道里区人民政府办公室印发关于加强 电梯质量安全工作实施方案的政策解读

发布时间:2019年06月20日     来源:司法局     字体:      浏览次数:

分享到

  按照市、区政府的相关要求,现就《哈尔滨道里区人民政府办公室印发关于加强电梯质量安全工作实施方案》的内容作如下解读。

  一、印发背景

  2018年7月,黑龙江省政府办公厅下发《关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(黑政办规〔2018〕40号),2019年1月14日哈尔滨市政府办公厅下发《哈尔滨市人民政府办公厅印发关于加强电梯质量安全工作的实施方案的通知》均要求加强电梯质量安全工作。为全面贯彻落实文件精神,结合我区实际,依据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》等法律法规,制定印发了《实施方案》。重点解决以下问题:一是电梯安全责任分工不明确问题,二是既有住宅加装电梯方面有关问题,三是“三无电梯”和存在重大事故隐患电梯问题,四是落实使用单位主体责任问题,五是电梯维护保养方面问题,六是电梯应急救援问题,七是电梯选型和配置等电梯依附设施施工质量不高问题,八是电梯从业单位和人员诚信不高问题

  二、制定过程

  在《实施方案》制定过程中,就此《实施方案》与各相关成员单位进行了充分的沟通,在2019年02月11日向各相关成员单位征求意见,区政府法制办对《实施方案》的合法性也进行了审核监督,确认可行。

  三、主要内容

  围绕落实电梯安全责任,明晰了责任分工,确定七大类十小项工作任务,涵盖电梯选型配置、使用、维护保养、既有住宅加装电梯等各个环节,提出加强协调沟通、完善政策保障、加强宣传教育等保障措施。

  (一)提升电梯质量安全水平。一是严格新装电梯安全监管,在审批流程上严格把关,二是尽快出台相关政策,明确既有住宅加装电梯的办理要求,申请程序、资金来源等事项,稳步推进既有住宅加装电梯的加装工作。

  (二)加强隐患治理与更新改造。对“三无电梯”(无物业管理、无维护保养、无维修资金)和存在重大事故隐患的电,多措并举消除事故隐患和安全风险。

  (三)建立完善维护保养监管模式。不断完善电梯维护保养监管信息化,减少电梯“带病运行”导致的电梯困人故障和事故,提高电梯质量安全保障能力。

  (四)完善应急救援体系。推进完成电梯应急救援处置平台,加快完善已以电梯使用单位为主体、电梯维保单位为主力、社会救援力量为补充的电梯救援体系。

  (五)完善安全监管工作机制。加强电梯信息化管理,定期组织电梯安全隐患排查,依法查处违法违规行为。

  (六)落实质量安全主体责任。一是加大房屋建筑工程建设的监管力度,落实工程建设、设计、施工、监理等各方主体责任。监督房屋建设有关单位对电梯依附设施的设置和土建质量负责,保证电梯选型和配置符合相关标准规范要求。二是落实电梯使用单位责任,重点加强对承担电梯使用管理责任的物业服务企业经营行为的监督管理。

  (七)加强企业自律与诚信建设。引导电梯维保单位有序竞争,营造诚信、公正、公平、透明的市场环境,对严重违法失信电梯企业予以联合惩戒。

  四、解读机构

  哈尔滨市道里区市场监督管理局。联系电话:84284517

  五、其他应该补充说明的内容

  无。

道里区市场监督管理局

2019年6月20日

相关文件:哈里政办规〔2019〕1号)哈尔滨市道里区人民政府办公室印发关于道里区加强电梯质量安全工作实施方案的通知(链接地址:ui?pageId=732242&articleKey=1515294&columnId=300550

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇