道里区重大事项集体决策制度

发布时间:2017年01月10日     来源:信息中心     字体:      浏览次数:

分享到

 
  第一条  为规范和监督政府集体决策行为,提高政府集体决策的民主性、科学性,制定本制度。
  第二条  政府决定重大事项适用本制度。
  第三条  重大行政决策严格遵守依法、科学、民主的原则。第四条  重大事项是指:
  (一)全区年度经济和社会发展目标的确定或调整;
  (二)年度财政预决算的确定或调整以及重大项目的资金安排;
  (三)涉及全区的重大改革措施的出台;
  (四)公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等人事管理情况;
  (五)重大基本建设项目及其招标、投标情况;
  (六)重大突发事件的处理情况;
  (七)区政府制发的规范性文件;
  (八)其他涉及经济发展、社会稳定和群众切身利益的重大事项。
  第五条  是否列为重大事项进行决策由政府办公部门或政府办公部门商同有关部门审定。
  第六条  重大事项决策具体程序如下:
  (一)咨询论证。政府主管部门对重大事项要在调查研究,广泛征求意见的基础上,提出议题,并报区政府主管领导同意后,邀请专家咨询论证。
  (二)会前协调。重大事项上会前,议题应在相关领导成员之间作会前协调,然后由区长或常务副区长决定是否上会。
  (三)准备材料。按规定由分管领导组织有关部门准备规范、简明扼要的上会材料。
  (四)提前通知。会议通知(含议题及有关资料)至少提前2个工作日以书面形式发送给到会人员。
  (五)充分讨论。会议由区长或常务副区长主持,先由分管领导或有关部门介绍上会材料,然后安排足够的时间对议题进行充分讨论,讨论中班子成员应明确表明意见。
  (六)做出决定。区长或常务副区长在听取与会成员意见的基础上,作出决定。
  (七)形成纪要。会后应形成“重大事项会议纪要”。重大事项决定应报请区委常委会或报告区人大常委会的,应及时报告。
  (八)重大事项(除保密外)决定作出后,应采取适当的方式向社会公开。
  第七条   重大事项议事记录须列明会议名称、会议主持人、正式与会人员、会议记录人员、应到会人数比例。
  第八条   有需要特别说明的情况,在重大事项议事补充说明中列出。
  第九条  重大突发事件和紧急情况,因特殊原因不能集体议事及会议决定的,领导成员可随机处置,事中或事后应及时向区长或领导班子报告。

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇