在教育部“十三五”规划课题《益智课堂与思考力培养的实践研究》哈尔滨市成果展示暨抚顺小学校现场会上的致辞

发布时间:2019年04月24日     来源:道里区政府     字体:      浏览次数:

分享到

  尊敬的殷长春书记,各位领导、外省的各位来宾、各位专家、我区校长教师代表:

  大家上午好!

  人生是个大舞台,舞台再大,不上台,永远是观众。机遇是个大平台,平台再好,抓不住,始终是局外人。今天抚顺校这个平台舞台就是中国教科院为我们搭建的。在此,我谨代表道里区委、区政府向参加今天会议的各位领导、各位专家、各位名师、各位来宾表示最诚挚的欢迎感谢!向长期以来一直重视关心、指导支持道里教育发展的省市教育局、市教研院、市教育学会的领导和专家们表示崇高的敬意!

  富兰克林曾以学生的口吻说过:你告诉我,我可能会忘记;你给我看,我也许会记忆;你让我参与,我会永远铭记。这番话启发我们的教育要尽可能多地建立在学生体验参与的基础上,这样才能使学生认知体悟好抽象的符号乃至系统的知识体系。益智课堂的教学创设,就是遵循这样的理念,立足学生课堂活动体验,促进知识的传授吸纳,启发引导学生养成运用知识技能锻炼了思维习惯和能力。我区抚顺等几所学校抓住了这次机遇,参与进来,受益良多。更希望你们长期坚持下来,古人讲,贵有恒,何必三更起五更眠;最无益,只怕一日曝十日寒。美国诗人库利治说,世界上没有什么能代替坚持。才能不能,没有什么比有才能的失败者更常见。天赋不能,没有发挥作用的天赋跟没有天赋一样。光有教育也不能 够代替坚持,世界上到处都是受过教育的无能之辈。而坚持和决心结合在一起,就是战无不胜的力量。

  应试教育也好,在人工智能和互联网技术支撑下,以培养学生核心素养为目标的素质教育也好,终归要走教育的内涵发展之路。蹦蹦跳跳,吹拉弹唱,莺歌燕舞,都是素质教育的一部分,但这都是浅表的,还远远不够,重要的是立足学生身智发育程度,遵循中小学生成才规律,真正把教师主导学生主体落到实处。做到这一点,就必须有常态化的、着眼“小近实”的校本教研和教育教学科研活动载体和平台。而校本教研乃至教育教学科研的基础则在于广大教师的自我研修。网络的力量有多么强大,文字的力量就多么强大,如果没有承载了丰硕思想的好文字,你在网络,其实就是你在未来,注定只能做沉默的、发不出自己声音的弱势群体。热闹永远是别人的,你只有看和听的份。这很残酷,但也很公平。论坛上的“杀伤力”全来自于网下的自我研修。少上网,多读书,勤思考。教师的课堂教学其实是个体化的活动,凭的是良心和自我研修水平,如果没有类似今天这样的教育教学展示活动载体平台,彼此交流、互动、碰撞,共融共赢的效果就达不到。因此,我希望我区教育系统要常态化、多层次、全方位地组织开展这样的活动,这是推动教育内涵式发展的主旋律。同时,我希望我区的校长要铭记并践行这样几句话,从而达到自我提升的境界:陪伴家人,呵护亲情;手捧一卷,清茶一杯;强身健体,锤炼意志;发展雅好,神游物外。多么想我区的教育局的官员们、校长们、尤其是广大教师浑身上下洋溢着的更多是知识的芳香、文化的气息。

  我区与中国教科院合作共建教育综合改革试验区,以教育课题式研究助力内涵发展,投入了大量经费和精力,取得了一定成效,但专家们常常诟病我们校长教师上一天布置的作业课题没有认真搞,我区校长教师们诟病专家来的少、不接地气。这种情况需要双方共同努力,克服困难,我们也将投入更多的力量,让实践研究取得应有的成果。

  我区作为哈市财力第一强区,立足于人口素质较好的基础没有理由不创建全国现代化教育强区,目前我区教育发展水平显著提高,但要达到这个目标还要付出艰辛的努力和奋斗。实现这个目标的动力只能是改革创新,这是一个大命题,其中最核心的是要推进教学体制改革和办学体制改革。要大力推动“两自一包”改革,学校实行在党的领导下校长负责制,赋予学校更多的办学自主权力,学校自主聘用教师、学校自主管理、经费包干使用,努力解决教与不教一个样、教好教坏一个样问题,以此激发广大教师的进取心,让优秀教师职场出色支撑其人生精彩。对没聘上的老师,妥善安置,进修周转,同时要切实维护好教师的合法权益。

  创建全国现代化教育强区最根本的方面是,区委书记、区长与教育局长、教育局长与校长、校长与教师、教师与家长要有清清爽爽的关系,少一些铜臭,多一些纯粹;少一些急功近利,多一些精神价值。学风教风校风是党风政风社会风气的折射,不要总诟病我们的学校校长和老师,教育风气不够好是党政风气不好的反映。问题出自前三排,根本还在主席台。所以我们区委要敢于自我审判,率先垂范,为创建全国现代化教育强区当好勤政的表率、支撑的后盾!

  最后,祝愿我们在座的同行们,生命旺盛,争取98岁时再得一次重病;精神高贵,多一些无需提醒的自觉和为他人着想的善良;智慧卓越,在本领域让同行们奉你为专家;情感丰满,善于团结大多数在追求工作出色事业出彩上不停地奔走。

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇