道里区政府信息公开考核制度

发布时间:2017年01月10日     来源:信息中心     字体:      浏览次数:

分享到

  第一条  为促进政务公开工作的深入开展,规范政务公开考核工作,根据《哈尔滨市政务公开考核办法》的有关规定,结合我区工作实际,制定本办法。
   
  第二条  本办法适用于乡(镇)政府、街道办事处,区政府各部门以及依法履行行政职能的事业单位。

  第三条  区政府政务公开工作领导小组具体负责政务公开的考核工作。

  第四条  政务公开考核坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则。

  第五条  政务公开考核结果,将作为评定实施政务公开单位及其领导人员工作实绩的重要标准。

  第六条  政务公开考核的目标是:方便基层、方便群众;提高工作效率;强化对权力的监督和制约,建立健全科学化、民主化、规范化的决策机制。
   
  第七条  政务公开考核内容:

  (一)政务公开领导责任制情况。
  (二)部门职责、负责人、公开电话;内部机构设置、工作人员姓名、职务、工作职责的公开情况。
  (三)办事依据的公开情况。包括行政管理、行政执法、行政处罚、行政许可、行政性收费所依据的法律、法规和规章制度的公开情况。
  (四)办事程序、方法、步骤的公开情况。
  (五)办事时限,包括法律、法规、规章规定的时限和办理有关事项自定时限的公开情况。
  
  (六)办事结果的公开情况。
  (七)重大决策和重要事项的公开情况。包括人事任免、重大行政处罚、行政许可、重大工程招投标、政府采购等事项的公开情况。
  (八)服务承诺的践诺情况。
  (九)便民措施的执行情况。
  (十)办事纪律和廉政勤政制度及违规违纪行为的追究处理结果的公开情况。
  
  (十一)政务公开各项制度的落实情况。包括主动接受专门监督、政务公开领导小组的监督,新闻舆论监督和群众监督等情况。                         
  (十二)群众对政务公开的满意情况。
     
  第八条  政务公开考核的标准:

  (一)组织机构健全,领导责任明确。
  (二)公开内容全面,具体明确、重点突出。
  (三)公开形式多样,实用有效。
  (四)公开效果显著,群众评比满意。
  (五)落实责任追究制度,严肃查处违法违纪的责任人。

  第九条  政务公开考核实行百分制考核,区政府政务公开工作领导小组按照“道里区政府政务公开工作考核评分标准”,对各单位政务公开工作进行考核。根据评分结果,评定考核档次,具体档次为优秀、良好、不合格三个档次。
   
  第十条  政务公开考核评比采取平时考核与年度考核相结合的方法,平时考核随机进行,年度考核于当年年末进行。
   
  第十一条 区政府政务公开工作领导小组将综合平时考核与年度考核情况,提出评定意见,报区政府常务会议审定后,在全区进行通报,同时将考核结果上报区委办公室。
   
  第十二条 建立政务公开工作奖惩制度,依据政务公开考核评比结果实施奖惩。
   
  (一)对政务公开年度考核中被评为优秀档次的,区政府将给予表彰和奖励。

  (二)对政务公开年度考核中被评为不合格档次的,给予通报批评并责令限期整改,对不认真整改的单位,其主要领导和直接责任人当年不得评先受奖,并视情况追究责任。

  第十三条 各单位要严格按照《道里区政府政务公开考核办法》和《道里区政府政务公开考核评分标准》中所确定的内容进行部署和落实。
   
  第十四条 本办法实施中的具体问题,由区政府政务公开领导小组办公室负责解释。

  第十五条 本办法自发布之日起施行。

  附:道里区政府政务公开考核评分标准

 

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇