道里区某台球室对道里区城市管理行政执法局作出的《行政处罚决定书》不服申请复议案

发布时间:2019年05月07日     来源:政府办     字体:      浏览次数:

分享到

行政复议决定书
                              
                               哈里政复决[2019]05号
    申请人:哈尔滨市道里区**台球室。住所地:哈尔滨市道里区哈药路。
    负责人:黄**。
    被申请人:哈尔滨市道里区城市管理行政执法局
    地址:哈尔滨市道里区河景街177号
    法定代表人:于伟政     职务:局长
    委托代理人:刘*,黑龙江大公律师事务所律师。
    委托代理人:刘*,黑龙江大公律师事务所律师。
    申请人对被申请人作出的哈里行执罚字[2018]第1050372号《行政处罚决定书》不服,于2019年2月22日向本机关提出行政复议。本机关依法予以受理,现已审理终结。
    申请人请求:依法撤销被申请人作出的哈里行执罚字[2018]第1050372号《行政处罚决定书》、确认被申请人的执法行为违法。
    申请人称:一、申请人在哈药路临街悬挂牌匾符合规定,被申请人作出的行政处罚决定书事实不清,应当撤销。
    申请人所有的位于道里区哈药路**的临街门市房建成于上世纪九十年代,申请人办理了工商营业执照,在此合法经营近20年,按照法律规定,合法经营业户应当悬挂有字号的牌匾,道里区城管局曾为申请人审批过牌匾许可证。后因邻里纠纷,以申请人悬挂地点未经楼上邻居同意为由,未再给予牌匾审批。依据相关法规规定,户外牌匾经过审批后,并没有年检的要求,同时也没有时间的限定,按照法无明文不违法的原则,申请人目前悬挂的牌匾系经审批悬挂,近10年没有变动,因此不存在违法悬挂的行为发生,被申请人未查明事实,作出的处罚不符合法律规定。
    二、被申请人应履行职责,确认申请人悬挂的户外牌匾合法或给予行政许可并颁发《牌匾许可证》。
    按照房产证明和开发商证明可认定,申请人悬挂牌匾位置并非楼上住户家墙体,是共用部位,无需征得邻居同意,且法律未规定牌匾许可需要年检,按照法无明文不违法的原则,申请人可以不再进行牌匾许可申请。即使按照要求需要重新审批,也无需征得邻居同意,被申请人以此为由认定违法,不符合法律规定。
    三、被申请人作出的行政处罚决定程序违法。
    本案中的被处罚主体为**台球,而申请人的营业执照全称为哈尔滨市**台球室,属事实不清,被处罚主体错误,程序违法。
    综上所述,申请人的户外牌匾合法悬挂,被申请人认定违法事实不清,证据不足,被处罚主体错误,程序违法,申请人请求撤销哈里行执罚字[2018]1050372号《行政处罚决定书》。
    申请人提供的证据有:(1)哈里行执罚字[2018]第1050372号《行政处罚决定书》;(2)户外牌匾(广告)设置许可证;(3)照片。
    被申请人哈尔滨市道里区城市管理局行政执法答复称:
    一、申请人未经批准设置户外牌匾、广告标牌事实清楚,证据充分,申请人的复议事由不能成立。
    申请人在道里区哈药路**未经批准违反设置户外牌匾、广告标牌,违反了《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》第十九条第一款:在道路、广场、绿地、建筑物或者构筑物墙体、机动车(船)外厢体等处设置牌匾、广告标牌、条幅、电子显示屏、宣传栏、实物造型、空中漂浮物、充气模型等户外设施,应当符合城市容貌标准,经城市市容环境卫生行政主管部门同意后,按有关规定办理审批手续。因此申请人违法设置户外广告牌匾事实清楚,证据充分。
    二、被申请人做出的《行政处罚决定书》符合法律规定。
    被申请人在依法查明违法事实后,依照法律规定,向申请人下达《责令改正通知书》、《行政处罚决定书》并依法进行送达,同时给予申请人法定的陈述申辩权利和复议诉讼权利。因此被申请人做出的《行政处罚决定书》符合法律规定。
    综上,申请人未经批准设置户外牌匾、广告标牌的事实清楚,证据充分,被申请人依法做出的具体行政行为程序合法,适法准确,申请人的复议理由不能成立,请求复议机关依法查明事实真相,驳回申请人的复议请求,维持被申请人做出的《行政处罚决定书》。
    被申请人提交的证据有:(1)哈里行执责改通字[2018]第1050869号《责令改正通知书》;(2)哈里行执告字[2018]第1050361号《行政处罚告知书》;(3)哈里行执罚字[2018]第1050372号《行政处罚决定书》及送达回证。
     经审理查明,申请人的经营地点位于道里区哈药路**。2015年4月1日,申请人取得哈里城管匾字(3000829)号户外牌匾(广告设置许可证),该许可证有效期为2015年4月1日至2016年3月31日止,对外悬挂牌匾名称为**台球。该许可证有效期满后,申请人并未取得继续悬挂牌匾审批许可。2018年12月7日,被申请人对**台球作出哈里行执责改通字[2018]第1050869号《责令改正通知书》;2018年12月13日,作出哈里行执告字[2018]第1050361号《行政处罚告知书》;2018年12月28日,作出哈里行执罚字[2018]第1050372号《行政处罚决定书》:依据《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》第十九条第一款、第五十条第九项规定,两日内自行拆除,逾期不拆除的,依法强制拆除,并处以1000元罚款。
    本机关认为:行政机关对个体工商户作出行政处罚决定,应以该个体工商户营业执照上登记的名称为被处罚主体,本案中,被申请人以牌匾名称作为被处罚主体属于认定事实不清。被申请人作出《行政处罚决定书》的处罚依据适用法规错误。故依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条一款三项1目、2目之规定,本机关决定:撤销被申请人哈尔滨市道里区城市管理行政执法局作出的哈里行执罚字[2018]第1050372号《行政处罚决定书》,自本决定书送达之日起六十日内重新作出具体行政行为。
    申请人如不服本行政复议决定,可自收到本行政复议决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。
哈尔滨市道里区人民政府
2019年4月17日

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇