掘下踏步,经过现场勘查,申请人违反了《哈尔滨市城市道路管理条例》第四十八条第一款之规定,属违法挖掘城市道路。被申请人依据该条例第六十八条第十三项规定,对申请人作出相应行政处罚,符合法律规定。
    二、被申请人做出的《行政处罚决定书》符合法律规定。
    被申请人在依法查明违法事实后,依照法律规定,向申请人下达《责令改正通知书》、《行政处罚告知书》、《行政处罚决定书》并依法进行送达,同时给予申请人法定的陈述申辩权利和复议诉讼权利。因此被申请人做出的《行政处罚决定书》符合法律规定。
    综上,申请人违法挖掘城市道路的事实清楚,证据充分,被申请人依法做出的具体行政行为程序合法,适法准确,申请人的复议理由不能成立,请求复议机关依法查明事实真相,驳回申请人的复议请求,维持被申请人做出的《行政处罚决定书》。
    被申请人提交的证据有:(1)哈里行执责改通字[2018]第1060624号《责令改正通知书》;(2)哈里行执告字[2018]第1060326号《行政处罚告知书》;(3)哈里行执罚字[2018]第1060324号《行政处罚决定书》及送达回证。
     经审理查明,申请人杨*系道里区哈药路*层的房屋所有权人。2018年11月6日,被申请人哈尔滨市道里区城市管理行政执法局认定申请人未经批准在哈药路*挖掘城市道路,并对申请人作出了哈里行执责改通字[2018]第1060624号《责令改正通知书》;2018年11月6日,作出哈里行执告字[2018]第1060326号《行政处罚告知书》;2018年11月8日,作出哈里行执罚字[2018]第1060324号《行政处罚决定书》:依据《哈尔滨市城市道路管理条例》第四十八条第一款、第六十八条规定,对申请人罚款5040元,自行回填。
     本机关认为:被申请人对申请人作出的行政处罚决定事实认定不清,适法不准。故依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条一款三项1目、2目之规定,本机关决定:撤销被申请人哈尔滨市道里区城市管理行政执法局作出的哈里行执罚字[2018]第1060324号《行政处罚决定书》,自本决定书送达之日起六十日内重新作出具体行政行为。
    申请人如不服本行政复议决定,可自收到本行政复议决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

  

哈尔滨市道里区人民政府
二0一九年三月五日

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇