行政执法案卷评查制度

发布时间:2017年01月10日     来源:信息中心     字体:      浏览次数:

分享到

 
  为了规范执法行为,保证《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》和其他法律法规的有效实施,结合我区实际,制定本制度。
  评查主体和对象 区政府法制办代表区政府对具有行政处罚和行政许可权限的行政执法部门实施行政处罚和行政许可的案卷进行评查。
  评查的内容和标准 评查行政执法部门行政处罚和行政许可的案卷是否规范;审查行政处罚主体,行政执法人员资格;审查实施处罚的依据;审查实施处罚的程序,包括陈诉、身边、听证、救济权力、救济途径等稿纸义务的履行情况;简易程序、听政程序的适用;罚缴分离制度的执行情况;重大处罚备案、重大处罚集体讨论制度的执行情况;审查行政许可实施主体、实施人员的资格;审查许可依据、条件、收费等情况;审查许可程序,包括申请、受理、审查、决定、期限、许可决定的送达、许可决定的送达、许可证件的发放等。
  案卷评查的时间、方法和步骤  案卷评查工作从每年的年初开始,到年底结束;案卷评查实行每月抽查,半年通报制度。区政府法制办采取随机抽查的方式每月按计划从评查对象中抽取一定数量的案卷,按照《行政处罚法》、《行政许可法》、《黑龙江省规范行政执法条例》的有关规定进行评查。区政府法制办在每月案卷评查结束后,形成案卷评查报告,对案卷评查反映出的行政机关实施《行政处罚法》和《行政许可法》的整体情况进行评估,针对案卷评查反映出的问题依法提出处理意见,责令被评查对象及时给予改正。同时将评查结果全区通报。

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇