道里区人民政府重大行政决定事项专家咨询论证和评估制度

发布时间:2017年01月10日     来源:信息中心     字体:      浏览次数:

分享到

 
  第一条 为促进行政决策的科学化、民主化,提高重大行政决定事项的质量,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》以及省、市有关要求,结合我区实际,制定本制度。
  第二条 重大行政决策事项实行专家咨询论证和评估,其目的是不断完善决策制度,健全决策机制,规范决策程序,拓宽决策思路,优化决策方式,提高决策水平,使区政府决策更好地兼顾社会公共利益与公民个人利益,促进经济社会全面协调、可持续发展:
  第三条 重大行政决策事项实行专家咨询论证评估的范围:
  (一)全区年度经济和社会发展目标的确定或调整;
  (二)年度财政预决算的确定或调整以及重大项目的资金安排;
  (三)涉及全区的重大改革措施的出台;
  (四)公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等人事管理情况;
  (五)重大基本建设项目及其招标、投标情况;
  (六)重大突发事件的处理情况;斟酌
  (七)区政府制发的规范性文件;
  (八)其他涉及经济发展、社会稳定和群众切身利益的重大事项。
  第四条  区政府根据重大决策事项的需要建立专家库。专家主要从行政机关、大专院校和企事业单位中选择,专家类别包括农业、工业、旅游、经济、金融、法律等方面的知名专家、企业家等。对一些特殊论证事项,可以决定邀请咨询专家库以外的专家参加咨询论证和评估。
第五条 专家应当具备下列条件:
  (一)从事相关专业领域工作一般应满5年,具有高级职称或同等专业水平,并在相关专业领域具有一定知名度;
  (二)熟悉有关法律、法规、技术规范和标准;
  (三)公正诚信、廉洁自律。
  第六条  区政府及重大行政决策事项所涉及的部门,负责按规定的类别和程序组织相应的专家进行咨询论证和评估。
  第七条  咨询论证和评估工作由分管领导或指定的咨询专家主持,可采用会议或咨询论证形式。
  第八条  相关部门负责记录咨询专家的论证意见。汇总后的论证意见作为决策参考的重要依据。
  第九条  咨询、论证、评估后按照《道里区人民政府重大事项集体决策制度》进行决策。

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇