道里区行政服务中心大力推行“3×4”服务模式助力政务服务省时省力省心

发布时间:2019年10月29日     责任编辑:营商局     字体:      浏览次数:

分享到

  

  

  道里区行政服务中心深入贯彻落实《黑龙江省优化营商环境条例》,以打造全省一流全市最优的政务服务环境为宗旨,以深入推进“一网、一门、一次”改革为契机,全面实施“综合窗口”政务服务改革,积极探索政务服务“3×4”新模式,打造道里区阳光、廉洁、高效的政务服务大厅,加速道里区高质量发展和全面振兴全方位振兴新进程。

  一、建立“四区架构”,让政务服务更省时

  道里区行政服务中心聚焦“打通群众办事最后一公里”的问题,深入实施政务服务“综合窗口”改革,优化服务流程、统一服务标准,建立“四区架构”,大幅节省企业和群众宝贵时间。

  一是一口收件“通办区”。整合市场局、交通局、城管局、执法局等13家进驻窗口业务,设置一口收件“通办区”,全面实施前台综合收件“一窗通办”工作模式。二是高效审批“阳光区”。将进驻审批服务大厅各单位具有审批权限工作人员整体纳入到统一区域,设置高效审批“阳光区”,切实落实后台分类审批工作模式。三是网上服务“智能区”。整合各类自助服务终端设备,开辟专用区域,增加电脑、打印机、高拍仪和复印机等自助设备,设置网上服务“智能区”,大力宣传“互联网+政务服务”。四是高频事项“直通区”。根据交警窗口业务办件量大和专业性强的特点,开辟专用区域办理交通违法处理和车驾业务,设置高频事项“直通区”。

  二、构筑“四办体系”,让政务服务更省力

  道里区行政服务中心扎实推进“一网、一门、一次”改革,深化服务流程和服务方式的优化重组,努力构筑政务服务“四办体系”,最大程度的提升服务水平,提高审批效率。

  一是集中进驻“一门办”。将原有在区直各办局办理的政务服务事项纳入到区审批服务大厅办理,破除了企业群众办事“多点跑、反复跑”的现象,精准实施行政许可事项“只进一扇门”。统筹协调区直各办局事项进驻,截止2019年10月,行政审批服务大厅共进驻13家单位,纳入综合窗口办理事项达到248项。二是综合收件“一窗办”。将原有大厅各进驻单位窗口分散审批的事项纳入到综合窗口统一收件,破除了各窗口间因业务量差别出现的忙闲不均等现象,精准实施进驻事项“一口收件”。三是智慧审批“一网办”。协调各进驻单位将进驻事项按照统一模式纳入到区政务服务网公示办理,破除了审批告知单一、审批数据不共享的现象,精准实施进驻事项“一网通办”。四是优化流程“一次办”。协调各进驻单位梳理办事流程,优化办事程序,减少企业和群众跑路次数,破除了企业群众一个事项“多次跑、反复跑”的现象,精准实施进驻事项“最多跑一次”。截止2019年10月,大厅进驻事248项,已实现“最多跑一次”事项248项,占比100%。

  三、实施“四零服务”,让政务服务更省心

  道里区行政服务中心深入践行“以人民为中心”的发展思想,推行政务服务“四零服务”,树立全新的服务品牌,营造全新的政务服务环境。

  一是容缺服务“零返复”。为解决群众和企业“启动受理门槛高”的问题,提高行政审批效率,中心协调各进驻单位不断地创新工作方法和服务方式,实施“容缺受理”工作机制,对基本条件具备、关键性申报材料齐全且符合法定条件、但非关键性条件或手续有欠缺的审批事项,根据服务对象承诺,在一定时限内补齐所有欠缺材料,先予容缺受理。二是自助服务“零等待”。为解决群众和企业“排队等候时间长”的问题,提高审批服务效率,拓宽审批服务渠道,中心购置专用设备,大力宣传推广“互联网+政务服务”,企业和群众可以依托政务服务网和大厅自助服务设施,网上自主办理相关业务。三是便民服务“零收费”。为解决群众和企业“审批外围服务差”的问题,全面落实审批服务“无偿帮办、免费服务”的理念,中心完善审批大厅服务设施,提升服务水平,着力开展了免费帮办、免费打印、免费复印、免费邮寄、免费WIFI、免费照像、免费手机充电、免费便民工具等便民利企“八免”服务。四是特色服务“零距离”。为解决群众和企业“审批服务综合性不强”的问题,彰显政务服务便民化的宗旨,打破原有各进驻窗口审批业务单一告知的桎梏,中心梳理各窗口进驻业务,设置综合咨询服务台,选派外包服务公司业务骨干,将进驻中心13家单位的将所需全部办事流程的服务指南进行整合,实现精准告知,一次咨询。

  通过实施政务服务“3×4”新模式,道里区行政服务中心在整合资源的基础上,有效提升政务服务质量,做到让企业群众更省时、省力、省心,切实优化道里区优化营商环境。

打印本页 关闭