道里区政府规范性文件备案制度

发布时间:2017年01月10日     来源:信息中心     字体:      浏览次数:

分享到

  为了维护法制的统一,加强对规范性文件的监督和管理,推进我区依法行政工作,根据国家、省、市有关规定,制定本制度。

  一、本制度所称的规范性文件,是指各镇政府、街道办事处、区政府直属各部门根据法律、法规、规章和上级规定,依照法定权限和程序制定的,具有普遍约束力并在一定时间内相对稳定的规定、办法、实施细则等(不包括以区政府名义颁布实施的规范性文件)。

  二、备案受理机构
  各镇政府、街道办事处、区政府直属各部门制定的规范性文件的备案工作由区法制局负责受理。

  三、  备案受理

  (一)各镇政府、街道办事处、区政府直属各部门制定的规范性文件,应当在发布之日起20日内报送区法制局备案。区政府直属两个或两个以上单位联合制定的规范性文件,由主办单位负责报送区法制局备案。

  (二)报送备案登记工作。区法制局应设立专门的登记本,登记各单位报送的备案材料。登记应包含报送时间,报送的文号,报送材料的具体名称和份数,报送人名单等。

  (三)报送备案的规范性文件,应包括正式文件3份、起草说明和备案报告各一式一份。起草说明的内容包括:1、制定的目的;2、具体的法律依据;3、其他说明材料。区法制局在接到报送备案材料之日起5个工作日内完成对备案材料的检查,若发现材料不符合要求的,应通知报送单位于3日内补足。

  四、备案审查与处理

  (一)区法制局应于收到备案报告之日起30个工作日内完成审查工作。规范性文件审查主要包括:

  1、有否法律、法规、规章依据;
  2、有否与法律、法规、规章、上级规范性文件相抵触;
  3、与区政府其他部门规范性文件之间是否矛盾;
  4、制定是否符合法定程序及规范化的要求。

  (二)对报送备案的规范性文件材料审查后,根据情况,分别作出如下处理:

  1、规范性文件符合规定的,予以登记存档,并告知原报单位;
  2、规范性文件,特别是涉及行政处罚的规范性文件,没有法律、法规、规章依据的,由区法制局拟写处理建议书,提请区政府予以撤销;
  3、规范性文件与法律、法规、规章、上级规范性文件相抵触的,由区法制局拟写处理建议书,提请区政府予以撤销、变更或责令改正;
  4、规范性文件同其他部门规范性文件相互之间有矛盾的,由区法制局协调;经协调不能取得一致意见的,由区法制局拟写处理建议书,提请区政府决定;
  5、规范性文件的制定不符合法定程序和规范性要求的,由区法制局拟写处理建议书,转原报部门处理。
规范性文件的原报部门应在接到上述规定的2、3、4点处理决定或意见的20日内,将处理结果报送区法制局。

  (三)各镇政府、街道办事处、区政府直属各部门如在工作中发现要求报送备案的规范性文件与法律、法规、规章相抵触的,应当及时向区法制局反映,由区法制局审查后,按上述规定进行处理。

  (四)各镇政府、街道办事处、区政府直属各部门应于每年1月20日前将上年度的规范性文件目录报区法制局备案。

  五、备案监督

  (一)报送规范性文件备案的单位应指定固定的工作人员从事报送备案工作。

  (二)对不按《通知》报送备案的,由区法制局通知报送单位限期报送;经催收,仍不报送的,提请区政府责令纠正,并给予通报批评。

  (三)区法制局应建立档案管理制度,做好材料的归档工作。
   
  六、本制度从2007年7月1日起实施。

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇