关于道里区生活垃圾分类试点工作实施方案的政策解

发布时间:2019年01月04日     来源:政府办     字体:      浏览次数:

分享到

  按照市、区政府的相关要求,现就《道里区生活垃圾分类试点工作实施方案》(以下简称《方案》)内容作如下解读。

  一、制定背景

  依据《哈尔滨市生活垃圾分类工作方案》(哈政办规〔2018〕13号)文件精神,进一步明确工作的总体要求、工作任务、牵头单位、责任单位和保障措施,切实落实好我区生活垃圾分类工作,结合我区实际,制定本《方案》。

  二、制定过程

  在《方案》制定过程中,我们就此《方案》与各相关成员单位进行了充分的沟通,在2018年12月3日向各相关成员单位征求意见,区政府法制办对《方案》的合法性也进行了审核监督,确认可行。

  三、主要内容

  (一)总体要求。通过创建生活垃圾分类示范片区和示范公共机构,探索新型生活垃圾分类模式,建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾治理体系,提升垃圾减量化、资源化、无害化水平,力争2020年底,达到生活垃圾回收利用率35%以上的目标。

  (二)工作任务。我区生活垃圾分类工作由市政府统一部署,区属各成员单位为实施主体和管理主体。各街道办事处要在区城管局等相关部门的指导下,建立辖区生活垃圾分类责任体制,建立督导队伍,组织开展生活垃圾分类工作;在工农街道率先开展生活垃圾分类示范片区和示范公共机构创建工作,探索建立符合实际、可复制、可推广的垃圾分类投放、收集、运输、处理模式。根据创建情况,逐步扩大分类试点范围,建立完善生活垃圾分类常态化、长效化机制;创建示范工作之后进行扩大试点阶段。

  四、解读机构

  道里区城市管理局。联系电话:84623968。

  五、其他应该补充说明的内容

  无。

道里区城市管理局

  2018年12月27日

相关文件:哈里政办规〔2018〕12号哈尔滨市道里区人民政府办公室关于印发哈尔滨市道里区生活垃圾分类试点工作实施方案的通知链接地址:index.html

解读文件音频:

  

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇