道里区行政执法过错责任追究制度

发布时间:2017年01月10日     来源:信息中心     字体:      浏览次数:

分享到

 
  为了规范行政执法人员的行政执法行为,保障行政执法的合法适当,促进依法行政,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据国务院《关于全面推进依法行政实施纲要》,结合实际,制定本制度。
    一、本制度所称行政执法过错是指行政执法部门的工作人员在行政执法活动中,故意或者过失造成的认定事实不清,适用法律法规错误,违反法定程序或者其他执法错误。
    二、行政执法过错责任的追究,由法制工作机构会同监察机构承办。
    三、追究行政过错责任,应当遵循实事求是,有错必纠,责罚相当,教育与惩处相结合的原则。
    四、行政执法人员在行政执法活动中有下列情形之一的,应当追究其过错责任:
  (一)滥用职权或超越法定权限的;
  (二)认定事实不清,证据不足的;
  (三)适用法律、法规不当的;
  (四)不符合法定程序的;
  (五)处理结果显失公正的;
  (六)伪造、涂改、隐匿、销毁证据或指使他人作伪证的;
  (七)应当经过审查批准而未经审查批准、擅自作出的“乱作为”行为或“不作为”行为;
  (八)违反法定操作规范、出具错误的鉴定结果或证明的。
  (九)法律、法规规定的其它违法行政行为。
    五、行政执法部门及其执法人员发生执法错误,应当根据其在办案中各自承办的职责,分别追究有关直接责任人员的责任。行政执法人员单独行使职权产生的执法过错,由该行政执法人员承担责任;行政执法人员两人以上共同行使职权产生的执法过错,由主办人员承担责任,共同主办的共同承担责任。
六、按一般程序实施的行政处罚案件,出现执法过错的法制机构审查人同意办案人员意见的,由审查人承担主要责任,办案人员承担次要责任。行政机关负责审批案件的负责人同意法制机构审查意见的,由法制审查人承担主要责任;审批人审批时未经法制机构提出审查意见而直接提出审批意见或者改变审查意见的,由审批人承担全部责任。审查人在审查时改变或者不采纳承办人意见造成执法过错的,由审查人承担全部责任。
    集体研究决定错误的,由决策人和集体(研究时持反对意见或保留意见的人除外)承担责任。
    七、行政执法人员实施当场处罚造成执法过错的,由该行政执法人员承担全部责任。
    八、违反法定的执法程序产生的执法过错,由直接责任人员承担责任。
九、因办案人员提供虚假的证据事实,或者隐瞒真相等原因导致执法过错的,由办案人员承担主要责任。
    十、有下列情形之一的,从轻追究责任:
    (一)执法违法行为情节轻微的;
    (二)对执法过错行为自行纠正并积极采取补救措施的;
    (三)执行上级指示造成过错的;
    (四)其他应从轻追究执法过错责任的。
  十一、有下列情形之一的,从重追究过错责任:
  (一)因故意行为造成过错或多次发生执法过错的;
    (二)因执法过错给当事人造成严重后果的;
    (三)因执法过错行为造成恶劣社会影响的;
    (四)其他应从重追究执法过错责任的。
    十二、行政执法过错的确认,由各行政执法部门法制机构提出建议,报主管领导审批。
    十三、对需要追究行政执法过错责任的,经各行政执法部门法制机构会同监察机构负责调查核实,提出处理意见,由监察机构行文报部门行政负责人审批。
    十四、经批准追究执法过错责任的,应当制作《行政执法责任追究决定书》。
    十五、执法过错责任追究的种类有:
    (一)通报批评;
    (二)取消当年评选先进和晋职资格;
    (三)给予警告或者记过处分;
    (四)给予记大过、撤职或者开除的处分。
    十六、各行政执法部门的行政执法人员调离执法岗位后,法制机构应收回其行政执法证件。   
    十七、执法过错责任人对责任追究决定不服的,可以在接到《行政执法过错责任追究决定书》之日起15日内向本单位监察机构提出申诉。监察机构接到申诉后,应当

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇