关于道里区企业质量信用等级评定管理办法的政策解读

发布时间:2018年12月12日     来源:政府办     字体:      浏览次数:

分享到

  关于道里区企业质量信用等级评定管理办法的政策解读

  按照国务院《质量振兴纲要》(2011-2020)(国发〔2012〕9号)和《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市创建全国质量强市示范城市工作方案的通知》(哈政办发〔2017〕26号)要求,现就《道里区企业质量信用等级评定管理办法》(以下简称《方案》)内容作如下解读。

  一、制定背景

  根据国务院《质量振兴纲要》(2011-2020)(国发〔2012〕9号)和《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市创建全国质量强市示范城市工作方案的通知》(哈政办发〔2017〕26号)要求为了大力推进中央和省、市政府调整和优化经济结构发展战略的实施,积极倡导“重质量、守规则、讲诚信”的良好经营风尚,提高产品质量总体水平,打造“质量强市、质惠道里”,加快经济发展,结合我区实际,制定《道里区企业质量信用等级评定管理办法》。

  二、制定过程

  在《道里区企业质量信用等级评定管理办法》制定过程中,

  于2018年5月29日此《道里区企业质量信用等级评定管理办法》与各相关成员单位进行了充分的沟通,在道里区创建全国质量强市微信群中广泛征求意见,并经区政府16届30次常务会议审议,区政府法制办对《道里区企业质量信用等级评定管理办法》的合法性也进行了审核监督,确认可行。

  三、主要内容

  (一)有关内容。《道里区企业质量信用等级评定管理办法》主要是对道里区辖区内注册并具有独立法人资格,正常、生产经营两年以上的企业进行质量信用等级评定。

  (二)等级区分。企业的质量信用等级分为A级、B级、C级和D级四个等次。企业质量信用等级评定《道里区企业质量信用等级评定评分规则》采用百分制,其评分分值为:

  考评分在90分以上(含90分)的,为质量信用A级企业;

  考评分在80—89分的,为质量信用B级企业;

  考评分在60—79分的,为质量信用C级企业;

  考评分低于60分的,为质量信用D等级。

  (三)评定内容。企业质量信用等级评定内容主要包括被评价企业近两年内产品质量状况,企业质量、标准化、计量管理和质量管理体系建设情况,消费者反馈意见,遵纪守法情况等。具体内容包括:

      1.产品质量状况;

  2.质量管理和质量体系建设情况;

      3.标准化管理和企业标准体系建设情况;

      4.计量管理和计量检测体系建设情况;

      5.企业售后服务体系建设及消费者反馈意见情况;

      6.近两年内企业规范经营情况。

  四、解读机构

  道里区市场监督管理局。联系电话:84273834。

  五、其他应该补充说明的内容

  无。

  道里区市场监督管理局

                                  2018年12月11日

相关文件:哈尔滨市道里区人民政府关于印发道里区企业质量信用等级评定管理办法的通知链接地址:index.html

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇