关于道里区社会信用体系建设工作方案的政策解读

发布时间:2018年12月12日     来源:政府办     字体:      浏览次数:

分享到

  关于道里区社会信用体系建设工作方案的政策解读

  按照市、区政府的相关要求,现就《关于进一步加快道里区社会信用体系建设工作实施方案》(以下简称《方案》)内容作如下解读。

  一、制定背景

  依据《哈尔滨市人民政府印发关于进一步加快哈尔滨市社会信用体系建设的实施意见的通知》(哈政规〔2017〕26号)文件精神,为全面扎实地推进道里区社会信用体系建设工作,进一步明确工作的指导思想、基本原则、工作目标、重点工作任务、牵头单位、责任单位和保障措施,完成好道里区社会信用体系建设工作,结合我区实际,制定本《方案》。

  二、制定过程

  在《方案》制定过程中,我们就此《方案》与各相关成员单位进行了充分的沟通,在2018年7月20日向各相关成员单位征求意见,并经区政府16届37次常务会议审议,区政府法制办对《方案》的合法性也进行了审核监督,确认可行。

  三、主要内容

  (一)指导思想。坚持以党的十九大精神为指导,以贯彻落实《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)为统领,以政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设为主要内容,建立健全信用政策法规体系。

  (二)基本原则。坚持政府推动;坚持制度标准;坚持平台支撑;坚持应用导向。

  (三)工作目标。到2020年,初步建立起政策法规健全、市场主体覆盖全面、信用信息充分共享、信用服务创新发展、信用监管体制运行良好的信用建设机制,企业信用意识、政府部门公信力和全社会诚信意识显著提高,基本建成以大数据为关键支撑技术,以守信激励和失信惩戒为核心机制的道里区社会信用体系框架。

  (四)重点工作任务。健全信用法规制度和标准体系;提升信用信息共享平台功能;扎实推进信用信息应用;加快推进政务诚信建设;深入推进商务诚信建设;全面推进社会诚信建设;大力推进司法公信建设;建立健全信用联合奖惩机制。

  (五)保障措施。组建道里区社会信用体系建设工作领导小组;强化组织领导;强化责任落实;强化督促检查。

  四、解读机构

  道里区市场监督管理局。联系电话:84277842。

  五、其他应该补充说明的内容

  无。

  道里区市场监督管理局

  2018年12月11日

相关文件:哈尔滨市道里区人民政府关于印发进一步加快道里区社会信用体系建设工作实施方案的通知链接地址:index.html

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇