行政执法信息通报制度

发布时间:2017年01月10日     来源:信息中心     字体:      浏览次数:

分享到

 
  为了预防行政违法行为,做到办理一起行政案件,完善一套制度,教育一批干部的效果,特制定行政执法信息通报制度。
  第一条 信息通报的主要部门:区政府法制办、区法院、区检察院、区纪检委。
  第二条 信息通报的内容范围。行政执法信息通报主要是针对行政案件中发现的问题,深入剖析,举一反三,查找体制、机制、制度等方面的原因,提出建章立制、堵塞漏洞的意见和建议。重点通报行政诉讼案件、行政复议案件、行政投诉案件情况、发案原因,并根据案件情况向发案单位提出整改意见。
  第三条 信息通报的职责。行政诉讼案件的情况通报,由法院行政庭负责办理,凡起诉行政机关的案件,都要按时向区政府通报;凡行政复议案件和行政执法投诉案件,由区政府法制办负责通报。
  第四条 通报的方式。一是行政执法犯罪预防通报。结合以往行政诉讼案件,及时向相关单位提出有针对性和可操作性的意见,并协助相关单位建立健全内部防范机制。二是行政执法发案通报。根据行政执法发案情况和程度,分别向发案单位、主管部门发出预防行政执法犯罪警戒,警戒内容包括案情摘要、成因分析和预防建议等。三是剖析整改建议通报。对行政执法案件,应认真进行剖析,对影响较大的案件,可以通过召开个案剖析会、上法制课等形式,与发案单位共同分析发案原因找出结症,提高预防效果。

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇