道里区举办森林安全防火秸秆禁烧利用综合培训班

发布时间:2018年12月28日     责任编辑:农林局     字体:      浏览次数:

分享到

  

  近日道里区农林畜牧兽医局在新发镇政府大会议室举办了全区森林安全防火、秸秆禁烧和综合利用、农村劳动力转移培训班,区农林局相关科室工作人员,四个镇、街道主管副镇长、副主任、农业服务中心主任、林业站站长、各村秸秆禁烧负责人和秸秆禁烧联防队员,林业和大田种植户,各秸秆压块站和秸秆综合利用企业有关人员约200人参加了这次培训学习,区农林局副局长赵凯主持培训工作。

  此次培训培训学习过程中,市林业局森林防火办主任王文立及农村能源办负责同志结合自身多年工作和实践经验,对森林防火的意义、森林火灾危害及扑救方法、秸秆禁烧法律法规依据、违法处理典型案例、秸秆综合利用途径、秸秆离田还田作业类型等进行详细讲解,授课老师讲得认真,学员们听得仔细,会场肃静,座无虚席,秩序良好,收到了良好的效果,进一步地提高了全区农业干部群众的防范森林火灾、严禁秸秆露天野外禁烧意识,增强了打赢秸秆禁烧攻坚战的信心和决心

  培训会上下发了《森林防火法律法规读本》、《农作物秸秆禁烧和综合利用工作手册》等有关学习材料400余份,受到了广大学员的欢迎。

  赵凯副局长做了总结讲话,强调指出,这次培训学习活动是在区委、区政府的高度重视和区农林局领导和新发镇的大力支持下举办的一次重要活动,目的就是为了贯彻落实好市、区关于森林安全防火和农村秸秆禁烧和综合利用的决策部署,保障林业生态安全和防霾减排,守护哈尔滨市的碧水蓝天。同时,对下一步工作提出了两点要求。一是要以此次培训活动为契机,继续扎实做好森林防火、秸秆离田出地、禁烧、综合利用和农村劳动力转移等工作,确保全区秸秆焚烧零火点、森林火灾零发生,秸秆资源得到综合利用。二是要督促各农机专业合作社、农机大户、秸秆压块站、青储企业、农业统计人员做好秸秆综合利用有关台帐、凭证、发票、面积、照片等佐证材料的收集归档工作,为确保全区秸秆综合利用率达到75%以上提供有力的数据支撑。

打印本页 关闭