朱某某不服道里区城市管理行政执法局作出的《强制执行决定书》申请复议案

发布时间:2019年05月07日     来源:政府办     字体:      浏览次数:

分享到

行政复议决定书
                              
                                                                             哈里政复决[2019]04号
    申请人:朱**,住址哈尔滨市道里区工程街*。
    被申请人:哈尔滨市道里区城市管理行政执法局
    地址:哈尔滨市道里区河景街177号
    法定代表人:李凯峰     职务:局长
    委托代理人:刘*,黑龙江大公律师事务所律师。
    委托代理人:刘*,黑龙江大公律师事务所律师。
    申请人对被申请人作出的哈里行执强执字[2018]第1010329号《强制执行决定书》不服,于2019年1月18日向本机关提出行政复议。本机关依法予以受理,现已审理终结。
    申请人请求:依法撤销被申请人作出的哈里行执强执字[2018]第1010329号《强制执行决定书》。
    申请人称:一、申请人配偶张**原是哈尔滨市商业房屋开发公司职工。1989年,该单位在道里区工程街施工建设住房,并将该处的**室以职工福利方式分给申请人及其丈夫作为职工住房使用。由于是水箱房改造的住房,保温存在问题,且空间十分有限,没有生活厨房使用空间,影响正常使用。后经公司研究决定,进行二次修缮,加大原有的使用面积,解决了职工的正常居住问题,并经过当时的房管部门核发房产承租使用证,有效使用面积62平方米。
被申请人所做的上述强制拆除处理决定,严重不顾本案的客观事实及申请人的合理诉求,不尊重申请人对涉案房产合法使用的历史事实,错误作出强拆决定,明显处理不公。故提出复议申请,请求复议机关依法裁撤该决定,以维护申请人的合法权益。
    申请人提供的证据有:(一)哈里行执强执字[2018]第1010329号《强制执行决定书》;(二)哈尔滨市商业房屋开发公司证明;(三)收费凭证;(四)保证书;(五)国有住宅房屋承租证(六)收据及被起诉人应交费用明细;(七)户口;(八)哈里政复决(2018)24号《行政复议决定书》。
    被申请人哈尔滨市道里区城市管理行政执法局答复称:申请人违法建设建筑物证据充分,复议事由不能成立。
    申请人在道里区工程街**楼顶违法建设建筑物。根据申请人在复议申请书中的陈述“由于是水箱房改造住房,保温存在问题,没有生活厨房及使用空间,进行第二次修缮,加大了原有的使用面积”因第二次的改造未通过相关规划部门的审批,故依据《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款的规定,属违法建设。因此申请人违法建设建筑物事实清楚,证据充分。
    二、被申请人作出的《强制执行决定书》符合法律规定。
    被申请人在依法查明违法事实后,依照法律规定,向申请人下达《强制执行决定书》,并依法进行送达,同时给予申请人法定的陈述申辩权利和复议诉讼权利。因此被申请人作出的《强制执行决定书》程序合法,符合法律规定。
    综上,申请人违法建设建筑物的事实清楚,证据充分,被申请人依法作出的具体行政行为程序合法,适法准确,申请人的复议理由不能成立,请求复议机关依法查明事实真相,驳回申请人的复议请求,维持被申请人作出的《强制执行决定书》。
    被申请人提供的证据有:(1)哈尔滨市城乡规划局出具的《关于私建违建规划认定有关事宜的函》;(2)现场检查笔录;(3)哈里行执告字[2017]第1090522号《告知书》;(4)哈里行执限拆字[2017]第1090522号《限期拆除决定书》;(5)哈里行执催告字[2017]第1090522号《催告通知书》;(4)哈里行执拆公告字[2017]第1090522号《拆除公告》;(5)哈里行执强执字[2017]第1090522号《强制执行决定书》(6)哈里政复决(2018)24号《行政复议决定书》;(7)哈里行执强执字[2018]第1010329号《强制执行决定书》;(8)国有房屋承租证;(9)关于工程街**公产房承租证是否作废的复函及登报声明。 
    经审理查明,申请人系道里区工程街**公产住宅的现承租人。2011年7月25日, 该房屋由张**承租,收租面积为120.75平方米。2013年8月29日,承租人变更为申请人,收租面积为120.75平方米。2017年7月7日,原哈尔滨物业供热集团有限责任公司正阳分公司在哈尔滨日报上刊登:申请人持有的位于道里区工程街**,使用面积为120.75平方米,房证编号1458118号公产房证作废的声明。2017年10月22日,直属房产经营公司正阳房产经营分公司向申请人颁发编号为1458118号《国有住宅房屋租赁证》,收租面积为58.73平方米。
    被申请人哈尔滨市道里区城市管理行政执法局调查核实认定申请人在道里区工程街**建设建筑物违反了《城乡规划法》的相关规定,并于2017年10月20日,向申请人下达哈里行执告字[2017]第1090522号《告知书》;2017年10月25日,下达哈里行执限拆字[2017]第1090522号《限期拆除决定书》;2017年11月1日,下达哈里行执催告字[2017]第1090522号《催告通知书》;2017年11月13日,下达哈里行执拆公告字[2017]第1090522号《拆除公告》;2017年11月20日,下达哈里行执强执字[2017]第1090522号《强制执行决定书》。
    申请人对被申请人作出的哈里行执强执字[2017]第1090522号《强制执行决定书》不服,于2018年1月16日向本机关提出行政复议申请,2018年3月12日,本机关作出哈里政复决(2018)24号《行政复议决定书》,认为被申请人作出的《强制执行决定书》认定事实不清,证据不足,故依法撤销该《强制执行决定书》。2018年11月21日,被申请人作出哈里行执强执字[2018]第1010329号《强制执行决定书》。
    本机关认为:被申请人根据重新调查核实取得的证据,认定申请人在道里区工程街**建设的建筑物违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款、第六十八条规定,事实清楚,证据充分,适法准确。故依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条一款(一)项之规定,本机关决定:维持被申请人哈尔滨市道里区城市管理行政执法局作出的哈里行执强执字[2018]第1010329号《强制执行决定书》。
    申请人如不服本行政复议决定,可自收到本行政复议决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。
哈尔滨市道里区人民政府
2019年3月14日

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇