关于《哈尔滨市道里区关于贯彻落实 <哈尔滨市人大常委会关于禁止燃放烟花爆竹的决定>的工作方案》的政策解读

发布时间:2019年01月04日     来源:政府办     字体:      浏览次数:

分享到

  关于《哈尔滨市道里区关于贯彻落实<哈尔滨市人大常委会关于禁止燃放烟花爆竹的决定>的工作方案》的政策解读

  按照市、区政府的相关要求,现就《哈尔滨市道里区关于贯彻落实<哈尔滨市人大常委会关于禁止燃放烟花爆竹的决定>的工作方案》(以下简称《方案》)内容作如下解读。

  一、制定背景

  依据《哈尔滨市人大常委会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》和《哈尔滨市人民政府办公厅印发关于贯彻落实<哈尔滨市人大常委会关于禁止燃放烟花爆竹的决定>的工作方案的通知》(哈政办规〔2018〕47号)文件精神,进一步明确工作的总体要求、工作任务、牵头单位、责任单位和保障措施,切实加强个人诚信体系建设,结合我区实际,制定本《方案》。

  二、制定过程

  在《方案》制定过程中,就此《方案》与各相关成员单位进行了充分的沟通,在2018年12月10日向各相关成员单位征求意见,并在12月20日经区政府16届45次常务会议审议,区政府法制办对《方案》的合法性也进行了审核监督,确认可行。

  三、主要内容

  (一)总体要求。按照《哈尔滨市人大常委会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》和《哈尔滨市人民政府办公厅印发关于贯彻落实<哈尔滨市人大常委会关于禁止燃放烟花爆竹的决定>的工作方案的通知》(哈政办规〔2018〕47号)相关要求,对道里区四环路合围区域(含四环路)、机场高速公路沿线区域(含新发镇、新农镇、太平镇),实行全时段禁止燃放、禁止销售、禁止储存、禁止流通,做到零燃放响声、零安全隐患、零安全事故。

  (二)工作任务。加强宣传发动,全面营造禁放声势;加强源头整治,坚决堵塞非法渠道;加强区域管控,大力挤压燃放空间;加强执法查处,强力震慑违法行为。

  (三)保障措施。加强组织领导,成立道里区烟花爆竹禁放工作领导小组,领导小组下设办公室;加强教育宣传,营造氛围;为做好烟花爆竹燃放工作,计划分三个阶段开展工作。

  四、解读机构

  哈尔滨市道里区安全生产监督管理局。联系电话:84551331

  五、其他应该补充说明的内容

  无。

  哈尔滨市道里区安全生产监督管理局

  2019年1月4日

相关文件:哈里政办规〔2018〕14号哈尔滨市道里区人民政府办公室关于印发《哈尔滨市道里区关于贯彻落实哈尔滨市人大常委会关于禁止燃放烟花爆竹的决定的工作方案》的通知链接地址:index.html

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇