《哈尔滨市道里区重点产业项目招商引资扶持办法(试行)》政策解读

发布时间:2019年12月06日     来源:政府办     字体:      浏览次数:

分享到

  《哈尔滨市道里区重点产业项目招商引资扶持办法(试行)》政策解读

  一、制订目的 

  为深入实施我区“两部六区”战略,不断优化营商环境,加快引进优质项目,促进新旧动能转换,鼓励重点产业集聚、升级、高质量快速发展。特制定本办法。 

    二、适用范围 

  本办法适用于符合道里区重点产业发展定位的新迁入或新设立的企业、机构,同时满足下列条件:工商注册地、税务关系及统计关系在本区范围内,有健全的财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算,且承诺10年内不迁离注册地、不改变在本区的纳税义务、不减少注册资本。

  三、《办法》特点

  《道里区重点产业项目招商引资扶持办法(试行)》(以下简称《办法》)是在借鉴深圳市福田区产业扶持系列政策、哈尔滨新区产业扶持系列政策的基础上,结合我区产业发展和招商引资工作实际,几易其稿,最终形成的。《办法》具有三个特点:一是突出了我区当前招商引资工作的重点产业方向和领域。《办法》紧扣招商工作的重点产业方向,既规定了对重大产业项目的落户扶持条款,又针对新经济、总部经济、现代服务业、制造业等产业制定了个性化的支持政策。其中,“落户扶持条款”分别对内资项目、外资项目、重大项目、重大牵动性项目设定了不同的扶持政策,针对新经济产业的政策为我区率先提出。这样更符合我区招商工作实际,更具可操作性。二是更加注重对高级技术和管理人才的人文关怀。《办法》从人才住房、政策奖励、落户、职称评定、医疗服务和子女入学入园等方面,对人才予以支持。三是在操作层面上更具灵活性。在招商政策兑现中,我们往往感到,政策千篇一律,项目千差万别。因此,我们对重大牵动性项目、有特殊贡献项目等采取“一事一议”的方式扶持,保证对好项目的支持既到位、又不跑偏“政策”。

  四、扶持资金的来源

  扶持资金由道里区在财政预算中安排专项资金用于兑现政策,扶持企业发展。

  五、扶持资金申请程序

  企业提交资金扶持申请,依据的相关文件(条款)、申请资金额度和资金用途。企业和投资服务局负责按本政策核定上报政府常务会讨论通过。 

    六、其他项目的特殊规定 

  对“重大牵动性的大项目”、“重大项目”资金扶持事宜开辟绿色通道,兑现额度和时间一事一议。

  七、其他规范性文件相应废止

  本办法自发布之日起实施,《道里区发展总部和楼宇经济扶持办法》同时废止。

  八、解读机构及联系方式

  解读机构:哈尔滨市道里区人民政府

  地    址:哈尔滨市道里区安化街103号

  联系电话:0451-84501729

    哈尔滨市道里区人民政府关于印发哈尔滨市道里区重点产业项目招商引资扶持办法(试行)的通知:index.html

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇